Засудить коммунальщиков: проще, чем вы думали
На модерации
Отложенный
Мощные снегопады в Петербурге показали: горожане не знают, куда бежать и что делать, если во дворе лежит полутораметровый слой снега, на автомобиль и головы людей падают сосульки, а крыша протекает. В начале января общественные организации потребителей оказались просто завалены просьбами о помощи. Главный совет экспертов: пригрозите коммунальщикам потерей работы, тогда сосульки и снег исчезнут вмиг.
Пик интереса жителей Петербурга к организациям защиты прав потребителей пришелся на начало января - ежедневно поступало более сотни обращений. «Вторая волна» пришлась на середину месяца, когда началась активная уборка города от снега и сосулек - с протечками квартир и повреждением автомобилей. Причем, как отмечает сопредседатель Союза потребителей РФ, президент Региональной ассоциации общественных объединений потребителей «Северо-Запад» Анатолий Голов, многие петербуржцы даже не предполагали, что работа коммунальщиков подпадает под действие закона о защите прав потребителей.
«Услуга, оказываемая коммунальными службами, по закону должна быть безопасна. Поэтому, даже если автомобиль припаркован не там, где положено, если коммунальщики повесили объявления с просьбой убрать машины, то все равно в случае повреждения имущества они будут отвечать», - отметил Голов.
Исключение, пожалуй, составляют кондиционеры на фасадах: если на установку устройства не было получено разрешения, которое означает, что опасности повреждения кондиционера при обязательных работах по очистке крыши нет, то это вина только самого владельца оборудования.
Кроме безопасного оказания услуг, обязанность коммунальщиков - работать качественно.
Прежде всего, советует Анатолий Голов, нужно «поставить оценку» организации, которая обслуживает ваш дом, будь то Жилкомсервис, ТСЖ или ЖСК.
Так, оценка «отлично» может быть выставлена, когда снег во дворе убирается в течение часа после окончания снегопада, сосулек и снега на крыше нет, места для парковки во дворе расчищены. Причин для смены эксплуатирующей организации в таком случае нет.
Впрочем, нет смысла думать о другой компании при оценке «хорошо». Она может быть поставлена, если снег во дворе и на парковках удалось убрать через 5-6 часов после окончания снегопада, сосульки сбиваются по всем правилам, но только тогда, когда угрожают безопасности жизни или имущества.
«Менять (обслуживающую) организацию в этом случае смысла нет, но стоит обязательно сообщить ей о своих претензиях», - считает Голов.
Более серьезно подумать о смене управляющей организации стоит в том случае, если коммунальщики работают на «троечку»: снег убирается через 8-10 часов после окончания снегопада, сосульки сбиваются в течение 1-2 суток после возникновения опасности, а основная часть мест для парковки расчищена лишь через 10-12 часов после окончания снегопада.
«Тут уже следует не ограничиваться претензиями, а показать организации, что в округе есть и другие компании, которые работают более качественно, а также самим присмотреться к ним», - отметил Голов.
Если же сроки выполнения работ по уборке значительно выше, при сбивании сосулек и очистке кровель от снега повреждены автомобили, а граждане получают травмы, то эксплуатирующей организации надо ставить твердую «двойку» и срочно менять компанию.
Одним из примеров безграмотности коммунальщиков Голов считает сосульки на крышах.
«Слуховые окна на чердаках были придуманы не потому, что через них можно что-то услышать. Их придумал во времена Александра I мастер Слухов. И сделаны эти окна как раз для того, чтобы чердак проветривался и на кровле не скапливался снег, не образовывались сосульки», - просветил сопредседатель Союза потребителей РФ.
Однако современные жилищники, по его словам, после того, как на чердаках были проложены трубы отопления, слуховые окна закрыли, не обеспечив при этом достаточную теплоизоляцию крыш.
«Наши предки были мудрее, чем наши нынешние жилищники», - добавил Голов.
Еще одна беда коммунальных служб, по мнению эксперта, - нежелание убирать снег сразу после того, как он выпал.
«Если убирать чистый снег сразу, то это требует гораздо меньших усилий, чем скалывание слежавшегося снега или даже льда, при котором, ко всему прочему, повреждается покрытие тротуара», - отметил Голов.
«В этом году очень остро ощущается непрофессионализм коммунальщиков. Например, при сбивании сосулек пробивают крыши. Что это значит? Значит, люди занимаются не своим делом», - говорит председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации потребителей «Диалог» Вадим Рыжков.
Эксперты уверены, что каждый факт неудовлетворительной работы жилищной организации должен быть зафиксирован. Выставить оценку своей коммунальной службе горожанам предлагают на официальном сайте Санкт-Петербургской региональной общественной организации потребителей «Диалог».
Помимо информации о компаниях, которые работают плохо, опрос поможет выявить структуры, которым можно доверять. По словам специалистов, именно такие образцовые коммунальщики подстегнут нерадивых все же взяться за метлу и лопату вовремя.
«Самая большая угроза для жилищных организаций - это не штрафы или деньги, которые они могут потерять в судах. Больше всего они боятся остаться без работы, если общее собрание жильцов решит сменить управляющую компанию на ту, о которой есть положительные отзывы. Наказывать надо рублем. И если мы не будем требовать качественной работы, то ее и не будет», - уверен Голов.
Вадим Рыжков советует петербуржцам не платить за те услуги, которые им не оказывают.
«Если управляющая организация недобросовестно относится к своим обязанностям, то не оплачивайте те суммы, которые вам выписывают за уборку территории, если она не убрана или убрана с опозданием», - посоветовал Рыжков.
По его словам, действовать во всех случаях лучше совместно, сформировав инициативную группу жильцов и массово фиксируя нарушения. Как правильно действовать, подскажут и в «Диалоге», где работает многоканальная «горячая линия». Проконсультировать могут и в том случае, если гражданин решил отстаивать свои права в суде.
Кстати, суды по делам о протечках крыш из-за некачественной уборки кровель жильцы выигрывают практически всегда.
«Сейчас в Петербурге уже начались обращения в суды по фактам протечек. Пока спасает мороз, но весной они дадут о себе знать в больших масштабах. Такие суды граждане выигрывают почти в 100% случаев, если потребитель действует грамотно», - сказал Анатолий Голов.
По его словам, если гражданин обнаружил протечку, нужно составить претензию к жилищной организации. Лучше, если претензия будет в письменном виде, в двух экземплярах, на одном из них (который остается у гражданина) должна быть поставлена дата и подпись лица, принявшего претензию. Оставить претензию можно и по телефону, но в этом случае нужно записать фамилию сотрудника, принявшего звонок, номер обращения, время и дату.
Обслуживающая организация, по словам Голова, должна в течение трех дней составить акт с указанием причины протечки и полученных повреждений. С этим документом уже можно идти в суд.
«Часто жилищные организации отказываются составлять акты. В этом случае можно обращаться в организации по защите прав потребителей, в том числе и в нашу, и мы поможем документ составить. Нужно сфотографировать повреждения, указать дату и время, описать, какое имущество пострадало», - советует Голов.
Он напомнил, что при сумме ущерба до 50 тыс. рублей дела рассматриваются мировыми судами в течение 21 дня, то есть затяжного судебного разбирательства бояться не стоит.
Добавим, по данным городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, за прошедшие с 21 декабря снегопады в Петербурге выпало 128 см снега и образовалось 9,4 млн. кубометров сугробов. На уборке снега в Петербурге задействовано порядка 1,5 тыс. единиц техники.
На совещании 13 января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от городских служб убрать весь снег до 1 февраля. Коммунальщики обещали мобилизовать все возможные силы и попросить подмоги у строителей и МЧС. Тех, кто с работой не справится, Матвиенко пообещала отправить «вязать носки».
Комментарии
Работа коммунальщиков - не так уж соблазнительна, чтоб туда очередь выстроилась.