Работодатели предпочитают молодых

Чем больше лет, тем меньше шансов найти работу по душе и по карману. Рекрутеры все чаще отмахиваются от кандидатов с большим профессиональным и жизненным опытом. 35 - теперь возраст почти пенсионный. Люди по каким-то необъяснимым причинам оказываются на обочине жизни.

К дверям офиса торговой компании Олега Иванова ведет отчаяние. После безуспешных поисков новой работы инженер с 20-летним стажем согласен устроиться обычным продавцом.

У входа в кабинет собеседований - скандал. Только что одной женщине объявили, что не могут взять на должность "консультанта". Ей уже - страшно подумать - 50 лет.

- Интересно, почему такая дискриминация? Вот мне надо пять лет до пенсии доработать. И что? Я не могу?
- Я не могу вам сказать!
- Мы что люди второго сорта, если мы старше стали?

Олегу Иванову - в кепке и очках - как-то удается проскользнуть внутрь. Но здесь и его находит принизывающий взгляд менеджера по кадрам. Она предлагает покинуть кабинет – 40-летним тоже нет места в перспективном коллективе.

Выйдя из офиса, Олег Иванов спешит к киоску за очередной газетой с объявлениями. А там - или обман, или работа за копейки: вахтером и продавцом газет.

Даже в Москве человеку средних лет, опытному профессионалу устроиться на хорошую работу очень сложно. И можно долго обивать пороги - умолять, взывать к совести и сыпать цитатами из конвенций о правах человека. Но в лучшем случае вам посочувствуют, а, может, и вовсе не пустят дальше охраны.

Если нет связей или уникальной профессии - прямая дорога на биржу труда.

На учете в столичном центре занятости - 60 тысяч человек. И подавляющее большинство - это как раз те, кому за 35.

"Если у меня есть выбор, я возьму человека, который будет помладше. Он будет меньше болеть, он будет меньшим занудой, скорее всего. У меня есть шанс, что он будет развиваться у меня в компании, а не только жить на наработанном багаже, который у него есть", - объяснила Валерия Дворцевая, предприниматель.

В Подмосковье - ситуация не лучше. Тысячи свободных вакансий: врачей, учителей, технологов. Но работодатели предпочитают юношей и девушек.

"Особенно тяжело бывшим руководящим работникам найти себя, потому что они действительно считают себя самыми умными. Дают советы молодым руководителям", - говорит Мария Салуцкая, председатель оргкомитета проекта "50 плюс".

В гимнастическом зале Галина Сухарева учит делать массаж и правильно дышать. Это сейчас Галина Сухарева - настоящий сенсей. А еще недавно не на что было хлеб купить. Пятнадцать лет в таможне пролетели словно миг. Когда до пенсии оставалось всего несколько лет, ведущий специалист оказалась на улице - новый начальник сделал ставку на молодых.

"Берут и бриллианты выкидывают за окошко, при этом оставляя стекляшки необработанные", - сказала Галина Сухарева, преподаватель гимнастики.

Полгода без работы, сотни неудачных собеседований. Наконец, Галина решила открыть своё дело. Профессиональные кадровики советуют тем, кому за 35, уходить в бизнес. Трудовой кодекс хоть и запрещает дискриминацию, но ситуация в ближайшие годы на рынке труда вряд ли изменится.