В России нет рынка кредитования юридических лиц
СМИ передают данные о рейтинге экономической конкурентоспособности стран, составленном бизнес-школой IMD. Мы поднялись на несколько позиций и заняли 42-е место. Однако этот успех объясняют не столько достижениями самой России, сколько проблемами в других странах.
О ситуации в экономике страны и о рейтинговании как способе оценки конкурентоспособности рассказывает Михаил Леонтьев.
Российская экономическая политика не имеет цели
В мире все относительно. И если мы говорим о стагнации у нас, то каким словом назвать ситуацию в тех странах, которые опускаются ниже нас? Каким словом это назвать? Не при детях!
Но на самом деле все это имеет мало значения. Президент сказал, что надо усилить конкурентоспособность. Однако российская экономическая политика не имеет цели. Может быть, это и лучше: ведь если представить у руля экономики активных вредителей, то вполне могли быть достигнуты гораздо более «масштабные» результаты. Грубо говоря, подозрения в сознательном вредительстве возникают, но они не подкреплены достаточными доказательствами.
Действующий министр экономического развития Андрей Белоусов сказал, что причина стагнации – влияние неудачной конъюнктуры в Европе. Надо сказать, что не надо преувеличивать эту неудачную конъюнктуру. Если бы мы поставляли в Европу промышленное оборудование, то на нас бы плохая конъюнктура оказывала страшное влияние. Но мы туда поставляем сырье, а цены на наше сырье стабильны, кроме цен на металлы, однако мы их немного поставляем. Цены на углеводороды – это биржевой товар, цены на них известны. Поэтому я думаю, что фраза, отсыл Белоусова к конъюнктуре – это политес. Но он сказал и то, что причиной стагнации является ужесточение денежной политики.
Это проявилось в запредельной стоимости кредитов.
В России нет рынка кредитования юридических лиц. Есть льготные спецпрограммы, и кредит есть для привилегированных потребителей, но это не рынок. Положительная ставка кредитов у нас больше 10%, а это даже не абсурд, а «Сальвадор Дали». Это один момент, а второй момент – это сокращение государственных инвестиций в основной капитал, которое происходит в последние годы по 8% в год.
Если вы врете одинаково, то ваше вранье все равно является отражением реальности
В принципе, результаты должны были быть хуже. Наша экономика проявляет нечеловеческую волю к росту. Ее закатывают в асфальт, асфальт все толще и толще, а она пробивается через него! «Чудны дела Твои, Господи!»
Если не хохмить, а серьезно поговорить о рейтингах, то я предлагаю оценить не конкретный рейтинг IMD, а обсудить сам принцип. Если взять журнал «Однако» и посмотреть тренды американской статистики, подсчитанные по новым и по старым методикам, то видно, что статистика дико врет. Но если присмотреться внимательно, то текущие колебания отражаются адекватно. То есть если вы врете одинаково, то ваше вранье все равно является отражением реальности. Колебания повторяют друг друга.
Для практических вещей годятся рейтинги, рассчитанные по постоянной методике. Допустим, есть методические поправки, которые дают системную ошибку. Но можно же сделать и на это поправку! Представьте, что у вас весы стоят не на нуле, и стрелка показывает «8 кг», но вы же можете пользоваться этими весами, просто потом вычитая 8 кг из полученного результата. Сам по себе показатель не отражает ничего, а вот его динамика кое-что отражает.
Комментарии
"... Положительная ставка кредитов у нас больше 10%, а это даже не абсурд, а «Сальвадор Дали».." - больше 10 это не менее 13-14. А это происходит тогда, когда власть (в России путиноидная) не собирается развивать экономику страны. Плевать ей на ту экономику. Ей просто надо время, что бы ту страну разворовать по максимуму. А на все остальное путиноидам плевать.
И такого безобразия ни в одной стране больше нет.