Лукьяненко: книги наиболее беззащитны перед пиратством
Ситуация с литературным пиратством в интернете близка к критической и может привести к тому, что в России вообще перестанут писать книги. Такое мнение высказал писатель Сергей Лукьяненко на «круглом столе», посвященном защите интеллектуальной собственности.
«Тема пиратства в книжной среде занимает меня давно. Эту ситуацию я предвидел 10 лет назад, но за последние два года она обострилась до чрезвычайности. Приведу пример. Последний мой роман «Новый дозор» был продан в количестве около 10 тысяч экземпляров в электронной копии. Пиратским же образом она была скачена в количестве около миллиона раз. Таким образом, процент легальных продаж - один всего», - цитирует Лукьяненко ИТАР-ТАСС.
Он напомнил, что именно литературная сфера наиболее беззащитна перед пиратством. «Кино может привлекать в залы, музыканты дают концерты, а писатели беззащитны. По писателям эта проблема бьет больнее всего. Я знаю много авторов, которые перестали работать в сфере литературы, они уходят в другие сферы.
А для начинающего автора практически невозможно начать творческую карьеру», - отметил Лукьяненко.«Ситуация близка к критической. Если не будут приняты реальные меры, наша литература, которая всегда называлась великой, умрет, потому что писать книги перестанут», - заключил Лукьяненко.
В свою очередь продюсер Игорь Матвиенко считает, что, когда законодательство против «пиратства» в интернете будет принято, все к нему привыкнут. «Совсем недавно мы все очень любили ездить на красный свет и по встречке, но, как ввели строгие санкции, все стали стоять в очередях и никто по встречке не обгоняет. Тоже самое будет и здесь», - цитирует его «РБК».
Напомним, Минкультуры разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. В течение ближайших недель он может быть внесен в Госдуму. Проект предполагает, что отвечать за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.
Комментарии
Мало того, что книга стоит 500 +, так еще и найти ее трудно (
Авторы получают 50% и более с каждой книги. Цены от в среднем 50-100 рублей.
Вот пример: http://www.litres.ru/sergey-lukyanenko/. Никакие не 1000 рублей зачастую и 100 рублей нет.
Ну ежели талант напрямую зависит от гонорара... Пушкин перевернулся в гробу.
А много ли вы знаете писателей из миллионеров сейчас?
Миллион скачавших из любопытства не посчитали для себя необходимым купить упомянутую книгу в бумажном виде.
И я их понимаю.
Редкая книга удостоится чести попасть на мою книжную полку.
Это те книги в которых мне нравится все, сюжет, текст, шрифт, размер кегля, иллюстрации или их отсутствие, обложка, цвет переплета, фамилия автора. Эти книги я знаю наизусть. Я их читал в детстве под одеялом при свете фонарика. И не надо пошлить на эту тему!!! - это очень хорошие и очень приличные книги. Я их могу читать с любого места.мне даже достаточно знать что я могу их почитать в любое время. И поэтому они на моей полке.
Великую русскую литературу сделали великие писатели. А не великие предприниматели. У русских писателей писательство было потребностью, движение души. А не ремеслом. Уж точно не с литературы кормились толстой, чехов, лермонтов, пушкин.
Советские писатели тоже не тяготились что страна читает их бесплатно в библиотеках.
Хорошие книгизачитывались до дыр, и передавались из рук в руки как реликвия. Конечно же в магазинах тоже покупались, но стоили копейки.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
И как ремесленнику тебе должно быть понятно, что мир изменился, и меняется еже секундно, и не в твою пользу. Чтоб оставаться на месте нужно бежать во весь опор. Так что ремесленник пиши больше чтоб успеть хоть чтото заработать. А халява написать книжку и жить с нее безбедно годами больше не пройдет.
Тоже и музыкантам всяким и певцам.
Интернет облегчил вам жизнь. Больше ненадо бегать по издателям, типографиям, магазинам. Зарегился на сайте и пиши. Но почему цена твоя сравнима с книгой настоящей? Почему твоя песня или фильм на сайте по цене билета в кинотеатр и на концерт?
Неужели вы и впрям считаете что каждый скачавший бесплатно, купил бы эту книгу за деньги? Вовсе нет.
Это реалии технического прогресса. А вы цепляетесь за авторские права.
Мы бы вссе до сих пор под деревьями в обезьяньих шкурах прыгали если бы первая обезьяна взявшая в руки палку загаворила бы про авторские права...