В Казахстане обнаружен саркофаг сакской принцессы

В процессе археологических раскопок учащиеся Павлодарского государственного пединститута обнаружили каменный саркофаг с останками девушки. Вероятно, погребенная была дочерью царя племени саков.

«Экспедиция в составе преподавателей и учащихся ПГПИ совместно с Институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова сегодня ведет раскопки в Урджарском регионе Восточно-Казахстанской области», — информирует отдел связи с общественностью вуза.

Захоронение было было выявлено в период реконструкции автодороги Таскескен — Бакты. Очевидно, оно принадлежало знатной молодой женщине – про это говорят сохранившиеся в гробнице вещи. «Так же может быть, что погребенная была дочерью повелителя касте саков», — представляет управляющий экспедиции, директор центра археолого-этнологических изысканий ПГПИ Тимур Смагулов.

На данное указывает и золотой конусообразный головной убор женщины – эти уборы считались частью торжественного костюма сакских вождей.

Саки – данное собирательное название категории ираноязычных кочевых племен, которые жили в Средней Азии наиболее двух тыс. лет назад. Упоминания о их встречаются в персидских и греческих источниках, к примеру, у Геродота.

В захоронении на востоке Казахстана научные работники и еще нашли глиняние и древесные сосуды, кости жертвенных животных, золотые декорации. Сначала гробница датируется IV-III веками до нашей эпохи.