Дело в отношении Аксаны Пановой возбуждено незаконно
Уголовное дело в отношении уральской журналистки Аксаны Пановой было возбуждено незаконно, а значит, все доказательства, собранные по нему в течение четырехмесячного следствия, являются недопустимыми.
К такому выводу пришел проанализировавший обвинительное заключение по "делу Пановой" юрист Евгений Мысловский — член президентского Совета по правам человека, профессор кафедры уголовного права и процесса Российской государственной академии интеллектуальной собственности, старший советник юстиции, бывший следователь по особо важным делам.
Дело Аксаны Пановой взято на контроль СПЧ и включено в план доклада президенту.
"К сожалению, не внял заместитель прокурора области моему совету быть не просто внимательней, а проявить особую бдительность при ознакомлении с делом, когда получит его для утверждения обвинительного заключения. Не внял. По-видимому, "заказ" на дело исходил от весьма высоких областных инстанций, так что даже инстинкт самосохранения не сработал. Мне искренне жаль прокурора, которому будет поручено поддерживать обвинение в суде, – ведь ему придется публично читать все это 150-страничное произведение. А в ответ получить от адвоката взрыв процессуальной бомбы", — пишет Мысловский в своем блоге.
Он отбратил внимание на основные процессуальные "ляпы", допущенные, по его мнению, следствием и пропущенные прокуратурой.
"Первое – уголовное дело против Пановой возбуждено 26.09.2012 г. (т.1 л.д. 1-2) вообще незаконно. Она являлась соучредителем интернет-газеты "Ура.ру", и поэтому возбудить против нее уголовное дело по статье 159 УК РФ – завладение чужим имуществом путем мошенничества – нельзя, поскольку нельзя украсть у самого себя.
Впоследствии сами следователи это поняли и прекратили 31.01.2013, как написано в справке к обвинительному заключению, уголовное преследование в этой части. Таким образом, получается, что с 26.09.12 по 31.01.13 шло следствие по незаконно возбужденному уголовному делу, и в соответствии со ст.75 УПК РФ все доказательства, полученные по данному делу, или по крайней мере по данному эпизоду, являются недопустимыми", — заметил эксперт.
"Не менее трагичным, с точки зрения уголовного процесса, выглядит и возбуждение уголовного дела против Пановой по ч.1 ст. 201 УК РФ, которое было осуществлено 26.12.2012. В соответствии с примечанием к ст.201 УК РФ возбуждение уголовного дела по этой статье возможно только по заявлению собственника предприятия. К сожалению прокурора, в весьма тщательном перечне доказательств по этому эпизоду отсутствует явно выраженное, предусмотренное уголовно-процессуальным законом, заявление другого собственника — компании "BF TEN Holding GmbH" – о привлечении Пановой к уголовной ответственности. Так что и это дело оказывается незаконно возбужденным", — подчеркнул Мысловский.
Он также уточнил, что дело оказалось не по обвинению Пановой, а "по факту массового подкупа журналистов за счет областного бюджета в целях повышения рейтинга или приукрашивания имиджа властей предержащих". "Вот вам и свобода и независимость средств массовой информации. Об этом побочном эффекте ни следователь, ни прокурор как-то не подумали", — замечает эксперт.
Комментарии
Дать каждому по ружью и порядка станет больше.
Думаю, что и взяточники исчезнут, и чиновники станут честнее.
Не я сказал: - "Был бы человек, а дело - найдется!"
Тем более в нынешней России. Могут подкинуть все что угодно. Справоцировать на все, что угодно и т.д., и т.п.
Тот беспредел, которые власти вытворяют сейчас, против личности - Сталину и не снилось!!!
Единственное, что хоть как-то их сдерживает - отсутствие "народных строек" типа Беломор-канала.
Тук-тук-тук! Это за Вами!
)))))) У Ходора спросите-он сам у себя нефть воровал))))) Ну а Мысловский, если шибко умный, то посмотрим как сам ответишь на обвинения...Они скоро будут..
Комментарий удален модератором