Кризисное дно вроде бы прошли. Пора наверх

На модерации Отложенный

Кризисное дно вроде бы прошли. Пора наверх. Тем более что подъемник под названием "потребительский спрос" уже включен. Тому есть как минимум четыре доказательства.

Пенсии. Обещано существенное повышение. Примерно в полтора раза. Классное решение. Не только потому, что поможем старикам. Ведь они люди бедные. Ничего не сберегают. Превращая каждый рубль в спрос. А это как раз то, что сейчас нужно экономике.

Борьба с безработицей. Эффект тот же самый. От повышения пособий, общественных работ, поощрения малого бизнеса и т.п. Что ни сделай - все, как говорится, в кассу. Граждане малоимущие. Заработанное немедленно тратят. Спасая свои семьи. А заодно и экономику в целом.

Материнский капитал. Власти разрешили тратить его на погашение ипотечных долгов. И правильно сделали. Не позволили злодею-кризису отобрать у многодетных жилье. Они бы, разумеется, боролись за него до конца. Отказывая себе во всем. Максимально сокращая расходы. Правительство не допустило такого поворота событий. По сути вытащило мам и пап из долговой ямы. Хотя бы на время. А там, глядишь, спад нас покинет. И все наладится... Сейчас ходят по магазинам. Предъявляют спрос. Иными словами, делают то, в чем нуждается экономика.

"Автохлам". Проект не российский. Позаимствован в Европе. Где, кстати, был успешно реализован. Суть нашего варианта: если авто больше 10 лет, его можно будет сдать на металлолом. Получить сертификат на 50 тыс. руб. Добавить своих денег. Превратить их в спрос. И купить новую машину отечественного производства. Скептики говорят: ничего не выйдет. Приманку надо сделать более жирной. Аппетитной. Доведя ее, скажем, до 100 тыс. руб.

Может быть. Только дело не в этом. Программа рассчитана на людей небогатых. Для них полсотни - большие деньги. А сотня - тем более. Их, правда, не хватит. На новый автомобиль. Что делать? До кризиса человек шел в банк. Где занимал под небольшой процент. Нынче кредит стал дорогим.

Недоступным... Без снижения ставок "автохлам" должного эффекта не даст. Его обещают запустить в марте. Так что ждать недолго. Хотя ясно уже сейчас: хуже не будет. Должно быть только лучше. Пусть и ненамного.

В рыночной экономике все имеет свою цену. Стимулирование спроса - не исключение. Заплатим ростом инфляции. Как, впрочем, и другие страны. Беда, конечно. Но все же более привычная. И не такая ужасная, как кризис.

Другая опасность - к нашему родимому спросу тянут свои загребущие руки иностранцы. Уже оккупировали около половины потребительского рынка. В том числе 60% автомобильного и 75% лекарственного. С таким трудом выращиваем деревце экономического подъема, а плоды достаются каким-то чужим дядям. Надо научиться защищать своих. Пример - немцы. Установили льготные процентные ставки по кредитам, если они идут на покупку машин внутреннего производства. Типичный протекционизм. Из учебника для студентов первого курса. А ведь Германия вроде бы не должна так поступать. Поскольку, в отличие от России, входит в ВТО. Но, как видно, своя рубаха ближе к телу. А также майка, пиджак и пальто.

Наши политики делают немало. По части стимулирования спроса. Но все же недорабатывают. Отставание по объему, скажем, от Европы - 12 раз. Стоило бы, к примеру, подумать о повышении студенческих стипендий. Чем внучки хуже бабушек-пенсионерок? Ничем. А некоторые даже лучше... То есть подъемник работает. Но не на полную мощность. Почему? Слишком увлекаются поддержкой производства. Без толку палят бюджетные средства. Надо больше доверять потребителям. Направляя к ним еще более весомый денежный поток. Люди и рассортируют. С помощью рынка. Решая судьбы предпринимателей. Кому - вверх. На подъем. Кому - вниз. В могилу. Бизнеса, разумеется.

Получается, что из кризиса экономику вытащит народ. Своим спросом. Естественно, при помощи государства. Почему именно так? А больше некому.