Церковь накормит московских актеров
Мосгордума совместно с религиозными деятелями берут патронаж над столичными деятелями искусства.
Церковь и депутаты помогут московским актерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Об этом «Известиям» сообщил автор идеи, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Парламентарии совместно с приходами запускают программу помощи, согласно которой приходы будут регулярно снабжать артистов свежими продуктами.
По словам депутата, в первую очередь помощь будет оказана актерам старшего возраста, которые уже ушли со сцены.
- После 90-х большое количество артистов, которые были популярны в Советском Союзе, оказались не у дел, - рассказал Герасимов. - Люди остались без работы и средств к существованию. Но артисты - люди гордые. Так, великий актер советского кино Георгий Вицин последние годы жизни провел в нищете, но ни у кого за это время так и не попросил помощи. Мы хотели бы, чтобы такие ситуации не повторялись.
На инициативу уже откликнулся приход Никитского храма в Павлово-Посадском районе Подмосковья.
- У этого храма есть большое фермерское хозяйство, откуда актерам на постоянной основе и будут поставляться свежие овощи и молочные продукты, - отметил Герасимов. - Прихожане будут поддерживать их морально. Но всех нуждающихся один приход охватить не может, поэтому мы надеемся, что вскоре к программе присоединятся и другие.
Главный режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский уверен, что в помощи нуждаются не только актеры старшего возраста.
- Молодому актеру, который только приходит в государственный театр, присваивают 11-й разряд - это значит, что он будет получать оклад, не превышающий 11 тыс. рублей, - пояснил Розовский. - Разве на это можно прожить? В наш театр я стараюсь принимать сразу на 13-й разряд (15-й - высший.
- «Известия»), но зарплата все равно получается около 20 тыс.
Режиссер считает, что эту проблему необходимо решать комплексно, проведя серию реформ в театральной сфере.
- В 90-е годы, когда наш театр только появился, мы были на полном хозрасчете, то есть работали независимо, - поделился Розовский. - Несмотря на тяжелое время, зрительный зал был заполнен, и нам стали выделять дотации, театр стал государственным. С тех пор все, что мы зарабатываем на спектаклях, отдаем государству, а возвращаются нам крохи. Необходимо принять закон о меценатстве, который позволил бы состоятельным людям вкладывать деньги в театр и не платить налог с вложенной суммы. Также не хватает закона «О театре», который позволил бы самостоятельно распоряжаться своими доходами. Тогда актеры не попадали бы в такое бедственное положение.
Священник Александр Борисов уверен в том, что для актеров важнее всего моральная поддержка.
- Людям, которые привыкли к обществу и вниманию, становится сложно жить без работы, - рассказал батюшка. - Из-за особенностей профессии актеры часто остаются без семьи, без детей, практически в полном одиночестве, и очень хорошо, если прихожане и священнослужители смогут им помочь.
Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов сомневается в эффективности программ, которые адресованы людям только одной профессии.
- Актеры - такие же люди, как представители других профессий, а значит, и проблемы у них такие же, как и у всех, - объяснил Смирнов. - Кому-то негде жить, у кого-то не хватает денег на лечение, другие одиноки. Правильнее было бы делать адресные программы по каждой конкретной проблеме для всех нуждающихся, тогда их действительно можно было бы решить для большого количества людей.
Комментарии
.....похмелье !!!.....Могут и не вспомнить по какому поводу собирались .......
киношного "сходняка". Или он только убыточные, идеологически правильные нетленки может снимать?
Может Михалкову , по причине профнепригодности, на выделенные деньги столовые открыть
для "своих братишек."?
Накормить моральной поддержкой - заявка на Нобелевскую премию.
На что только не идут мракобесы чтобы себя порекламировать!
Хотя про СОВЕСТЬ в их мурзилке ничего не написано...
В принципе, священнослужители, носящие длинные чёрные женские платья, уже подпадают под "извержение из сана", как сознательно делающие это.
А если профессионалы, подобные Яковлеву, Баталову и пр. будут получать от страны символическое вознаграждение, называемое пенсией, грошь цена такой стране!
Что касатеся всех вами перечисленных - это позор для нашего государства. Но это уже огромная тема для отдельного разговора.
Да и доктора сейчас ...пальца в рот не клади...гонорары себе установили не шутейные....простому смертному пенсионеру легче повесится .
Была бы о позорном битии народа в этой стране - написал бы о всех.
...если отклониться от темы, то я бы сказал, что мы сами определяем время. Зачем пенять на то или иное время. Вот я пишу, что мы становимся быдлом. Мне отвечают: "Мы герои, потому что наши предки были героями". А я думаю, это не так. Думаю, что ссылаться на предков, занимаясь сегодня набиванием своей жизни бытовухой - это позор для нас, как потомков русских. Сегодня мы говорим, а кто что делает (?) То, что в данном портале два года назад было гораздо интереснее - это факт. Людям надоело говорить одно и то же.
Наши беды зависят от нас, и только нас. Ни попы, ни власть не стоят здесь на 1 месте. Пока мы дружно не скажем этому монстру: "Долой!", показав увесистую дубину единства, ничего не изменится. А кисло рассуждать о светлом будущем можно и в туалете при запорах, пока позволяет время.