Как электрические цветы подзаряжают пчел

Ни для кого ни секрет, что цветы привлекают насекомых для опыления с помощью ярких красок и манящих ароматов, а помимо этого, оказывается, они используют еще и электрические сигналы, сообщает zex2.ru. Совсем недавно биологи установили, что, решая, к какому цветку подлетать, шмели ориентируются в том числе и на его электрический заряд, стоит ли к ним подлетать, - кто бы мог подумать?! Такие заряды служат своеобразными маркерами цветков, в которых содержится большее количество нектара.

В своих исследованиях ученые из Бристольского университета (Великобритания) «вырастили» искусственные цветы, заполнив некоторые сахарозой, а остальные - хинином, который не привлекает пчел. Сначала пчелы (а точнее, земляные шмели вида Bombas terrestris) подлетали к цветкам случайным образом. Однако при создании электрического поля 30 В вокруг цветков с сахарозой - такого же, как и у цветка высотой 30 см - пчелы засекали заряд за несколько сантиметров и в 81% случаев садились именно на заряженные цветки.

Когда пчела садится на цветок, на нее перетекает часть заряда. Чем больше цветков она посетит, тем больший заряд будет на себе нести. Другая пчела при подлете уже будет знать, что с цветка собирать нечего - нектара не осталось. «Для цветка хуже некуда - заманить пчелу и не дать ей нектара, - рассказывает профессор Дэниел Роберт (Daniel Robert), проводящий исследования. - Обманом здесь не проживешь, пчелы хорошо запоминают таких хитрецов и теряют к ним интерес».

Как полагают ученые, цветки используют электрический заряд в дополнение к другим приманкам. Доподлинно неизвестно, как именно пчелы чувствуют электрическое поле - скорее всего, с помощью ворсинок на теле, щетинящихся под воздействием электростатических сил.