Минфин проведет ревизию налоговых льгот

По результатам мониторинга часть льгот отменят или переведут на временную основу. Изменения, возможно, коснутся налога на прибыль и сборов с резидентов ОЭЗ.

Министерство финансов при подготовке проектов бюджета на очередной финансовый год будет делать оценку эффективности налоговых льгот и преференций. Идея принадлежит Счетной палате, которая считает, что растущий объем льгот не увязан с их эффективностью, и предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы закрепить в нем новую обязанность финансового ведомства.

Идея переосмысления системы существующих налоговых льгот возникла у аудиторов Счетной палаты (СП) по результатам анализа резервов доходов федерального бюджета, проведенного аудитором Игорем Васильевым. В налоговом законодательстве по-прежнему не прописано четко само понятие льготы, отметил он в отчете (есть в распоряжении «Известий»), но, несмотря на это, объем предоставляемых государством льгот растет: в 2011 году их было 3,7 трлн рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010-м.

- Применение ряда налоговых льгот является неэффективным, экономически неоправданным, повышает затраты на осуществление налогового администрирования, приводит к налоговым спорам и судебным искам, - пояснил Васильев в отчете.

Как пример неэффективных льгот он привел право налогоплательщика на уменьшение базы в текущем периоде на сумму убытка за прошлый период. Есть вопросы и по особым экономическим зонам, где действует особый порядок по налогу на прибыль организаций-резидентов и есть возможность переноса их убытков на будущие налоговые периоды. Кроме того, в Счетной палате отмечают, что остается актуальной проблема недобросовестных плательщиков: за 2011 год неправомерно было заявлено почти 3 млрд рублей налоговых преференций.

Власти, предоставляя льготы, рассчитывают на их стимулирующий эффект. К примеру, обычной практикой является предоставление преференций новым инвесторам: они получают льготы на время строительства производства и выхода на окупаемость. Но далеко не всегда льготы напрямую увязаны с будущими инвестициями, заявили аудиторы СП.

Льгота по налогу на прибыль (в 2011 году общая сумма составила 162 млрд рублей. - «Известия») работает плохо, соглашается юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ Дмитрий Мануйлов. Региональные правительства имеют право снизить ставку по этому налогу для отдельных категорий плательщиков, делается это в основном для стимулирования и развития общественно важного бизнеса.

- Однако на практике оказывается, что предоставление таких льгот не приносит тех результатов, которые ожидались.

Причиной тому могут быть недостаточно четкие требования к тем организациям, которые претендуют на уменьшение налога, - пояснил собеседник «Известий». Это позволяет компаниям получать экономию на налоге и ничего не вкладывать в общественно необходимые дела. Не стоит отменять эту льготу совсем, скорее следовало бы прописать в законе перед потенциальными льготниками конкретные требования под использование механизмов снижения налоговой базы.

Как рассказали «Известиям» в СП, идею обязать Минфин обосновывать предоставляемые налоговые льготы и преференции контрольное ведомство выдвинуло еще в прошлом году и тогда же направило свои предложения по разработке методики оценки эффективности в правительство, которое, в свою очередь, поручило заняться ими Минэкономразвития и Минфину.

Сейчас Минэкономразвития подготовило черновой вариант методики мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот, который направлен для апробации в Минфин. Оттуда документ уйдет в правительство, правда, сроки пока не уточняются.

- Суть подхода, который отражен в методике, состоит в проведении экспертной оценки, дополненной при необходимости расчетами бюджетной, социальной и экономической (целевой) эффективности, - пояснили «Известиям» в Минэкономразвития. Применяться методика будет на начальной стадии оценки льгот, когда необходимо «по-крупному» оценить, какие льготы однозначно можно отнести к неэффективным, а какие - к эффективным. После такой «сортировки» может быть проведен более глубокий анализ с применением балльного метода, добавил собеседник издания в ведомстве. Он подчеркнул, что непосредственная экономия бюджетных средств - лишь одна из целей методики, но не единственная.

Оптимизация существующей системы льгот и преференций могла бы стать важным резервом дополнительных бюджетных доходов. Например, по расчетам Минфина, отмена льготы по экспортной пошлине только для одного Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения пополнит бюджет за 2012-2014 годы на 35,7 млрд рублей.

Депутат-единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров относит к неэффективным всё налоговые льготы, приходящиеся на долю иностранных компаний.

- Наша налоговая система должна поддерживать отечественный бизнес, а они (представители зарубежного бизнеса. - «Известия») должны опираться на поддержку своих государств, - считает Федоров.

Предложения СП он назвал хорошими и предположил, что они с большой долей вероятности будут поддержаны нижней палатой парламента.