Горячие головы: кто не падал - не ездил?
Мотосезон в разгаре и каждую неделю - тревожные сводки со столичных магистралей. Обладателей двухколесных транспортных средств в качестве эксперимента уже выпускали на выделенные полосы - чтобы отделить от общего потока, но окончательно там они еще не прописались. Парк мотоциклов растет стремительно - и в той же прогрессии число аварий. В субботу на Нижней Масловке погиб мотоциклист - на огромной скорости врезался в припаркованную "Газель". Врачи не смогли помочь. Чему учат в мотошколах и с каким уровнем подготовки выезжают на дороги?
Они летят по проспектам с диким ревом, пугая автомобилистов и заставляя встрепенувшихся прохожих замирать на месте. Это не автомобиль. Кажется, будто несешься на воздушной подушке. И нужно не просто направлять движение, а стать с мотоциклом одним целым.
"Ощущение свободы, ветер, просто удовольствие от вождения!" – говорит Анна Горбатова.
Мотоцикл больше не называют "автомобилем для бедных" - когда два колеса выбирали те, кто не мог позволить себе купить все четыре. Водить байк стало модно. Продажи идут в гору. Число аварий тоже.
В прошлом году в ДТП погибла тысяча сто мотоциклистов. На двести человек больше, чем в предыдущем. И на больничные койки попали почти десять тысяч любителей пощекотать себе нервы и погонять с ветерком.
Станислав вспоминает, как не вписался в поворот, сильный удар и вся жизнь пронеслась перед глазами.
"Пять часов шла операция, чудом спасли руку от заражения. Еще бы час и пришлось бы руку ампутировать", - вспоминает Станислав.
"Основная причина аварий - это превышение скорости. Большое превышение скорости", - говорит инструктор.
Мощный двигатель - это всегда искушение. Стрелка спидометра сначала стремительно рвётся вверх, а потом - вправо, до самого упора. Бывает, дух захватывает настолько, что снова запускать его приходится уже в реанимации.
Плестись в хвосте автомобильного потока - это не для байкеров. Они стремятся в междурядье, хотя это запрещено и очень опасно. При перестроении автомобилисты просто не успевают увидеть в зеркале несущийся мотоцикл.
"Одно могу сказать - ребята, не спешите! Не спешите, нас в основном не видят, потому что мы слишком резвые", - предостерегает байкер.
На дороге нужно уметь разгоняться и тормозить, предугадывать - что будет через секунду. Но в мотошколах этому не учат. Только сухая теория в классах и катание по площадке как в 70-х.
"При подготовке водителей не выпускают на проезжую часть, только на площадке. Аргументируют тем, что - как же мы можем? Человек учится, как же мы можем его выпускать на дорогу? Но после этого ему дают лицензию и - теперь езжай в этот мир", - говорит Алексей, активист движения "Мотоситизен".
Будущие байкеры сдают экзамен по вождению. Люди в форме пристально следят за каждым движением. Но могли бы и вообще не смотреть - проехать "змейкой" может даже ребенок.
"Держите ручку. Оценка - "сдал". Где галочка – расписаться", - говорит сотрудник ГИБДД.
И всё - через неделю за правами. По статистке, почти все погибшие в авариях - выпускники мотошкол.
Возможно, уже скоро ездить по Москве будет комфортнее и безопаснее. Столичных байкеров собираются пустить на выделенные полосы. Там, где сейчас ходит общественный транспорт. На Западе уже попробовали. Оказалось, мотоциклы совсем не мешают троллейбусам и автобусам. За несколько лет - ни одного ДТП.
ГИБДД предлагает обязать байкеров вшивать в подкладку шлема карточку безопасности. С фамилией водителя, группой крови и медицинскими противопоказаниями. Полицейские смогут быстрее отыскать родственников. Врачи - оказать помощь.
"Мы не против. Главное, чтобы не чип в голову! И все хорошо будет", - заметил Павел Фролов, председатель Союза мотоциклистов России.
Эксперты уверены - аварий станет не намного меньше: большинство вообще не знает, как вести себя в сложных ситуациях. Нужна реформа мотошкол. Срок обучения - не меньше полугода. И обязательно - как можно больше практики на городских улицах. Возможно, тогда любимое байкерами "кто не падал - не ездил" останется лишь пословицей.
Комментарии
Через некоторое время останавливается один из них и обращается к продолжающим пить пиво байкерам:
- Слышь, братва, давай хоть познакомимся - вы байкеры, мы байкеры, а не общаемся...
- А что с вами знакомиться - вы ж каждый год НОВЫЕ!!!
Свалится такой фанат с байка на скорости , и это жалкое нетренированное тельцо тут же и разваливается на части. За те сотни или тысячи часов, что это тельцо провело в седле, другие юноши ходили на акробатику, гимнастику, дзюдо, в секцию хоккея или регби – везде они учились правильно падать.
А байкеры только учились на газ давить. Отсюда и масса трупов и покалеченных.
По поводу шансов байкеров разбиться.Есть техасский анекдот, проливающий свет на шансы:
Главный травматолог клиники скорой помощи гор.Даллас звонит владельцу мотоциклетного салона:
"Вы сколько сегодня "Ямах" продали? 30 штук, говорите? Странно! 29 байкеров у меня уже лежат в гипсе.. И где это тридцатый разъезжает ?!
При лобовом столкновении со столбом эквилибристика действительно не помогает. Но вот при заносах на повороте на мокрых осенних листьях навыки Джекки Чана помогли бы весьма многим сохранить свой драгоценный позвоночник. Известно, что мотогонщики ранга итальянца Росси ("Ямаха" и "Дукати") технике падений тренируются дополнительно.
Управы на них никакой.
-------------------
Скорее не горячие, а дурные. Пору раз чудом с этими отбивными на спортайках разъезжался.