Дело хозяйское
Могучие кучки - превращаются в проблему городского масштаба. Столичные собаководы категорически не хотят убирать за своими питомцами. Даже штрафы не являются убедительным аргументом. В итоге дворы и детские площадки напоминают "минные" поля, где действует одно правило - не наступи. Правда, находятся активисты, готовые бороться за чистоту улиц самыми радикальными способами. Евгения Стрыгина продолжит.
- Мужчина, вы не пробовали убирать за своей собакой? Тут вот неприятности кое-какие случились.
Эти девушки словами не бросаются, в противника летят совсем другие "снаряды". Нападающий заходит с тыла и застает соперника врасплох.
- Лен, Лен, ты что делаешь?
Удар, конечно, не смертельный, но воспоминания о нем, а главное, запах - останутся надолго.
"Все люди разные, могут по-разному отреагировать, кто-то может взять и швырнуть обратно. – Ну, это хулиганство, по-другому не назовешь", - считают прохожие.
Миллионы просмотров в Youtube, противники в социальных сетях. И последователи - вдохновленные примером, они сами, устав обходить лужи и кучи, вышли на тропу войны с равнодушными к чистоте хозяевами.
"Вот таким вот странным криминальным способом можно человека заставить, чтобы он убрал за своим питомцем. Как говорится - не пряником, так кнутом", - объясняет Мария Ивакова.
Во дворах, парках и на детских площадках - характерного цвета - следы нарушителей видны повсюду.
Разговор в парке с хозяйкой:
- А если он сейчас сделает свое черное дело?
- Значит буду убирать.
- Покажите ваши пакетики.
- У меня машина стоит напротив, я не здесь живу.
- Пойдете за пакетиками в машину и будете убирать?
На этот раз перепалка вышла словесная, до грязной разборки дело не дошло. Мир, дружба, целлофановый пакет в подарок.
"Мы вам помогаем, чтобы не надо было никуда идти, вот большой пакет, как раз для размера вашей собачки", - говорит Мария Ивакина.
Главное правило - не наступи. Пока москвичи учатся обходить проблему, в Европе ее пытаются решить. Созданы службы, которые наблюдают за хозяевами и в случае нарушения выписывают им штраф - до пятисот евро.
"Надо нести ответственность за свою собаку, смотреть, чтобы после нее не оставалась грязь - это элементарное уважение к другим людям", - считает туристка из Европы.
На тех, кто в России убирает за питомцами, пока еще устремлены взгляды, полные брезгливости и непонимания. Специальные установки с бесплатными пакетами внутри появились и в некоторых московских парках.
"Была проведена работа разъяснительная с жителями, подходили, непосредственно беседовали, приучали, просили применять", - объясняет Вадим Козин, начальник отдела ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по ЗАО города Москвы.
Другой выход из ситуации - поход в зоомагазин. Но тут еще одна проблема: полный набор - пакеты и совок, хватит на полмесяца, стоит - 350 рублей.
"Дорого, должно быть дешевле - рублей 100", - считает покупательница.
Чтобы ни настиг четвероногого друга зов природы - около дерева или на тротуаре - хозяин обязан взять ситуацию в свои руки.
"Здоровенную собаку соседи утром выводят во двор на детскую площадку, и она там, извините за выражение, гадит, если никто не мешает и более того - необходимо пригласить участкового", - считает Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству.
По закону - он принят в 2008 году - нарушителям положено платить штраф 2000 рублей, со всеми вытекающими последствиями - дело даже может дойти до суда. Но счет пока идет лишь на десятки обращений. Шансы вляпаться в неприятности по-прежнему высокие. Тем более непонятно - кто должен убирать за бродячими животными: дворники, волонтеры или заодно - владельцы домашних собак.
Комментарии
Или им главное заставить, а не сделать улицы чистыми?
На всякий случай - Я кошатник.
В лесах то оно их считает собственностью . . .
А кому отходит не чейная собственность?
: -)))