Премьер Британии отказался комментировать слежку за Медведевым

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не стал комментировать публикации СМИ о слежке спецслужб за участниками саммита G20 в 2009 году, среди которых, в частности, был Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли премьер-министр Великобритании гарантировать своим гостям, что операции подобной той, о которой рассказал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, не проводится в настоящее время в Лох-Эрне, Кэмерон заявил: «Мы никогда не комментируем вопросы безопасности или разведки, и я сейчас не стану этого делать».

«Я не даю комментариев по проблемам разведки или безопасности, такого и прежде не делало ни одно правительство», - приводит слова Кэмерона ИТАР-ТАСС.Местные обозреватели указывают, что премьер-министру, вероятно, придется столкнуться с «неприятными вопросами» и требованиями разъяснений по поводу этого скандала со стороны глав государств и правительств стран-участниц саммита G8.

Британский премьер выступает хозяином двухдневного заседания, которое откроется в курортном Лох-Эрне в ближайшие часы.

Напомним, в Северной Ирландии начинается саммит «Большой восьмерки».

А перед этим в СМИ появилась информация, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за разговорами Дмитрия Медведева.

Об этом сообщала британская газета Guardian со ссылкой на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В начале июня Сноуден выдал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

Сообщение вызвало большой общественный резонанс. Сноуден был уволен из ЦРУ, против него возбудили уголовное дело. Сам он скрывается в Гонконге.