США составили для Путина шпаргалку
Все беды России - от избытка территории, указывает известный американский геополитик .
В чем главная вина России перед Западом? Не стоит долго ломать голову - ответ на этот вопрос вполне исчерпывающе в свое время дала госекретарь США мадам Мадлен Олбрайт. Оказывается, места у нас слишком много, бессовестные мы - вон Китай под боком полуторамиллиардный ютится на своем клочке, о крохотной Японии и говорить нечего, а мы им Курилы зажали. А ведь населения у нас лишь чуть побольше, чем в Японии.
Но вот как упрекнуть Россию в этом тонко, изысканно? Как намекнуть на верный курс? Аналитика в помощь - как бы холодная, отстраненная, равноудаленная, но со всеми теми же тезисами, закомуфлированными под проблемы. Одна из последних таких попыток - статья известного американского ученого-геополитика Роберта Каплана, опубликованная в журнале «Forbes». Заголовок ее интригует: «Мир глазами Путина». Конечно, американская наука на передовых позициях, но неужели до такой степени? Содержание развеивает эту тревогу: г-н Каплан всего лишь художественно представил себя на месте российского президента и поведал своим читателям, как же это тяжело - управлять такой громоздкой, неповоротливой, неконкурентоспособной махиной, да еще и окруженной недругами.
Трогательная забота, спасибо. Да и тезисы внешне справедливы: действительно у нас почти что «японское» по количеству население, при том, что сама Япония по своей территории в два раза меньше Хабаровского края. Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь почти безлюдны (если исходить из среднемировых показателей плотности населения). Правительство очень убедительно изображает озабоченность этой проблемой, даже учредило отдельное ведомство, которое в итоге оказалось скорее декорацией. Но при чем здесь профессор из Гарварда? А ни при чем, он просто констатирует - дескать, мое дело напомнить, выводы делайте сами. К слову, вряд ли г-н Каплан сомневался, что его статья будет с особенным интересом прочитана именно в России.
Большая территория - большие проблемы, продолжает свою генеральную мысль исследователь: тут тебе и проблемы с обеспечением элементарной безопасности границ, тут тебе и как таковой кризис управления, тут тебе и вообще невыгодное географическое положение, которое прямо влияет на конкурентноспособность. Опять же, выводы автор предлагает сделать читателям. Но по уже готовой матрице - нужна переделка по принципу «делай наоборот». Большую территорию раздербань на части, наделив каждую «эффективным менеджером», а с Китаем и не вздумай сближаться - это опасно!
Понятно, что в современных условиях у Каплана и его сотоварищей не так много шансов быть понятыми- не тот нынче тренд в российской политике. В 90-х наверняка бы по мотивам данного исследования была бы созвана комиссия, которая понапредлагала бы «эффективных решений». Но с чего мы, собственно говоря, взяли, что и сейчас во властных верхах не найдется тех особо инициативных персон, которые «с карандашом» изучат статью и внесут свои предложения - пусть бесперспективные. Но это ведь пока?
Тезисы американского геополитика в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:
- Цель абсолютного большинства такого рода обзоров - некая ориентация самого общественного мнения, указание как следует теперь относиться к данной стране. В общем и тональность в статье Каплана скорее нейтральная. Автор не рассматривает величие территории России в качестве некой угрозы Европе со стороны России, а наоборот в некотором смысле выражает сочувствие нашей стране и руководству - дескать, вот как нелегко приходится...
Мне это напомнило один забавный эпизод из романа Оруэлла «!984»: статья американского исследователя - это, если можно так сказать, рассылка некоторых записок всем ораторам: сейчас мы России сочувствуем, больше ее не клеймим. Боевые листки на стенде политинформации нужно периодически менять.
Тема с угрозой, которую Китай несет России, рассчитана преимущественно на российскую аудиторию. Безусловно, автор этой статьи, как и его коллеги, прекрасно отдавал себе отчет в том, что статья его станет достоянием общественности в России, она писалась явно с прицелом на это. Если говорить о Китае,то вряд ли в США действительно предполагают, что Китай готов сегодня двинуть свои бронированные клинья по степям нашего Забайкалья. Да и никаких решений для России в связи с этим не предлагается. И не предполагается. Поскольку уверенное педалирование темы «угрозы со стороны Китая» есть следствие боязни геополитического сближения Москвы и Пекина. Не то, чтобы для Запада это было бы так страшно, но, во всяком случае, неудобно с учетом экономической мощи Китая и российского военного потенциала.
Вообще-то до сих пор не принято было на Западе признавать реальные экономические трудности нашей страны. Это и понятно, зачем дарить России лишний поводы для пропаганды своих позиций? Объективные сложности в нашей экономике Западом не признавались. Еще совсем недавно, в ходе переговоров по вступлению России в ВТО, когда наши переговорщики пытались на параллельно выторговать себе какие-то экономические льготы, им отвечали «да нет, у вас же все прекрасно, все нормально, есть страны, которые и в худших условиях неплохо себя чувствуют». Ну а поскольку наши переговорщики в большинстве своем были экономистами теоретики, то и возразить они толком ничего не могли. А так описанная Капланом картина вполне реальна, более того, она уже ранее описывалась в работах советологов - того же Пайпса, а также не так давно современная состояние российской политики было проанализировано современными русологами.
То есть, вообще-то ничего нового в своей статье Каплан не сказал, другое дело, что российское руководство на основе этих выкладок сделало вывод, что мы-де не можем напрямую и безоглядно влиться в мировую экономическую систему, что мы не можем напрямую конкурировать с развитыми отраслями современной мировой промышленности, стало быть нам надо держать определенную дистанцию и от западных и от китайской экономик, необходимо иметь защитный барьер и жить в предлагаемых условиях.
- А насколько справедлив вывод американского исследователя, что огромная российская территория мешает качественному управлению из Москвы?
- Управляемость государством качественно никак не зависит от его масштабов и тот же региональный сепаратизм совершенно отлично может развиваться даже в сравнительно небольших странах, где от одного одного районного центра до другого рукой подать. У России же как раз есть очень хорошая особенность - очень большая однородность народа и политической системы. Для иностранцев, более-менее знающих Россию, это вообще удивительно, когда они проезжают 2000 километров и обнаруживают ровно таких же людей, которые и говорят, и думают точно так же, как и увиденные ими ранее. Если где-то в Англии при переезде из одной деревни в другую обнаруживаешь, что говорят тут уже немного по-другому, то у нас, несмотря на противоречия между центром и регионами, все еще страна достаточно однородна. Другое дело, что этим капиталом надо еще и уметь пользоваться. На мой взгляд, централизованное управление посредством назначения губернаторов президентом наверное было бы у нас более правильным, чем их выборность.
Комментарии
А ты здесь говно пишешь.
Вот вам Википедия для промывки ума...
=Большая часть алеутов (более 2000 человек-носителей языка) проживает в США на Алеутских островах (штат Аляска). Численность их в середине XVIII века достигала 12 — 15 тыс. человек. По переписи населения США 2000 года численность алеутов составила 17 004 человека[1], в том числе на Аляске — 10 708 человек, в штате Вашингтон — 2273 человек, в Калифорнии — 998 человек, в Орегоне — 479 человек и др.[11] =(с)...
Ты еще напиши о миллионах апачей, могиканах, сиу и других племенах.
Ты наверно в детстве Джеймса Фенимора Купера совершенно не читал.
Так же делали русские в Афганистане.
И здесь речь идет об алеутах которых русские тупо за недорого продали американцам.
Это было значительно позже описываемых вами приемов ведения войны.
а что времени между событиями прошло много - так я и говорю о том, что принципиально народы не меняют характера своего общения с остальным миром. как характер человека, так и характер нации практически не меняется.
В кавказе тоже не нашли общего языка - от чего же не отказались? :))
Аляску ПРОДАЛИ. Исторический факт.
"характер нации практически не меняется" - не соглашусь.
Например викинги
Да даже русская нация. Сравнить людей 60 - 70х годов и современных. На лицо явная деградация.
А если взглянуть в рамках нескольких тысяч лет становится ясным что ни одна нация и ни одна страна не навсегда. Имеют свой расцвет, закат и уничтожение. Нации рождаются живут и умирают. То есть асимилируются создавая другие нации.
Англо саксы не уничтожали. Они скажем так ограничивали. А вот испанцы завоевывая новые территори выразали ВСЕ коренное население под корень. Однако из России на них не гавкают. Почему? Да потому что в России на самом деле не обеспокоенны коренными населениями. Просто зависть и злоба. Понятие справедливости тем кого вы защищаете не знакомо.
Вина перед миром США, что потребляют 40% энергии и прочих благ, что тратят на оружие 50% всех мировых трат. А ведь 5% населения.
если бы вместо америки это была россия то тоже была бы у всех отсталых стран виновата
------------------------------------------------------------------------------
Да он по ним 20 лет правит
потому что сразу ясно что будет написано
Ельцине. И было, помню, немеряно лохов повторявших вслед за Огоньком эту глупость и радовавшихся своей собственной.
надо чтоб такие как ты свалили в москву и компактно собрались там
а мы уж как-нибудь с нашими природными богатствами переживем когда ваш содомитский город развалится вместе с вами
тебя видать оттуда выперли
а я сибиряк и это моя родина а не вас, москалей
Живем на своей земле и очень давно, а не какие-то 200 лет.
Я считаю, что индейцы америки должны взять власть в свои руки и выставить счетза использование ресурсов и квартплату..
еще якуты есть алтайцы и т.д. - их тоже американцы ограбили
http://oko-planet.su/politik/politwar/191753-gazetaru-snova-otlichilas.html
А Кузьменкову из "Газеты" даже не уволят. Потому что Россия, а не потому что Путин и Болотная.
1) проблемы с обеспечением элементарной безопасности границ - а что разве не так?
2) кризис управления - разве нет?
3) невыгодное географическое положение - ну и чем оно выгодное если на большей части постоянный собачий холод и ни хрена не растет?
4) "У России же как раз есть очень хорошая особенность - очень большая однородность народа" - ваще акуеть. Расскажите про эту "однородность" в Чечне, Дагестане да в конце концов в Татарстане или ставрополе где население скоро будет в конец онородным - без русских.
НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА.
Это доказывает и ситуация в Чечне И дагестане, ставрополье и во множестве других мест.
================
Тогда перестать поставлять сырьё на запад и в Китай, пусть прочихаются.
=================
ИМЕННО это и есть достижение системы образования и культуры в СССР. Тепершняя же мразь делает ВСЁ возможное чтобы раздробить единое культурное ядро, созданное СССР = Сталиным.