Эдвард Сноуден – китайский герой
Через несколько дней после того, как Эдвард Сноуден, специалист по компьютерам, объявил о том, что это он предал гласности секретные данные о масштабном мониторинге американскими спецслужбами телефонных звонков в США, появляются новые неожиданные предположения о мотивах его действий, как и о том, как эти разоблачения могут повлиять на деятельность американских спецслужб.
Когда газета The Guardian около недели назад опубликовала секретное постановление американского федерального судьи, санкционировавшего мониторинг телефонных звонков клиентов компании Verizon Агентством национальной безопасности, история не выглядела сенсационной. Как выяснилось, такой мониторинг ведется давно, в рамках "Патриотического акта", принятого после терактов 11 сентября. Законодатели были осведомлены о такой практике, сбор данных санкционируется судом, сами телефонные разговоры не прослушиваются, сведения о звонках якобы используются для компьютерного анализа каналов связи. Известие о том, что американская разведка перехватывает электронные сообщения иностранцев, также не было большим сюрпризом.
Как признался сам Сноуден в интервью газете The Guardian, больше всего его тревожило то, что его разоблачения станут новостью на один день, о которой вскоре позабудут. Действительно, для человека, сопроводившего свои разоблачения таким фундаментальным заявлением: "Я осознаю, что меня заставят пострадать за мои акции. Но я буду удовлетворен, если общество секретных законов, ангажированного правосудия и неограниченной власти исполнительных органов, которое правит миром, миром, который я люблю, будет приоткрыто для всеобщего обозрения хотя бы на миг", исчезновение этого сюжета с первых полос на следующий день было бы, по-видимому, большим личным ударом.
История не умерла, скорее всего, потому что впервые многие американцы осознали, что спецслужбы ведут фактически поголовный мониторинг телефонных разговоров. Даже некоторые законодатели, защищавшие особые полномочия спецслужб, предоставленные им после терактов 11 сентября, заговорили о том, что они не осознавали масштабов электронного мониторинга. Они ссылаются на то, что не слишком прислушивались к тому, что им говорили представители Агентства национальной безопасности во время выступлений на закрытых заседаниях комиссий Конгресса.
Они принимают к сведению заявления главы агентства о том, что электронное наблюдение помогло предотвратить некое количество терактов в США, но начинают требовать доказательств того, что чрезвычайные полномочия, приданные спецслужбам по следам терактов 11 сентября, необходимы им и сегодня. Руководители разведорганов, уже появившиеся на слушаниях в Конгрессе, пытались уверить конгрессменов в том, что эти инструменты необходимы, а глава ЦРУ обещает даже предоставить подробности о предотвращенных терактах.
Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что американцы скептично относятся к объяснениям спецслужб. Согласно опросу службы Гэллапа, 53% респондентов негативно оценивают мониторинг телефонных звонков, 37% – одобряют. В том, что касается самого Сноудена, 54% опрошенных по заказу журнала Time говорят, что он сделал полезное дело, тем не менее большинство считает, что он должен понести наказание за разоблачение секретов.
Тем временем появляются новые вопросы о мотивах действий Эдварда Сноудена. Его имидж многолик. Это и борец за гражданские свободы. Это и помешанный на интернете и компьютерах чудак, продолжающий жить по законам известного ему виртуального мира. Неожиданную версию выдвинул в интервью телеканалу Foxnews Гордон Чен, автор нескольких книг о Китае. Он привлекает внимание к тому, что, как ни парадоксально, но самую большую услугу Сноуден оказал Пекину, раскрыв секретные американские кибероперации в Китае:
– Я не верю в его имидж разоблачителя секретов. Он выглядит человеком, тесно сотрудничающим с Китаем. В среду в статье в газете South China Morning Post появилась информация о том, что Сноуден передал ей детальную информацию о серверах, с помощью которых американская разведка ведет операции в Китае и Гонконге. Эти данные не имеют никакого отношения к "общественно полезным разоблачениям". Это чисто технические детальные сведения, которые представляют интерес только для секретных служб Пекина.
Такая трактовка может отчасти объяснить и то, почему Эдвард Сноуден решил раскрыть американские секреты, находясь в нескольких десятках километров от границы Китайской народной республики. Китайские газеты уже называют его героем.
Комментарии
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. ( Йозеф Геббельс).
В ближайшие дни я получаю неожиданный ответ на этот вопрос. Я вхожу к Сталину с каким-то срочным делом как всегда, без доклада. Я застаю Сталина говорящим по телефону. То есть, не говорящим, а слушающим – он держит телефонную трубку и слушает. Не хочу его прервать, дело у меня срочное, вежливо жду, когда он кончит. Это длится некоторое время. Сталин слушает и ничего не говорит. Я стою и жду. Наконец я с удивлением замечаю, что на всех четырех телефонных аппаратах, которые стоят на столе Сталина, трубка лежит, и он держит у уха трубку от какого-то непонятного и мне неизвестного телефона, шнур от которого идёт почему-то в ящик сталинского стола. Я ещё раз смотрю; все четыре сталинских телефона: этот – внутренний цекистский для разговоров внутри ЦК, здесь вас соединяет телефонистка ЦК;...
Наконец, четвёртый телефон – «вертушка». Это телефон автоматический с очень ограниченным числом абонентов (60, потом 80, потом больше). Его завели по требованию Ленина, который находил опасным, что секретные и очень важные разговоры ведутся по телефону, который всегда может подслушивать соединяющая телефонная барышня. Для разговоров исключительно между членами правительства была установлена специальная автоматическая станция без всякого обслуживания телефонистками. Таким образом секретность важных разговоров была обеспечена. Итак, ни по одному из этих телефонов Сталин не говорит. Мне нужно всего несколько секунд, чтобы...
Ждем.