На помощь полярникам вышел атомный ледокол "Ямал"

На помощь полярникам со станции "Северный полюс-40" из Мурманска вышел атомный ледокол "Ямал", сообщили "Росбалту" в Минприроды РФ.

Из порта судно вышло в ночь на 1 июня, сообщил министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому руководитель Росгидромета Александр Фролов. Путь ледокола до СП-40 займет от 10 до 14 дней, в зависимости от состояния льдов.

"По плану эвакуации, который мы совместно с коллегами из Росгидромета разработали и утвердили в конце мая, ледокол должен был отправиться в этот рейс 31 мая. Однако, как оказалось, выходить в море в пятницу считается у моряков плохой приметой. В результате, "Ямал" покинул порт Мурманска сразу после полуночи, 1 июня", – рассказал Сергей Донской.

По информации Росгидромета, за три дня атомный ледокол "Ямал" прошел 914 морских миль и начал входить в зону многолетних льдов. В настоящее время температура в районе размещения станции "СП-40" составляет 10 градусов по Цельсию.

Члены полярной экспедиции чувствуют себя нормально, научная работа и подготовка к эвакуации продолжаются в штатном режиме.

Помимо людей, ледокол должен забрать со станции оборудование, технику и горюче-смазочные материалы. На обратном пути часть полярной экспедиции "СП-40" будет высажена на мысе Баранова архипелага Северная земля для создания лагеря, на базе которого будет сформирована новая полярная станция.

Решение об эвакуации было принято из-за появления глубоких трещин в льдине, связанных, по мнению ученых, с изменением климата. Несмотря на изменение ледовой обстановки, исследования в высокоширотной Арктике обязательно будут продолжены. Для этих целей Минприроды России предлагает использовать специальную ледостойкую платформу, которая позволит проводить научно-исследовательские работы в течение всего года.