Медведев призвал обсудить порядок остановки опасных заводов

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос целесообразности использования процедур административной приостановки деятельности предприятий в случае нанесения ими экологического ущерба.

«Я хотел бы, чтобы члены правительства и вице-премьер, курирующий этот вопрос, подготовили предложения по целесообразности и справедливости использования таких процедур, в каких случаях и с какими издержками», - сказал премьер-министр на встрече с экспертами в сфере экологии, передает РИА «Новости».

«Административные процедуры, они хороши, но ими легко «дергать»

«Я не люблю административных процедур, но в ряде случаев без этого не обойтись. Административные процедуры, они хороши, но ими легко «дергать», - добавил Медведев.Министр природных ресурсов Сергей Донской, говоря об идее введения подобной административной остановки деятельности предприятий, подчеркнул, что «если предприятие не выполняет предписание и при этом можно говорить, что предприятие наносит достаточно большой ущерб, можно предупредить, а затем приостановить».

Отвечая на уточняющий вопрос главы правительства, за он или против, Донской сказал: «Да, я, конечно, за, но дело не в том, чтобы инспектор пришел и сразу остановил, естественно, это никто не будет делать», - добавил Донской.

Медведев в ходе встречи не поддержал идею предоставления природоохранным органам права останавливать работу предприятий за экологические нарушения без решения суда.

Директор по программам Гринпис в России Иван Блоков предложил предоставить природоохранным органам такую возможность, так как судебные процедуры подчас длятся очень долго и до их завершения невозможно вынести предписания о приостановлении деятельности, а экологический ущерб продолжает нарастать.«Остановка производства без суда - обоюдоострый инструмент», - сказал Медведев.

«Я понимаю специфику нашей страны и боюсь, что этими административными возможностями будут пользоваться абсолютно в недобросовестных целях: будут останавливать конкуренты, что само по себе плохо, будут останавливать недобросовестные чиновники для того, чтобы деньги вымогать», - добавил Медведев.

По мнению главы правительства, можно обсудить возможность введения жестко установленного перечня оснований для административной остановки работы предприятий. Одновременно, по его словам, должны быть предусмотрены меры защиты и оспаривания предприятиями таких приостановок. «Только в этом случае можно вводить такие правила», - сказал премьер-министр.

Вместе с тем премьер поддержал предложение об ужесточении ответственности за сокрытие информации о разливах нефти.

По мнению Медведева подобное правонарушение можно рассматривать как уголовное. «Если такой ответственности (уголовной) нет, я думаю, что все-таки ее вполне можно квалифицировать по действующим статьям уголовного кодекса, то ее можно ввести, но я думаю, что это, скорее, вопрос правоприменительной практики», - добавил Медведев.

В ходе встречи директор по программам Гринпис России Иван Блоков сообщил, что в настоящее время на Россию приходится более половины мировых разливов нефти.Ежегодно из нефтепроводов вытекает около 5 млн тонн нефти на землю, а в официальной статистике отражается лишь около 5 тыс. тонн. Он добавил, что срок эксплуатации большинства нефтепроводов в России превышает 30 лет, в то время как они рассчитаны на нормальную работу на срок около 10-20 лет.

Глава правительства на встрече с экологами не исключил возможности разделения Минприроды на два ведомства и выведения из сферы деятельности министерства вопросов экологического контроля.

«Это некоторым образом противоречивая ситуация, когда министерство занимается и коммерческой эксплуатацией, и контролем охраны окружающей среды», - сказал Медведев.

По его словам, он обсуждал эту тему с главой министерства Сергеем Донским, еще когда формировалось правительство, и тогда было принято решение не разделять эти функции, так как в такой конфигурации может быть легче что-то контролировать и не происходит сокрытия информации.

«Но в этом есть и плюсы, и минусы. Давайте подумаем, как дальше поступить. Потенциально этот вопрос не закрыт, и, может быть, в какой-то момент мы отсоединим экологию от существующей системы», - подчеркнул премьер-министр.