С приходом Собянина серьезных сдвигов в Москве не наблюдается
Много было разговоров, что «Лужков – это лучший мэр, и что же теперь будет после него?»
Мэр Москвы заявил о своем намерении обратиться к президенту с просьбой об отставке. Чем продиктовано решение Сергея Собянина? Каковы его достижения на посту столичного градоначальника?
На эти вопросы отвечает известный публицист Андрей Паршев.
Появляется дополнительная легитимность мэра Москвы
Некоторая проблема в положении нынешнего мэра Собянина состоит в том, что он не проходил процедуру выборов. В принципе, это допускается, но руководство страны, видимо, хотело бы дать задний ход в том, что касается решения о назначении глав субъектов Федерации, и вернуть процедуру альтернативных выборов. В данном случае решаются две задачи. Первое – появляется дополнительная легитимность мэра Москвы, что немаловажно, потому что у президента появится сильный союзник, пользующийся поддержкой граждан. Второе – изменится имидж самой системы управления: ведь критика как из-за рубежа, так и внутри страны по поводу вертикали власти возымела действие.
Можно сказать, что серьезных позитивных сдвигов не наблюдается, но некоторые намерения и небольшие шаги по улучшению психологического климата в Москве все-таки есть. Они позволяют Собянину рассчитывать на избрание в первом же туре выборов мэра. Это касается таких мелочей, как изменения в организации транспортного движения в Москве. Главным образом это делается через запреты движения в дневное время фур по МКАДу, что несколько снизило накал ситуации.
Это и некоторый порядок в парковке в центре Москвы, есть изменения и в общественном транспорте.
Кое-что заметно и в благоустройстве города, при этом Собянин не связан с чем-то негативным и в своих выступлениях отвечает на запросы общественного мнения.
Жизнь показывает, что реально незаменимых очень мало
Другой вопрос, насколько все это искренне и нет ли здесь популизма. Он обещает навести порядок в вопросе трудовых мигрантов, но чего-то реального как раз здесь я и не вижу. Впрочем, эта ситуация не настолько остра, какой была некоторое время назад.
Напомню, что Собянин пришел после Лужкова. На мой взгляд, жителям Москвы было понятно, что при Лужкове администрация города занялась амбициозными проектами без особой пользы, а в некоторых сферах ситуация ухудшалась непрерывно. Я – автомобилист и считаю, что ситуация с управлением дорожным движением становилась нетерпимой. Она сейчас немногим лучше, но что-то делается. Например, созданы пешеходные зоны, и выглядит это пристойно.
Много было разговоров, что «Лужков – это лучший мэр, и что же теперь будет после него?». Оказалось, что ничего страшного не произошло. Все знают фразу: «У нас незаменимых нет». Ее ассоциируют с «выдумками кровавого сатрапа», но жизнь показывает, что реально незаменимых очень мало. Далеко не всякая замена бывает к худшему; не редкость, когда ситуация как раз обратная! Во всех демократических обществах всегда идет речь о регулярной смене высших должностных лиц. Такая замена, как правило, осуществляется. Это неспроста. Нельзя даже в таком сложном хозяйстве, как Москва, держать кого-то на высшем посту более двух сроков. Это приводит к застою, несмотря на тривиальность такого выражения.
Комментарии
Если б не "сняли", так он бы не смог баллотироваться в сентябре, а так сейчас его назначат ВРИО, а дальше на вполне законных основаниях и изберётся на новый срок, вот и весь хер, до копейки.
Что касается дорожной обстановки, то за одни "выделенки" его расстрелять надо.
Это лужок устроил нам москвабад, а этот, вроде, пытается как-то выходить из этой ситуации.