Провокации, выдержка и прочие нюансы нефтяной войны
На модерации
Отложенный
Белорусская сторона не смогла проигнорировать комментарий переговорного процесса между вице-премьерами РФ и РБ И.Сечиным и В.Семашко по условиям поставки в Беларусь и транзита российской нефти в 2010 году, распространённый в минувший вторник российской стороной одновременно на лентах трех основных российских информагентств. После недолгого раздумья в Беларуси нашелся близкий к переговорному процессу источник, который изложил агентству БелТА белорусскую версию продолжающегося с понедельника очередного раунда переговоров.
Симметричный ответ белорусской стороны почти удался, но сказались отсутствие опыта в ведении внешних информационных войн (нефть – задача сложнее, чем тупо мочить оппозицию и европейских дипломатов на телеканалах) и явная несогласованность, а точнее забывчивость. Вместо того, чтобы представить ход переговорного процесса высказываниями российского источника, лишь перевернув их в белорусскую сторону и сделав точечные акценты, белорусский источник, беря пример с А.Лукашенко, умудрился слить ряд деталей, которые существенно дополнили январскую карту нефтяного сражения.
«Семашкин плач»
Без этого обязательного элемента нефтегазовых войн с Россией не обошлось. В Беларуси сочли необходимым еще раз акцентировать вероломное отношение России к братской стране и необязательный подход Москвы к исполнению международных соглашений.
Источник подтвердил, соглашение от 2007 года по разделу нефтяных пошлин оговаривало действие понижающего коэффициента только на период 2007-2009 годов. Но "предполагалось(!), что эта идеология сохранится и на последующие годы, поэтому премьер-министры назначили переговорщиков по этому вопросу. Протокол был практически готов к подписанию, он начал проходить в Беларуси внутригосударственные процедуры. Неожиданно в начале декабря 2009 года российская сторона изменила позицию, предложив в пику этому пакет документов из пяти соглашений, в том числе по нефти, газу, электроэнергии, строительству АЭС. Это совершенно другая методология".
"Предложенные в конце прошлого года российской стороной документы подписывать было нельзя, они были глубоко ущербными для Беларуси. То, что российская сторона заявила, что с 1 января будет взиматься 100% таможенной пошлины с поставок нефти, абсолютно противоречит духу соглашения от 2007 года. Если стороны договорились о понижающем коэффициенте, то он действует, если коэффициент не оговорен, значит, ставка пошлины ноль процентов", - еще раз изложил собеседник белорусское прочтение документа.
Транзитная несостыковка и нюансы по существу
Белорусский источник подтвердил, что в настоящий момент осталось согласовать "полтора вопроса", а именно ставку транзита нефти через территорию Беларуси. По его словам, Беларусь настаивает на повышении тарифа на 25-30% якобы до уровня, существующего в сопредельных странах - Украине, Польше, Чехии, Словакии, в то время как Россия пока соглашается на повышение в пределах 10-11%.
Кроме того, источник обозначил определенные взаимные уступки сторон, которые "начали больше понимать друг друга".
"Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики. Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки", - сообщил источник. Российская сторона пока не комментировала данную уступку.
На этом детали «по делу» закончились. Далее источник заявил, что предварительно российская сторона согласилась освободить от таможенной пошлины тот объем нефти, который будет переработан на белорусских НПЗ, а затем поставлен в виде нефтепродуктов в Россию. Однако, эта предварительная уступка с российской стороны выглядит, мягко говоря, странной по той лишь причине, что до настоящего времени Беларусь не поставляла нефтепродукты на российский рынок. По данным Белстата Беларусь в январе-ноябре 2009 года экспортировала 1,915 млн тонн нефтепродуктов в страны СНГ, в том числе экспорт в Молдову составил 0,177 млн тонн, на Украину – на 1,729 млн тонн.
Напротив, за январь-декабрь 2009 года Беларусь беспошлинно импортировала из России 3,36 млн. тонн нефтепродуктов (или 4,8 млн. тонн нефти в эквиваленте), однако с 1 января 2010 года Россия перекрыла и эту халяву.
Провокации
Белорусский источник резко отреагировал на предположение российской стороны о возможности несанкционированного отбора Беларусью нефти из трубопровода, предназначенной для европейских потребителей.
«Эти сообщения не что иное, как провокация», - заявил источник, однако косвенно признал, что подобные искушения все же присутствовали.
«Мы показали свою выдержку в первые дни января, когда прекратились поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В Европу тогда нефть поставлялась в полном объеме, поставки составили даже 102% по отношению к аналогичному периоду», - сообщил собеседник.
Во-первых, своим высказыванием он подтвердил опубликованный накануне в Ведомостях факт, что в конце 2009 года Семашко грозил Сечину забирать транзитную нефть, если Россия не будет поставлять беспошлинно требуемых Беларусью объемов нефти.
Во-вторых, источник изобличил лживость белорусского агитпропа, опровергнув заявления целого ряда официальных лиц Беларуси о том, что поставки нефти на белорусские НПЗ не прекращались с 1 января 2010 года. Как выясняется, нефть на белорусские НПЗ пошла лишь после состоявшейся 4 января рабочей встречи премьера РФ В.Путина с Сечиным.
Источник также назвал глупостью утверждение о том, что в ближайшее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут остановиться.
"Надо подписывать протокол о поставках российской нефти в Беларусь не потому, что заводы остановятся, - это глупость, а потому, что надо двигаться дальше в наших отношениях в энергетической сфере", - заявил он.
Выводы, которые напрашиваются из утверждений белорусского источника, сводятся к тому, что представители крупных нефтяных российских компаний, снабжая данными об объемах поставок нефти агентства Reuters и Интерфакс, попросту лгут, в то время как западные нефтетрейдеры, резервируя мощности в портах Гданьск и Росток для реверсивной прокачки на европейские НПЗ в ожидании остановки транзита российской нефти через Беларусь, тратят впустую деньги ради излишней перестраховки.
Безусловно, заводы никто останавливать не будет – это слишком дорого, а вот перевод двух белорусских НПЗ в режим рециркуляции сегодня возможен как никогда. Что же касается проявленной в первые дни января белорусской стороной выдержки, то никто не сомневается в том, что ее запас будет исчерпан с появлением первых предварительных данных о валютной экспортной выручке за январь.
Не льсти себе, а то напорешься
Еще одна интересная деталь комментария белорусского источника заключается в том, что он не удержался от пиара состоявшего визита в Беларусь президента Туркмении и якобы официальной позиции Казахстана по нефтяной теме, озвученной 19 января послом этой страны в Минске.
"На российскую позицию оказывают влияние как наши переговоры с Туркменистаном в энергетической сфере, так и недавние заявления посла Казахстана в Беларуси о том, что казахстанская сторона готова обеспечить потребности Беларуси в нефти. Безусловно, такое заявление казахстанский посол сделал с санкции руководства своей стороны", - заявил белорусский источник, по сути сдав с потрохами Москве казахстанского дипломата.
Следует отметить, что российские СМИ не заметили этих двух событий, поскольку в случае с Казахстаном замечать было нечего – представитель крупнейшей нефтяной компании Казахстана вполне четко высказался по этой теме. Что же касается Туркмении, то следует напомнить, что президент РФ Д.Медведев в конце минувшего года едва не породнился с президентом Туркмении, совершая один за другим визиты в эту страну и контрактуя все излишки туркменского газа.
В общем, сложно понять, какое влияние на позицию Москвы могли оказать эти два события в белорусской жизни даже в том случае, если бы уже к настоящему моменту Минск смог наладить чартерными рейсами Белавиа поставки бочонков с казахстанской нефтью и баллонов с туркменским сжиженным газом. Но все же думается, что белорусский источник хотел изложить иную мысль.
"Все понимают, что сейчас идут взаимоисключающие процессы. С одной стороны, Беларусь, Россия и Казахстан создают Таможенный союз, с другой стороны, к примеру, белорусская сторона будет вынуждена обнулить свои экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов. До этого в Беларуси они были равны пошлинам, установленным российской стороной. Однако в условиях, когда будет взиматься пошлина на поставки нефти для Беларуси, такое положение становится бессмысленным. Казахстан, в свою очередь, будет устанавливать свои экспортные пошлины. И как же тогда будет действовать Таможенный союз? Придется садиться и договариваться, как выйти из этой коллизии", - сообщил он.
Собеседник подтвердил, что в течение января белорусские НПЗ подвергались двойному налогообложению, в результате чего работали с большим убытком. Несмотря на то, что с 1 января все поставки российской нефти осуществлялись со 100% экспортной пошлиной, Беларусь не отказалась от взимания экспортной пошлины на произведенные белорусскими НПЗ нефтепродукты, что предусмотрено соглашением от 2007 года. Причем не отказалась только ради того, чтобы иметь хоть какую-то возможность отстоять свою позицию.
Белорусский источник сообщил, что первые два раунда переговоров белорусской стороне пришлось доказывать, что соглашение от 2007 года продолжает действовать, что ни белорусская, ни российская сторона из него не выходила, а нужно подписать лишь новый протокол, который только меняет правила игры.
Собственно за что боролись, на то и напоролись. А ведь российская сторона предложила считать это соглашение прекратившим действие. И согласись Беларусь с такой постановкой вопроса, то имела бы все правовые и экономические основания отменить с 1-го января 2010 экспортную пошлину на нефтепродукты, не загоняя тем самым собственные предприятия в дикий убыток.
В итоге, судя по комментариям двух сторон, Беларусь уже смирилась с изначально озвученными российской стороной условиями поставки нефти, заодно создав себе массу проблем экономического характера, решать которые нужно незамедлительно.
Во-первых, компенсировать за счет бюджета (вернуть) белорусским НПЗ уплаченную при экспорте нефтепродуктов пошлину. Во-вторых, пересчитать в сторону повышения цены на топливо на внутреннем рынке, убыточность которых не сможет покрыть никакой экспорт (или понизить акцизы). В-третьих, снизить объемы поставок российской нефти на НПЗ, что продиктовано новой экономикой этих поставок. В-четвертых, ради доказательства самим себе, к чему приводит излишняя упертость, подсчитать убытки и недополученную прибыль (выручку) из-за почти двукратного сокращения загрузки белорусских НПЗ.
Впрочем, в настоящий момент слабо вериться в то, что белорусские власти способны чему-то учиться и своевременно делать правильные выводы из сложившихся обстоятельств. Переговоры еще не закончены. Сегодня в Москве Сечин и Семашко продолжат нелегкое общение в надежде «увидеть» друг друга. Обе стороны проявляют осторожный оптимизм по поводу скорого окончания переговоров, однако никто не может дать гарантий, что в последний момент какая-либо из сторон снова не взбрыкнет.
Комментарии