ВЦИОМ: дачников в России становится все больше
Большинство россиян, имеющих или арендующих дачу либо земельный участок, по-прежнему склонны использовать их для выращивания сельхозпродуктов для своей семьи (68%), однако в течение последних лет таких респондентов становится меньше (в 2011 году - 75%), выяснили социологи.
По их данным, более трети граждан (39%) в настоящее время предпочитают заниматься благоустройством своего участка (сажать цветы, деревья, разбивать клумбы и т.д.), и заниматься этим хотят теперь еще больше граждан, чем в 2010 году (29%).
Все более популярным становится и использование дачи как места отдыха и развлечений (с 26 до 38% за год), сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие всероссийское исследование на эту тему.
А вот использовать дачу как источник прибыли мало свойственно респондентам: так, выращивать на ней овощи и фрукты для продажи склонны 4%, сдавать в аренду загородное жилье - 1%.
Как показал майский опрос, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей за последний год увеличилась с 39% до 48% .
В частности, сейчас 10% имеют загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания, 27% - дачный дом для сезонного проживания, а 11% - земельный участок. Аренда дачи остается малораспространенной практикой (снимают загородное жилье 1% респондентов).
Владельцев дач и загородного жилья больше всего среди москвичей и петербуржцев: так, у 16% из них есть загородный дом, пригодный для проживания в течение всего года, у 42% - летний дачный дом.
Москвичи и петербуржцы в большей степени, чем остальные респонденты, склонны использовать дачу для развлечений и отдыха (73%), а также благоустраивать свой участок - сажать цветы, делать клумбы и т.д. (61%). Тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи на даче, больше всего оказалось в крупных городах (74%).
В прежние годы (2005-2010 гг.) дача воспринималась респондентами скорее как подсобное хозяйство (57-64%), нежели как место отдыха (30-38%), напоминают социологи. Однако в последнее время, по их утверждению, вторая точка зрения стала более распространенной, и сегодня дача - это одновременно и место отдыха (45%), и подсобное хозяйство (46%).
Комментарии
Лови "-".
Иностранцу трудно объяснить, как у горожанина, может быть еще где-то участок с домом, на их взгляд это роскошь.
Вот оно и отсутсвует...
А если дачи как в Москве (т.е. полдня в каждую сторону), то придётся бросать работу в городе. Ну и во сколько обойдётся это земледелие?
Жить надо на один дом. Просто надо в нормальном доме жить, а не где попало.
Реальный дом как минимум требует наличия круглогодичного водопровода, достаточного подвода энергии, газа, а также наличие подъездных дорог, детских садов и школ. + возможность доехать не более чем за час к месту работы.
А из гибрида, в случае чего, непонятно что вырастет, но, сорта не будет.
Тем, у кого есть огороды, надо срочно обновить запасы всех семян к имеющимся своим сортам, пока есть возможность, и сейчас еще продаются сортовые и селекционные семена ( из семян которых можно будет выращивать именно эти сорта), весной, наверное будет уже поздно... ничего не останется.
А нет гибридных семян... не уродились...
и все останутся с пустыми руками... хоть по бабулькам ходи, семена собирай, если своих не будет.
Кстати, Наверное за границей тоже трудно понять, но и квартира у наших тоже СВОЯ
а на рынке яблоки из Чили...
По моему здесь много развелось "козлов" не читающих конкретику высказываемых коментов с возможностью выставить свои дебильные оценки. Не обращайте внимания.
наш городок не велик (меньше 60 тыс.чел.) но выбор и впрямь ограничен - что правда, то правда. снесли последний нормальный рынок, зато построили торговый центр, хотя супермаркетов и без него хватало. хотя кое-где прячутся фруктово-овощные "полудикие" лавки, картошку предлагают по домам прямо с машин - если быть очень внимательным, есть шанс приобрести вполне доброкачественный продукт.
была такая инициатива в Москве - ярмарки выходного дня. если не ошибаюсь, с четверга по воскресенье приезжали региональные поставщики, привозили якобы свою продукцию. пытались и у нас ввести в прошлом году. не знаю, как в Москве, а у нас это дело заглохло. да и товары там были такие же как в супермаркетах.
у нас тоже Магнит и несколько Пятерочек, а также Магнолия и несколько Дикси, не считая более-менее местных супермаркетов Чайка и Звезда - по свежим продуктам во всех них одно и то же (консервы покупаем очень редко). еще остался так называемый "крытый рынок" (просто куча торговых точек в помещении бывшего магазина), в котором ассортимент по фруктам-овощам мало отличается от вышеперечисленных супермаркетов. правда, есть одна мясная и одна "птичья" точка от местных производителей (но не частников). а нормальный рынок, где можно было купить местного молока, моченых в бочке яблок, неказистых на вид, но вкусных и ароматных отечественных фруктов-овощей - снесли :(
лично мне, при всем моем уважении как к разносторонне развитому человеку, достигшему высокого положения, лично мне он не нравится - ни то, как пришел к власти, ни как молчал, ни как потом заговорил, ни его популистские инсценировки типа полета со стерхами, ни его публичный развод с женой.
не нравится - значит не просто не симпатичен, но и не внушает доверия, как лидер страны.
за эти три года были взлеты и падения. но мой личный жизненный опыт или опыт моих друзей и знакомых еще не дает основания судить о вкладе В.В.П. в экономику. кому повезло, тот хвалит, а кто потерпел неудачу - ругает. согласитесь, это незрелый и поверхностный подход.
кроме того, нет никакой гарантии, что при другом правительстве было бы иначе или лучше.
Извините, но более писать не хочу, потому как вы и иже с вами этого не поймёте!!!!!!!
в те годы я работала в Москве, в маленькой компьютерной фирме. и я стабильно получала небольшую зарплату (400$). больших потерь в результате дефолта избежали и мы, и большинство наших партнеров по бизнесу (включая банки, в которых были наши р/с), а также клиентов (судя по их платежеспособности). не знаю, как это вышло у них, а у нас почти весь наш капитал было вложен в комплектующие и ПО, из которых мы собирали компьютеры под заказ, и которые только дорожали.
в общем, повезло.
правда, друзья, особенно москвичи, морщились, узнав какая у меня скромная зарплата - всем им в разной степени повезло даже больше, чем мне.
про расчеты продукцией предприятия, бартер и прочие приметы того времени я знаю. но повторяю, есть мнение, что останься СССР, все это все равно случилось бы - перестройка была попыткой избежать назревавший кризис. и не факт, что не стало бы хуже, ибо не было бы свободы предпринимательства.
говорю же, судить по личному опыту,...
Я сейчас говорю не в защиту или пользу путина. Я говорю о реалиях того времени. И ИМЕННО ОН в тот момент провёл взаимозачёты между предприятиями. Вы понимаете что такое взаимозачёт?????
Знаете, трудно разговаривать, когда ощущение что оппонет как буд-то с другой планеты. Вам исходя из того что вы в то время были в москве трудно понять КАК ЭТО ЖИТЬ БЕЗ Денег по существу........
я никак не пойму, причем тут Путин? есть фильм, в котором доказывают его причастность к голоду в Питере в 90-е - обыкновенное, бесхитростное воровство, какого я и без того насмотрелась в те годы, так что экономист из него, как из меня - испанский летчик.
так что мое необоснованное мнение: не было бы его - и дефолт, и взаимозачеты (которых я немного коснулась по работе впоследствии) были бы почти наверняка. законы экономики неумолимы, если ими пренебрегать, то случается то, что случилось.
повторяю, ни хвалить, ни ругать этого человека не могу - при всей моей НЕсимпатии я его уважаю. тем более, не могу оценивать его вклад в экономику, так как не уверена, что другой на его месте не справился бы лучше.
Вот поэтому я и назвал путина антикризисным управляющим. ОН с командой застваил работать РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ по принципу ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Вы их сами наблюдали. В стране после 2004г. появились РЕАЛЬНЫЕ Деньги. Выплаты зарплат, пенсий и т.п. Нынешняя ситуация с т.н. распилом денег разве могла быть ПРИ ОТСУТСТвии бабла?? Естественно нет.
Я тоже не шибко какой "экономист". Поэтому попытаюсь , как говорят на пальцах и примерах высказать своё личное мнение. Пример 1. Вспомните трагедию АПЛ "Курск". Показ повседневной жизни семей подводников в их городке. Вспомните тот КОММУНАЛЬНЫЙ УЖАС творившийся ВЕЗДЕ. Неработающие водопроводы, каждую зиму замерзающие ЦЕЛЫЕ микрорайоны крупных городов и города районного значения - торчащие трубы буржуек в многоквартирных домах. Помните? Обесточенные целые сёла и посёлки (повальное воровство цветного металла), помните?
А ведь это результат работы РЕФОРМАТОРОВ середины и конца 90-х Гайдаров, чубайсов, рыжковых(младшего) и прочих - которые и сейчас. живут хорошо. Да я тоже не могу понять ПОЧЕМУ? чубайс и в это время занимался "реформой РАО "ЕЭС" и многие другие примеры. БОльшая политика скрыта от наших глаз. Не всё так просто там, как кажется на первый взгляд.
Возвращаясь к коммуналке в настоящее время. Посмотрите какие разительные перемены в обслуживании, ремонте всех направлений ЖКХ. Могу об этом судить как работник диспетчерской службы муниципального района по ГОиЧС в среднем поволжье. З...
в общем, по моему скромному мнению, Ваши доводы все же базируются на впечатлениях от внешних, явных проявлений - без учета предпосылок, закономерностей и последствий.
в любом случае, я не вижу смысла развивать эту тему по той простой причине, которая невольно вызвала у Вас такое негодование - я ни черта не смыслю в экономике. плюс есть противоречивые мнения (и по одному из них я жду Вашего мнения).
Я прагматик, поэтому что-то сверхнового вы для меня не открыли. Ну ладно свои мысли выскажу несколько позднее..
мне кажется, Вы, как никто должны понимать, что коммунальный ужас не мог возникнуть внезапно - коммуникации стареют не за один день. просто внезапно о нем стали говорить - гласность же была :)
а этот ужас и сегодня никуда не делся, только сконцентрировался там, где богатые предприниматели пока еще не нашли свой интерес. изредка, но все еще попадаются репортажи о россиянах, живущих в чудовищных для 21 века условиях. также есть очень много подборок из серии "угадай страну по фотографии", безжалостно подтверждающий, что кошмар никуда не делся... коммунальный ужас не за один день возник, и на то, чтобы справиться с ним, нужны годы, бескорыстные или хотя бы в меру корыстные люди и, конечно, деньги.
"реформаторы" типа указанных - обыкновенные воры, я считаю, только действовавшие уже более искусно, нежели в 90-е, и с бОльшими полномочиями... хотя не исключаю, что им просто не доставало ума. я встречала обе эти черты у руководителей разного ранга и просто у людей с полномочиями.
Шашлыки, водочка, шезлонг, цветы, шляпа-панама, голые детишки, бегающие по даче, автомобиль иностранной марки, из которого льется радио-шансон или радио-дача, аккуратный одноэтажный домик, обитый американским сайдингом и ондулином на крыше и с непременной тарелкой Триколоро-ТВ, чтобы быть в курсе всех событий или не пропустить сверхважное шоу "Танцы со звездами". Вот примерно таков джентльменский набор почти любого относительно обеспеченного россиянина.
одновременно хорошо и плохо))))
Дачу купить становится труднее и труднее с каждым годом, они дорожают.
Более того, "кровавый режим" выделяет все больше участков под общества, что бы "обнищавшее население" могло бы иметь возможность покупать себе второй летний дом к имеющийся квартире
В правительстве Медведева зарплаты чиновников растут вдвое быстрее, чем у народа
В этом году зарплаты федеральных чиновников выросли вдвое выше, чем в среднем у населения России, и при этом они растут в два раза быстрее, чем в стране, говорится в исследовании Росстата. Эта статистика опубликована на фоне падения экономики России и критики в адрес правительства Дмитрия Медведева. Зарплата в самом аппарате кабинета министров повысилась на 56%, до 163 тыс. рублей.
вот те кто тянется к земле.
"Все более популярным становится и использование дачи как места отдыха и развлечений (с 26 до 38% за год)". (с)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот теперь дачи объявят объектами роскоши. А там и ставка налога совсем другая.
Ждите, братья дачники! Скоро нас обуют по-полной.