В России спрос на пшеницу поднял ее цены

В России на фоне завершающейся посевной в уральских и сибирских регионах, уже на днях стартует уборочная кампания озимых зерновых культур на юге России, а еще через некоторое время свежее зерно станет реальным, а не виртуальным предметом купли-продажи. Таким образом, будет формироваться наличная цена на новый урожай зерновых, цены на которые уже сейчас намного ниже текущих цен на старое зерно.

Но чем дальше на восток страны, тем дальше сроки уборочной. За Уралом и в Сибири аграрии новое зерно получат не скоро, а спрос на мукомольную пшеницу остается высоким, поскольку многие потребители не смогли заготовить достаточные для своих потребностей запасы зерновых культур до конца сезона по разным причинам, основная из которых - нехватка ликвидности.

В итоге, в начале июня, впервые за продолжительный срок, ценовой тренд пшеницы 3 и 4 классов повернул вверх и средние цены на эту зерновую за неделю до 7 июня повысились, по данным агентства ПроЗерно, на 15 и 10 рублей соответственно, до 9115 рублей ($282,3) и 8950 рублей за тонну ($277,3).

Но по регионам России изменения достаточно сильно разнятся. Минимальные изменения в европейской части России, Поволжье и на юге России, передает ИА «Казах-Зерно». Чуть выше градус повышения на Урале и Зауралье. Максимальное повышение - в Западной Сибири.