Сценарий для Хлопонина - только не навреди
На модерации
Отложенный
Итак, в России частично восстановлено Кавказское наместничество. Новый Северо-Кавказский федеральный округ, однако, включает не только мятежные горские республики, но и Ставропольский край, в который они в советское время и входили.
Путь к распаду
У назначенного полпредом президента в ранге вице-премьера с чрезвычайными полномочиями Александра Хлопонина был богатый опыт «укрупнения регионов» в Красноярском крае. Не исключено, что кто-то в Кремле мечтает о восстановлении Ставропольского края в прежнем, советском формате (но, может быть, под другим названием, скажем, Кавказского края) и о включении в его состав нынешних северокавказских республик на правах культурно-национальных автономий, без какой-либо финансово-экономической и политической самостоятельности.
Тут и спикер Госдумы Борис Грызлов вновь поставил вопрос о необходимости решения проблемы «тощих» дотационных регионов путем слияния их с «тучными» регионами-донорами. А республики Северного Кавказа относятся как раз к числу наиболее дотационных регионов, даже без учета весьма немалых дополнительных расходов на поддержание безопасности.
В Ингушетии, например, доля дотаций в бюджете превышает 90%. Но благодаря достаточно уродливой системе распределения средств между центром и регионами, а также ориентации экономики на экспорт сырья и энергоносителей, в России сегодня только 16 регионов-доноров, тогда как 71 регион вынужден в той или иной мере получать дотации из федерального бюджета. Так что в идеале, если попытаться воплотить в жизнь идею Грызлова, то в Российской Федерации должно остаться всего шестнадцать субъектов федерации, причем большинство из них будут иметь площадь более 1 млн. кв. км., превосходя по этому показателю средний американский штат более чем в шесть раз.
Даже неспециалисту понятно, что управлять такими регионами-гигантами будет весьма затруднительно. Скорее можно опасаться, что власти суперрегионов будут по необходимости требовать дополнительных полномочий, и регионы в конце концов могут обособиться в качестве фактически независимых государств. Поэтому реализация плана Грызлова в строго формальном смысле - это путь к распаду России.
Где зарыта собака
Если же брать ситуацию на Северном Кавказе, то подобное «укрупнение субъектов федерации» в рамках нового федерального округа вряд ли вызовет восторг у русского населения Ставропольского края. Да и убедить и население, и элиты северокавказских республик в целесообразности такого объединения наверняка не удастся. Поэтому осуществить такого рода слияние в рамках механизма, предусмотренного законом, в обозримом будущем наверняка не удастся.
Потребуется принятие новых законов и изменение конституции, выводящее северокавказские республики за грань действующего законодательства. На столь радикальный шаг федеральный центр пойти пока еще не готов. Так что вряд ли Хлопонина направили на Северный Кавказ для того, чтобы использовать его опыт «объединителя регионов».
Но тогда для чего же? Олигарх Хлопонин считается эффективным менеджером, успешно реализовавшим немало бизнес-проектов. В таком случае логично было бы оставить Южный округ в прежнем составе и поставить во главе его Хлопонина. Ведь в состав этого округа входит Краснодарский край и Сочи, где сейчас реализуется самый амбициозный российский олимпийский проект.
Вот там Александр Геннадиевич мог бы вовсю проявить себя в качестве эффективного менеджера. Однако, судя по всему, выделение Северокавказского округа из состава Южного округа осуществляется с тем, чтобы отделить от Краснодарского края остропроблемные северокавказские регионы. Москва явно хочет, чтобы финансирование олимпийских строек осуществлялось по более прозрачным схемам, и чтобы олимпийские денежные потоки не сливались на уровне федерального округа с сильно коррупционными потоками для Чечни, Дагестана и других северокавказских республик.
Белка в колесе
Разумеется, Хлопонина могли бы назначить и для того, чтобы привлекать и грамотно использовать инвестиции в северокавказский регион. В конце концов, в Кремле давно уже догадываются, что собственно силовыми мерами Северный Кавказ не замиришь. Нужна разработанная социально-экономическая политика, нужно, чтобы основная масса населения, а не только коррумпированная верхушка, ощущали хоть какие-то выгоды от пребывания в составе Российской Федерации.
Однако прежде чем привлекать в регион инвестиции, необходимо нормализовать там военно-политическую обстановку. Фактически на территории большинства северокавказских республик идет гражданская война с постоянными убийствами и покушениями на представителей власти, членов силовых структур и мирных жителей.
И к этому добавляется выдающаяся даже по российским меркам коррупция. Прежде, чем не будут решены эти две проблемы, никакие частные инвестиции в регион не пойдут.
И опять получается замкнутый круг. Для того чтобы потекли инвестиции, необходимо покончить с войной и коррупцией. А для этого, в первую очередь, требуется создать новые рабочие места, чтобы люди получили занятость и доходы в гражданском секторе, помимо войны и террора. Но для создания новых рабочих мест как раз и нужны инвестиции. Начинать же все-таки придется с ограничения коррупции и террора до такого уровня, когда в реальный сектор экономики северокавказского региона сможет придти хотя бы минимум инвестиций.
Бороться с коррупцией и террором на этом этапе можно будет только силовыми методами. А опыта работы с силовиками, да еще в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, у Хлопонина нет, и играть самостоятельную роль в борьбе с террором и исламистским подпольем он вряд ли сможет.
Таким образом, успех его миссии будет всецело зависеть от действий местных и московских силовиков. И нет никаких оснований считать, что в полпредство Хлопонина они будут действовать значительно успешнее, чем при его предшественниках, что ему удастся как подавить террористов, так и обуздать произвол силовиков, которые своими действиями нередко способствуют росту рядов исламистского сопротивления. Да и вообще не вполне понятно, насколько полномочия Хлопонина позволят ему реально контролировать действия силовиков.
Сила и слабость нового полпреда
Боюсь, что на самом деле выбор пал на Хлопонина не столько потому, что Кремль задумал кардинальным образом поменять свою политику на Северном Кавказе и наконец-то повернуться лицом к социальным нуждам местного населения, направив в регион опытного бизнес-менеджера, а по гораздо более прозаическим соображениям.
Есть основания подозревать, что Хлопонин просто стал первым из потенциальных кандидатов, который не отказался от этой явно штрафной должности. По слухам, от этой высокой чести, даже с сохранением ранга вице-премьера, отказался Дмитрий Козак, уже побывавший на должности полпреда президента на юге, заявив, что «дважды в одну воду не входят». Сдается, что и другие претенденты, среди которых называли вице-премьера Сергея Иванова и заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева, от предложения были совсем не в восторге.
Не смог отказаться только теперь уже бывший Красноярский губернатор. Честолюбие пересилило осторожность. Не секрет, что Александр Геннадиевич давно уже лелеет честолюбивые замыслы стать политиком федерального уровня. А тут представился такой шанс, который, быть может, раз в жизни бывает, из губернаторов прыгнуть сразу в вице-премьеры. Риск, конечно, немалый. У Хлопонина есть то немаловажное преимущество, что на Кавказе он человек новый и поэтому никак не связан ни с одним из местных кланов. Поэтому можно надеяться, что новый полпред будет беспристрастен при рассмотрении местных межклановых и межэтнических споров и конфликтов.
Однако главное преимущество Хлопонина одновременно является и его главным недостатком. Ведь он не знаком ни с особенностями кавказского менталитета, ни с приемами местной дипломатии, ни с истоками многочисленных межэтнических и межклановых конфликтов. И неизвестно, удастся ли ему соответствующим образом поставить себя по отношению к северокавказским элитам. Возможно, более подходящей кандидатурой был бы силовик, не принадлежащий ни к одной из коренных народностей Северного Кавказа, но хорошо знакомый с кавказскими проблемами. Но ни один такой кандидат не был бы свободен от предпочтений по отношению к тем или иным народностям и кланам.
Оптимальным сценарием для Хлопонина было бы, думается, просидеть на новом посту года три-четыре и при этом добиться того, чтобы не произошло хотя бы существенного ухудшения обстановки на Северном Кавказе. Тогда у него будет хороший шанс пересесть из «расстрельного» (к несчастью, даже не в переносном смысле слова: вероятность стать жертвой покушения достаточно велика) в обычное вице-премьерское кресло в Москве. Что ж, пожелаем Александру Геннадьевичу удачи. Он человек еще молодой, и его амбиции в перспективе могут простираться гораздо дальше вице-премьерства.
Однако кардинально изменить к лучшему ситуацию на Северном Кавказе Хлопонину все же не удастся. И дело совсем не в его личных качествах. Просто для того чтобы переломить ход борьбы с исламистским подпольем и коррупцией, нужны гораздо более радикальные политико-административные меры, чем создание нового федерального округа.
Комментарии