Китай в 2012 году расширил ядерный потенциал
Из пятерки ведущих ядерных держав Китай стал единственной страной, которая расширила потенциал своего оружия массового уничтожения. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира. Эксперты констатируют, что Россия и США сокращают свои ядерные силы, но одновременно модернизируют их.
В опубликованном ежегодном докладе (SIPRI Yearbook 2013) Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) говорится, что в прошлом году Китай единственный из пятерки ядерных держав (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) расширил свой ядерный потенциал.
Если в прошлом году у Китая насчитывалось 240 боеголовок, то сейчас – 250. При этом эти боеголовки не развернуты, то есть они не соединены с ракетоносителем, как в России, США, Франции и Великобритании.При этом Пакистан и Индия тоже наращивают свой потенциал в этой области и развивают ракетные системы доставки вооружений.
Согласно статистике шведского центра, на начало 2013 года восемь ядерных держав – США (2,15 тыс.), Россия (1,8 тыс.), Великобритания (160), Франция (290), Китай, Индия, Пакистан и Израиль – располагали 4,4 тыс. единиц оперативного ядерного оружия. Около 2 тыс. из них находятся в состоянии боеготовности. В целом этот арсенал составляет 17 тыс. 265 единиц, что заметно меньше по сравнению с началом 2012 года, когда суммарное число равнялось 19 тыс.
Сокращение произошло благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.
Вместе с тем все пять официально признанных ядерных держав либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить ядерные арсеналы на неопределенное будущее.Также в докладе СИПРИ приводится анализ состояния международной безопасности и процессов вооружения и разоружения в мире. В прошлом году сложилось три важных тенденции – помимо расширения ядерного потенциала Китаем произошло резкое сокращение численности миротворческого контингента за счет выхода войск из Афганистана.
«Масштабы сокращения и характер миротворческих миссий будут зависеть от размера контингента, присутствующего в Мали, в Сахельском регионе в целом и потенциально в Сирии, а также от желания государств к принятию мер по повышению защиты гражданского населения посредством операций по поддержанию мира и готовности на деле проявить ответственность за ее осуществление», – считает старший научный сотрудник СИПРИ Яйр ван дер Лийн.
Кроме этого авторы исследования констатировали остановку движения к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов (авиационные боеприпасы в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения, что позволяет многократно увеличивать зону поражения). Это произошло, поскольку сторонники Конвенции о кластерных боеприпасах 2008 года не смогли убедить присоединиться к ней новые страны. Некоторые виды кластерных боеприпасов могут взрываться спустя месяцы или годы после применения, вызывая жертвы среди мирного населения.
В представленном исследовании также приводится информация о вооруженных конфликтах. Двухлетний кризис в Сирии выявил разрыв между принципами и действиями и парализовал ООН.«Национальные интересы и глубоко укоренившиеся опасения по поводу того, что ответственность по защите подрывает принцип государственного суверенитета, кажется весомее, чем бедственное положение населения, оказавшегося в конфликте», – считает Яйр ван дер Лийн.
В ежегоднике СИПРИ также есть информация о торговле оружием, военных расходах и рейтинг мировых производителей оружия. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году как независимый аналитический центр по исследованию конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Комментарии
России сейчас нужно думать о других проблемах!
США в роли спасителя мира
http://ddess.p.ht/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/55-ssha-v-roli-spasitelya-mira
кстати,в ы не в курсе - у Китая есть реактор для наработки плутония? или они по старинке лепят урановые ББ?
Китай в 1980-м году мог делать 50 атомных боеприпасов в год, так что с 250-ю штуками узкоглазые темнят...
Что за бессмысленное утверждение???
Как это можно не "пускать давать оценку"???
Бредишь???
Во времена СССР США и СССР не допускали никого на ядерные и военные объекты, но разведки тоже не спали и оценку ядерного потенциала друг друга США и СССР давали, причем достаточно точно.
Да и в принципе невозможно "не пускать давать оценку". Эту дурь!
кстати, у тебя есть более достоверная информация?
По Китаю достоверной информации быть не может вовсе. У Франции 300. у Британии 200.
А оно вон как обернулось, от СССР головёшки одни, а Китай, Китай, Китай... Тысячелетний Рим - это как котёнок против Китая.
Кстати не бред каких-то гадалок, а данные разведки и аналитиков, а у Китая сейчас должно быть от 1.500 до 3.000 боеголовок, по данным советской разведки. Нет смысла сокращать производство, а вот немного расширить его вполне могли.
Не даёт Китай контролировать свои объекты, это на самом деле так.
Китай самостоятельно вывел спутник на орбиту в 70-м году, а ракеты меньшей дальности делал ещё раньше.
Китай нам был не страшен, пока в СССР экономика работала. Но экономику вместе со страной развалили буржуи из ЦК, которых почему-то большевиками зовут, а самих буржуев теперь чествуют и говорят, что "Путин наш президент!"
К сожалению, ни Сталина, ни Брежнева сегодня нет.
И как вы можете говорить, что социалистические яйца, капиталистические, если всё время это одни и те же яйца? С одно стороны на них смотришь - яйца и сосать предлагают. А с другой стороны яйца и полная попка члена политбюро.
Как думаете, если в бочку поместить много крыс, то что начнётся очень скоро?
1. Россия обновляет СЯС, это факт. Но есть ли данные об обновлении СЯС у амеров? не видел такого.
2. У Китая большая часть МБР вроде жидкотопливные и в отличии от "Воеводы" например не особо длительного дежурства в заправленном виде? может быть именно из-за этого для Китая нет смысла держать ББ на ракетах? типа - пока заправляем и ББ заодно прикрутим?
заранее спасибо.
В этот день Мао провёл расширенное заседание Секретариата ЦК КПК. Был заслушан доклад о состоянии ядерных исследований. 17 января этого же года Совет Министров СССР опубликовал заявление о том, что правительство СССР решило помочь Китаю в сфере развития мирного исследования атомной энергии.
Похожая позиция России по отношению к Ирану....развития мирного исследования атомной энергии.....
Чисто оборонные мероприятия.