Почему в России до сих пор нет высокоскоростных магистралей
                        В  самом конце мая президент РФ Владимир Путин провел совещание,  посвященное развитию высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России. По  мнению главы государства, приоритетными должны стать маршруты Москва  –   Казань и Москва  –  Адлер. При этом цена билетов для поездки по ВСМ,  заявил Путин, должна быть доступна "для подавляющего большинства  граждан".
Стоит вспомнить, что начиная с 90-х годов, приоритетной для строительства считалась магистраль Москва  –  Санкт-Петербург.  В свое время в Питере даже вырыли большой котлован рядом с Московским  вокзалом, где должны были построить еще один вокзал для скоростной  магистрали. Уже в 2000-е этот  проект получил название ВСМ-1, а его общая стоимость была определена в сумму более 1 триллиона рублей.
И вот теперь все отложено на неопределенный срок. Оказывается, сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом  уже "находится на вполне приемлемом уровне" благодаря "Сапсану".  Оставим это утверждение без комментария: в конце концов, какая разница,  чем конкретно власти объясняют неудачу очередного проекта. Однако  напомним, что согласно документу, размещенному на сайте Минтранса 20 ноября 2012 года, ВСМ-1  Москва – Петербург стоимостью 919,5 миллиарда рублей, которую якобы  готовы были пустить в эксплуатацию к началу чемпионата мира по футболу  в 2018 году, остается на стадии проектирования. Но годы ее  строительства, увы, не обозначены.
В дочерних компаниях РЖД, имеющих отношение к реализации проекта, откровенно заявили, что сдать ВСМ-1  к назначенному сроку невозможно. В конце прошлого года в РЖД  планировали построить пилотный участок высокоскоростной магистрали  протяженностью 180 км на отрезке Крюково  –  Новая Тверь  –  Логовежь за  счет собственных средств. Это строительство займет три года и в текущих  ценах без НДС оценивалось в 185,6 млрд рублей.
Говорить о высокоскоростной магистрали Москва – Адлер тоже не слишком  приятно. В мае 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда должность
премьер-министра,  на партийной конференции "Единой России" в Волгограде  пообещал, что  скоростную железную дорогу из Москвы в Сочи построят к Олимпиаде. Между  тем еще в январе того же года РЖД отказалось от планов строительства  магистрали Москва-Адлер, только одна линия которого стоила  112,5 млрд рублей. Сегодня, когда до открытия Олимпиады в Сочи осталось  чуть больше полугода, ясно, что никакой ВСМ к этому времени построено не  будет, однако это направление является по-прежнему приоритетным.
Но начать строительство высокоскоростных магистралей теперь решено с  линии Москва – Казань, и далее в Екатеринбург. В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что проекты ВСМ прорабатываются по поручению президента и премьер-министра.  "Возможности реализации этих проектов есть, схемы финансирования до  конца пока не отработаны, и их нужно, так же как и по чемпионату мира по  футболу, и по Московскому узлу, в первом полугодии 2013 года  окончательно определить и принять решение, будем мы это делать или нет",  –  уточнил он.
Пока от проработки планов до реализации проекта за пять лет в России  никогда не доходили. И никаких оснований надеяться, что в этот раз будет  иначе, нет. Как сказал министр транспорта Максим Соколов, "теоретически  можно успеть к чемпионату мира по футболу 2018 года, но только если  начать разработку уже сейчас". При этом глава РЖД Владимир Якунин  объявил, что эта дорога потребует вложений в размере 928 миллиардов  рублей. Доля государства при этом составит 650 миллиардов  рублей,  остальные 30 % на покупку поездов и "обустройство сопутствующей  инфраструктуры" добавят частные инвесторы и кредитные институты.
Поскольку Якунин начал называть конкретные цифры, остановимся на них. На днях появилось большое интервью первого вице-президента РЖД  Александра Мишарина агентству "Прайм". На вопрос журналиста о том,  сколько в среднем будет стоить строительство километра пути ВСМ в России  и какие цены, например, в Европе, Мишарин ответил: "На сегодняшний день  у нас заложена средняя цена 20-22 миллиона евро, что  примерно соответствует европейскому уровню".
 Но если поделить названные  Якуниным общие суммы на количество километров, то получается цифра в 27–28 миллионов евро. А это уже дороже, чем в Европе. К тому же мы знаем, как обычно в России вырастает цена любого строительного объекта.
В июне нынешнего года достоянием гласности стал анализ рисков проектов ВСМ-2 и ВСМ-3 от аудиторов Pricewaterhouse Coopеr's. Это как раз приоритетные проекты: Москва – Екатеринбург (ВСМ-2) и Казань – Самара (ВСМ-3).  В документе экспертов сказано, что высокоскоростные железные дороги  могут оказаться дороже стартовой оценки на... 1 триллион рублей. Расходы  бюджета не окупятся.
Самый дорогой риск – увеличение длины туннелей на 5 % от общей длины  маршрута для защиты окружающей среды. Это дополнительные 180 млрд рублей  на ВСМ-2. Линия до Екатеринбурга в принципе  предусматривает значительное количество туннелей. Отсюда еще один риск –  стоимость строительства туннелей может "приблизиться к историческим  значениям в России, а не будет на уровне европейских аналогов". В таком  случае строительство ВСМ-2 станет дороже почти на 136 млрд рублей, и вероятность риска – 20 %.
Самый высокий по степени вероятности возникновения (80 %) это риск  того, что болотистая почва приведет к необходимости значительных работ  по укреплению основания линии на протяжении 20 % трассы
для ВСМ-2.  Цена такого риска – почти 60 млрд рублей для магистрали до  Екатеринбурга. На уровне 50 % оценены риски необходимости строительства  большего числа сооружений для улучшения эксплуатационных характеристик  трасс (134 млрд) и сооружений противоаварийной защиты (15 млрд). В  итоге, в случае самого негативного развития событий, т.е. сочетания всех  указанных в документе рисков, проект высокоскоростной магистрали до  Екатеринбурга может стать дороже на 816 миллиардов рублей – на 65 % от  стартовой оценки.
В анализе аудиторов сказано, что непосредственно "размеры  операционной прибыли от пассажирских перевозок и связанных услуг, скорее  всего, будут недостаточными для сколь-нибудь значимого  вклада в покрытие затрат, связанных со строительством и привлечением  финансирования". Но и это еще не все. Ряд экспертов напоминает, что,  претворяя в жизнь проекты ВСМ в их нынешнем виде, страна окажется в  полной зависимости от западных поставщиков  скоростных поездов.
А ведь скоростные поезда начали создавать еще в СССР. Между Москвой и Ленинградом ходил наш скоростной электропоезд ЭР-200, выпущенный в Латвии.
В постсоветской России шесть десятков предприятий оборонного  комплекса и железнодорожного транспорта разрабатывали отечественный  скоростной электропоезд нового поколения, получивший название "Сокол".  Рекордная скорость, которую он развил 29 июня 2001 года, составила 236 км/ч. Однако уже в следующем году был создан список его недостатков из 30 пунктов, и проект закрыли.
Некоторые эксперты утверждают: все разговоры о недостатках "Сокола" –  это ширма, ведь никогда и нигде в мире ни у кого не получалось сделать  все на отлично с первого раза. Надо было дорабатывать этот электропоезд,  исправлять его технические недостатки, но ни в коем случае не  отказываться от него. Но иногда государство десятилетиями тащит за уши какой-то  проект, а иногда, в угоду Западу, гробит перспективное направление.  Рынок скоростных поездов – это элита электровозостроения. Стран, которые  могут создать скоростной поезд, не так много на нашей планете. Россия  могла быть в их числе, но уже, видимо, не будет.
Года три назад ОАО РЖД выиграло тендер на первый крупный зарубежный  проект – строительство участка железной дороги "Север – Юг" в Саудовской  Аравии, где стоимость одного километра вчетверо меньше любой железной  дороги в России. Но это – Саудовская Аравия, где местные шейхи очень  хорошо считают деньги. А у себя в России мы будем строить скоростные  дороги за огромные средства. И ходить по ним будут импортные поезда. И  никуда эти дороги страну не приведут.
                        
                     
                    
Комментарии
Логика, видимо, такая, что раз у нас всё обычно через жопу делается, то ... (см. выше).
тока вот тогда кремль опустеет. и в мвд некому будет работать:((( пичалька.
Сопоставим с ВСР 2, V = 200 км/ч.
Потому что в России некому заниматься созиданием, некому строить в том числе и магистрали:
путин занят "фронтовыми интригами" и "управлением озерным кооперативом", димон - айфонными играми,
якунин - дачным строительством. Паровозы гудят и катятся, движимые "толчком" ещё советского МПС....
Людей то в России нет--а чё??--сам царь всия руси так и сказал:--Бандерлоги !!!!!!
ответ : более 12 лет страной управляет бездарь гэбэшник и компания!
Если по этим дорогам возить только чьи-то задницы, а не грузы (на что они и не рассчитаны), то они никогда не окупятся - все сожрут, в том числе, эксплуатационные расходы.
Зато, Якунин дачу точно достроит :)