Задержана замминистра, заключившая 100-млн контракт
Задержана замминистра, заключившая 100-миллионный контракт на создание интернет-ресурса с переплатой в 20%.
В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении замглавы минэкономразвития региона, которая на предыдущей должности заключила контракт на создание интернет-ресурсов для органов региона, завышенный на 20 млн руб., сообщает пресс-служба СКР.
Первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева подозревается в совершении преступлений по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностных полномочий), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, в 2012 году Румянцева, занимая должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, безосновательно заключила госконтракт с одной из крупных компаний. Он касался выполнения технологических работ по разработке информационных ресурсов для исполнительных органов региона в целях оказания госуслуг в электронном виде.
Стоимость контракта составила более 100 млн рублей. Деньги были перечислены компании.
Румянцева также подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. На самом деле это не соответствовало действительности, отмечает СКР. Также у следствия есть основания полагать, что стоимость данных услуг была прописана в контракте по завышенной цене. В результате бюджету Иркутской области нанесен ущерб в размере более 20 млн рублей.
Кроме этого, высокопоставленная чиновница в нарушение законодательства организовала размещение заказа на закупку электронно-цифровых подписей на сумму около 3 млн рублей.
Юлия Румянцева задержана. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании ей меры пресечения. В настоящее время в министерстве следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски.
Комментарии
им невыгоден коллапс системы так как при этом они не будут получать прибыли
А что есть сметные нормы и правила, позволяющие подстчитать объём выполненных работ по данному виду?
Не видел таких норм и правил, потому, стороны должны руководствоваться результатами торгов и договором, заключенным на их основании.
Безусловно участники торгов проверяются постоянно и завысить цену по состоявшимся торгам на 20% может только человек, у которого не всё в порядке. Как понял, в статье с большей вероятностью описывается как раз другой случай. Но чем .... не шутит, когда закон написан на 130 страницах машинописного текста, в нём ведь не только разобраться надо, а ещё и прочитать умудриться.
Все торги проходят по простой схеме. Выбирается фирма, которая выиграет и эта фирма подбирает себе пару подставных фирм, которые играют роль конкурентов на торгах. Вполне возможже даже, что это реальные конкуренты с которыми заранее договариваются и делят рынок, по большей же части это фирмы просто существующие на бумаге и не имеющие ничего, кроме ручки и печати.
Кстати подобные фирмы часто выигрывают торги и тут же заключают договор подряда с реальной фирмой. Реальная фирма не может выиграть потому, что цена, которую предлагает подобная фирма с ручкой и печатью ниже, чем реальная цена на подоблную работу. После того, как подряд выигран, через некоторое время составляется допсоглашение к договору, мотивируя различными причинами с соответствующим увеличением суммы договора. Заказчик должен быть в курсе, иначе это может не проскочить. Ну и так далее... Это всего лишь один из вариантов.
В общем заказчик должен быть в теме по любому.
Описываемая Вами ситуация была характерна для периода, когда, всё начиналась, примерно до 2007 года, тогда-же информацию чиновники вполне могли слить конкуренту, а тот выигрывал на цене, на закупказ обычно в сторону снижения.
"...мотивируя различными причинами с соответствующим увеличением суммы договора."
Там, если правильно помню, максимальный размер повышения 10% и перечень случаев, когда такое повышение допустимо ограничен. Есть ещё вариант с суммами до 100т.р. раз в квартал, но опять-же случай не тот.
Потому и пишу, что у чиновника, допустившего такую переплату либо проблемы с прочтением и пониманием смысла норм закона, либо проблемы с пониманием негативных для чиновника последствий в случае игнорирования им требований закона.
Вообще закон о закупках и сама система закупок - полное дерьмо. Сейчас приняли или принимают другой акт в этой области, (ещё не пытался его читать), но понимание того, что традиции и смысл будут перенесены из действовавшего акта, у меня имеется. Потому, -отношение заранее негативное, как к почти ...