Министра иностранных дел Швеции не пустили в Россию
Причина, по которой пограничники остановили министра, банальна – Карл Бильдт забыл дома свой дипломатический паспорт. А так называемый «фэйсконтроль» у наших пограничников не проходит. Правда, министр имел при себе обычный паспорт, сообщает шведская газета SvenskaDagbladet.
Событие произошло во вторник, 4 июня, когда Карл Бильдт, находившийся на 20-м заседании Совета Баренцева Евроарктического региона в норвежском городе Киркенес, решил ненадолго отлучиться и побывать в России. Его интересовала старинная русская церковь Бориса и Глеба, сооруженная еще в XVI веке. Этот православный храм расположен в поселке Борисоглебский Мурманской области, на границе с Норвегией.
У церкви очень интересная история. В 1826 году при демаркации границ России и Норвегии раздел прошел прямо по реке Паз. В результате – левый берег, где находится православная святыня, отошел Норвегии, которая в то время входила в состав Шведского королевства. Однако ради сохранения православной церкви Норвегия и Россия договорились о том, что территория храма будет являться собственностью Российской империи. Таким образом, анклав площадью один квадратный километр до сих пор является частью РФ.
- В обмен на территорию храма Россия отдала довольно большие участки земли Шведскому королевству. Поэтому наш министр иностранных дел, который очень интересуется историей, хотел посетить церковь Бориса и Глеба, - сказал пресс-секретарь МИД Швеции Эрик Зига.
Поездка была запланирована заранее, документы оформлялись по дипломатическому паспорту Карла Бильдта, рассказал пресс-секретарь.
Все формальности были соблюдены. Но, к сожалению, дипломатический паспорт министр забыл в Стокгольме. Однако ситуацию глава МИД Швеции драматизировать не стал. Просто Карл Бильдт и его окружение сразу же вернулись Киркенес после того, как пограничники не пропустили их в Россию. Многие коллеги восхитились выдержкой шведского министра. Например, глава встречи стран-участниц Совета Баренцева Евроарктического региона Руне Рафаэльсен сказал журналистам следующее:
- Он настоящий джентльмен. Он оказался готов к тому, что его могут не пустить в Россию.
Сам Карл Бильдт написал в Twitter: «Все было корректно. Я сам допустил ошибку. Другой разговор, что гибкость не присуща российским компетентным службам. Обычный паспорт по большому счету ничем не хуже дипломатического. Но Россия – редкое исключение».
Кстати, на заседании Совета премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег как можно быстрее ввести безвизовый режим между странами Баренцева Евроарктического региона.
В Киркенесе Карл Бильдт в приватной беседе поднял перед Дмитрием Медведевым вопрос об отходах компании «Норильский никель». Бильдт подчеркнул, что сейчас нет никаких оснований оказывать финансовую помощь России для решения экологических проблем.
- Это было актуально лет 20 назад, когда Россия была бедной. Компания «Норильский никель» является очень успешной.
Действительно, «Норильский никель» - крупнейший производитель цветных металлов в мире. И проблема с отходами компании сейчас обсуждается все чаще и чаще.
Комментарии
Мог-бы еще и по еб...лу получить от суровых российских пограничников....)
Так уберите это исключение - делайте безвизовый режим. :)
Или хотите, что бы ваши обычные паспорта в РФ приравнивали
к дипломатическим? А к Российским загранпаспортам ещё визу прикладывать?
Проснитесь!
Респект пограничникам!
А в России пидарам негего делать.