Власти Марокко не хотят ухода российских рыбаков

В Калининграде состоялось заседание Первой Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Делегацию гостей, которая с двухдневным визитом прибыла в Калининградскую область, возглавляет генеральный секретарь департамента морского рыболовства в Королевстве Марокко госпожа Закия Дриуш, делегацию со стороны России - заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре правительства Калининградской области.

«Мы признательны за согласие провести первую сессию комиссии в Калининграде. Для калининградских рыбаков зона Марокко всегда была чрезвычайно важна. Федеральное правительство и правительство области придают большое значение этим переговорам», - сказал Василий Соколов, открывая встречу.

Замруководителя Росрыболовства подчеркнул, что Россия и Марокко готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере рыболовства. Представители марокканской делегации, в свою очередь, отметили, что российские рыбаки стали неотъемлемой частью министерства сельского хозяйства и рыболовства Королевства, и все воспринимают их как членов семьи, а не иностранцев.

«Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства было подписано между нашими странами 14 февраля 2013 года, и максимум усилий со стороны МИДа Марокко был приложен для того, чтобы позволить российским судам осуществлять промысел в наших водах до этого подписания.

Меморандум о взаимопонимании от 10 декабря 2012 помог разрешить эту ситуацию. Теперь нам снова предстоит работать на опережение», - сказала госпожа Дриуш.

Она отметила, что по состоянию на 1 июня, российскими рыбаками освоено уже более 60% квот, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и по предварительным расчетам квоты будут полностью выбраны к августу 2013. «Мы должны найти решение этой проблемы, чтобы не допустить ухода российских судов из зоны Марокко в августе», - предложила Закия Дриуш.

Отметим, что в настоящее время в водах Марокко осуществляют промысел 10 российских судов. Квота составляет 100 тысяч тонн рыбы. Доля скумбрии и ставриды - 65% от квот, сардины и сардинеллы - 30%. Одним из условий лова является работа 16-ти марокканских моряков на борту каждого российского судна, а также одного научного наблюдателя.

По состоянию на 1 июня 2013 года рыбаками выбрано более 60% квот. В структуре лова 99% составляет скумбрия и ставрида. По структуре продукции 99% занимает мороженая рыба.