Лукьяненко: книги наиболее беззащитны перед пиратством

Ситуация с литературным пиратством в интернете близка к критической и может привести к тому, что в России вообще перестанут писать книги. Такое мнение высказал писатель Сергей Лукьяненко на «круглом столе», посвященном защите интеллектуальной собственности.

«Тема пиратства в книжной среде занимает меня давно. Эту ситуацию я предвидел 10 лет назад, но за последние два года она обострилась до чрезвычайности. Приведу пример. Последний мой роман «Новый дозор» был продан в количестве около 10 тысяч экземпляров в электронной копии. Пиратским же образом она была скачена в количестве около миллиона раз. Таким образом, процент легальных продаж - один всего», - цитирует Лукьяненко ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что именно литературная сфера наиболее беззащитна перед пиратством. «Кино может привлекать в залы, музыканты дают концерты, а писатели беззащитны. По писателям эта проблема бьет больнее всего. Я знаю много авторов, которые перестали работать в сфере литературы, они уходят в другие сферы.

А для начинающего автора практически невозможно начать творческую карьеру», - отметил Лукьяненко.«Ситуация близка к критической. Если не будут приняты реальные меры, наша литература, которая всегда называлась великой, умрет, потому что писать книги перестанут», - заключил Лукьяненко.

В свою очередь продюсер Игорь Матвиенко считает, что, когда законодательство против «пиратства» в интернете будет принято, все к нему привыкнут. «Совсем недавно мы все очень любили ездить на красный свет и по встречке, но, как ввели строгие санкции, все стали стоять в очередях и никто по встречке не обгоняет. Тоже самое будет и здесь», - цитирует его «РБК».

Напомним, Минкультуры разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. В течение ближайших недель он может быть внесен в Госдуму. Проект предполагает, что отвечать за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.