Путин не исключил изменения закона об "иностранных агентах"
Президент России высказался по поводу российского закона об «иностранных агентах», отметив, что его можно совершенствовать.
При этом глава государства отметил, что в России такое законодательство либеральнее, чем в некоторых западных странах, передает ИТАР-ТАСС.
«Чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни, чтобы этим организациям не мешало»
А совершенствование необходимо, чтобы «оно (законодательство) не создавало лишних помех», заявил Путин в пятницу на встрече с представителями «Гражданской двадцатки».Комментируя выступление одного из экспертов по этой теме, Путин подчеркнул, что российские НКО, получающие деньги из-за рубежа, могут работать в сфере внутренней политики, но только должны быть соответствующим образом зарегистрированы.
«Их работа не запрещена. Я хочу это подчеркнуть и хочу, чтобы все это знали», - отметил глава государства.
При этом Путин согласился с высказываниями о том, что необходимо проанализировать практику применения закона об иностранных агентах.
«Чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни, чтобы этим организациям не мешало», - добавил Путин.
Он напомнил, что практика подобного рода существует и в других странах, в том числе в США, причем за океаном такие законы применяются еще с середины прошлого века.
«У нас, кстати, этот закон гораздо более либеральным получается, потому что в Соединенных Штатах любая организация, получающая деньги из-за границы, работающая в сфере экологии, материнства и детства - в любой сфере, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента», - сказал президент России.
Также в пятницу Пресненский суд Москвы признал законным штраф в 100 тыс. рублей, наложенный в апреле на главу ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Лилию Шибанову, отказавшуюся регистрировать свою организацию в качестве иностранного агента.
Между тем, представитель ассоциации Рамиль Ахметгалиев сообщил, что решение о невступлении НКО в реестр иностранных организаций принималось не Шибановой.Он добавил, что иностранного финансирования у ассоциации нет, ввиду чего просил прекратить производство по данному делу.
Ранее в пятницу суд признал законным административный штраф в размере 300 тыс. рублей, назначенный ассоциации «Голос».
Введенные в ноябре прошлого года правила предусматривают для должностных лиц штраф в 100–300 тыс. рублей, для организаций – в 300–500 тыс. рублей за нарушения при регистрации НКО.
В марте сотрудники прокуратуры провели масштабные проверки некоммерческих организаций в России. Проверки НКО касались прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение.
Президент России Владимир Путин объяснил, что проверки призваны выявить законность их действий и соответствие российским законам, добавив, что проверки должны проходить под контролем уполномоченного по правам человека.
Первой НКО, нарушившей законодательство, был признан «Голос».
В тот же день Минюст составил протокол об административном нарушении закона об НКО в связи с обнаружением в деятельности «Голоса» политической составляющей и финансирования из-за рубежа.
Депутат Госдумы Михаил Старшинов, автор поправок к закону об НКО, выразил уверенность, что «этот пример подвигнет другие НКО соблюдать действующее законодательство».
Позднее Министерство юстиции пригрозило ликвидировать НКО «Голос», если она не зарегистрируется как иностранный агент.
Комментарии
А так сравниваясь с США и сам немного выше делается. Соперник ведь достойный!.
имхо
Так воняют они больше всех и скандальные как сто мегер, а в принципе пендосарня - это вшивая и задрипанная страна.
Пусть от нас отстанут со своими дурацкими советами и заберут к себе всех наших иностранных агентов, мы и слова тогда не скажем об этом вонючем пендостане.
это значит законодательно перекрыть те новые лазейки которые придумали подосинники для закачки долларов и про платы антироссийских агентств, работающие на интересы западных стран.
Глава одной из ведущих российских некоммерческих организаций (НКО), историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский не видит смысла совершенствовать закон.
понял хитрожопый что дело запахло жаренным.
так что ужасно глупо с вашей стороны пытаться к нему вот так обращаться. 8))
" Этот закон нарушает и Конституцию, и разные международные обязательства России", - заявил Рогинский "Интерфаксу" в пятницу."Этот закон, конечно, в идеале, следует отменить", - сообщил он.
Человек требует отменить этот "закон" , потому что он незаконный. Где тут хитрожопость?
Если это не делать загодя, то в случае войны придется в короткие сроки уничтожать этих агентов, а работы будет немало и без них.