Лукашенко не хочет упрощать визовый режим белорусам

Беларусь сегодня является мировым лидером по количеству выдаваемых на душу населения шенгенских виз. В то же время наша страна - единственная среди стран - участниц Восточного партнерства, которая ни на шаг не продвинулась в обсуждении вопроса об упрощении визового режима с Европейским союзом. "Cитуация парадоксальная", - коротко констатировал эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев во время дискуссии, которая недавно прошла в Минске.

Если посмотреть динамику выдачи виз белорусам с 2006 по 2012 год, то заметно, как резко количество виз сократилось в 2008 году: если в 2006-м белорусы получили почти 627 тысяч шенгенских виз (почти 643 - в 2007 году), то уже в 2008-м их количество упало почти в 2 раза - до 345 тысяч.

"До декабря 2007 года белорусы имели возможность получать очень дешевые национальные литовские и польские визы (по 5 евро за однократную литовскую и польскую национальные визы). В 2008 году ряд стран ЕС и все западные соседи Беларуси вступили в шенгенское пространство. Консульства стали работать по общим правилам стран Шенгенского соглашения. Таким образом, цена (шенгенской визы. - TUT.BY) увеличилась до 60 евро, и процедуры получения виз стали более сложными", - пояснил Андрей Елисеев, добавив, что к настоящему моменту этот спад после 2008 года уже преодолен, а "число выдаваемых виз превысило показатели 2006-2007 годов" и почти вдвое - показатели ближайших соседей - России и Украины. Так, в 2012 году белорусы получили около 700 тысяч шенгенских виз

Консульства Литвы и Польши сегодня уже традиционно выдают 2/3 от количества выдаваемых всеми консульствами стран ЕС виз. Больше всего многократных виз (60% от общего количества) белорусам выдают консульства Польши и Италии, меньше всего (около 10%) - консульства Франции и Чехии.

Немаловажно и то, что среди стран-соседей у белорусов - самый низкий процент отказа в выдаче виз. В 2012 году процент отказов белорусам составил 0,5%, в то время у граждан России - 0,98%, Украины - 2,03%.

Эксперт: проевропейские настроения белорусской власти не нужны

Но не все так просто: в правовом отношении Беларусь в этом плане явно отстает от стран-соседей. "Наша страна - единственная в Восточном партнерстве, которая не начала реализовывать даже первый этап для упрощения визового режима", - констатирует Елисеев. Эксперт пояснил, что упрощение визового режима - это двухэтапный процесс. Сначала страна подписывает соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом (это позволяет уменьшить визовый сбор с 60 евро до 35 и увеличить категорию граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение многократных виз). Второй этап - диалог о безвизовом режиме (в рамках этого диалога страна выполняет план действий, предложенный ЕС). Например, Украина и Молдова уже преодолели первый этап и в настоящее время проводят с ЕС диалог о безвизовом режиме.

"Молдова уже находится на финальном этапе, немного отстает Украина. А Беларусь до сих пор не ответила на предложения ЕС о диалоге, присланные еще в 2011 году", - говорит Елисеев. Кстати, очередная попытка ЕС поднять этот вопрос была в феврале 2012-го, но она также оказалась безуспешной.

Что нам даст упрощение визового режима? С одной стороны, отмечает эксперт, белорусы, конечно, просто хотели бы тратить меньше денег, времени и нервов для осуществления поездок в страны ЕС. Но есть еще один аргумент - более весомый: белорусам может быть очень обидно, если в ближайшие 2-3 года Украина и Россия достигнут-таки безвизового режима с Европой. Впрочем, это может повлечь за собой и более глобальные последствия.

"Дело в том, что сейчас российские органы рассматривают вопрос радикального упрощения условий получения российского гражданства, - говорит Андрей Елисеев. - Если соответствующие поправки будут приняты, то получить российское гражданство гражданам других стран можно будет в течение полугода.

Один из законопроектов предлагает даже разрешать двойное гражданство. Можно полагать, что тысячи белорусов чисто из рациональных соображений могут хлынуть за российским гражданством, чтобы получить возможность легко ездить в страны ЕС".

ЕС снимает санкции. Начнется ли диалог о визах?

Вся ситуация с диалогом о безвизовом режиме особенно интересна тем, что раньше и сам Евросоюз не был готов идти на это, ссылаясь на отсутствие демократических преобразований в стране, отмечает Андрей Елисеев. "Лишь к 2010 году органы ЕС осознали, что такая позиция непродуктивна". Так почему теперь официальный Минск до сих пор не отвечает на предложения ЕС начать переговоры?

Молчание Минска эксперт объясняет тремя основными причинами. Во-первых, внешнеполитической: белорусские власти, по его мнению, обижены на Европу за санкции и ограничения на въезд на свою территорию белорусских чиновников. Во-вторых, есть и внутриполитические причины не спешить с переговорами об упрощении визового режима. "Власти питают некоторые опасения относительно большей открытости страны и значительного увеличения контактов с западными странами. Некоторые исследования показывают, что увеличение количества времени пребывания в ЕС увеличивает проевропейские настроения среди населения, что не совсем соответствует политической повестке властей", - говорит Андрей Елисеев.

А вот третьей причине молчания Минска эксперт уделил особое внимание. Она касается нежелания Беларуси подписывать с Европой соглашение о реадмисии, потому как оно обяжет нашу страну принимать нелегалов, в том числе своих граждан и граждан третьих стран (которые либо незаконно въехали в ЕС, либо законно, но остались там на незаконных основаниях). По мнению эксперта, реадмиссия собственных граждан не вызывает особых нареканий - из стран ЕС ежегодно высылается до двух тысяч белорусов. А вот нелегалов из третьих стран Беларусь очень боится, говорит эксперт и приводит недавнее заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Савиных, касающееся подписания этого соглашения: "Это значит, что на нашей территории в определенной ситуации будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Причем мы будем обязаны одеть их, обуть, накормить и содержать. У нас нет таких средств".

Андрей Елисеев считает, что такие опасения сильно преувеличены. В подтверждение своих слов он приводит статистику соседки-Украины, которая такое соглашение с ЕС подписала. "В преддверии его подписания некоторые политики (в Украине. - TUT.BY) высказывали опасения о тысячах нелегальных мигрантов у них, говорили, что только на первой волне к ним прибудут 150 тысяч нелегальных мигрантов. Их опасения не оправдались: в течение 2011 года в Украину были реадмиссированы только 240 граждан третьих стран. В России же таких еще меньше - разговор идет о десятках".

Причиной тому - наличие ряда принципов, ограничивающих передачу граждан третьих стран. Например, приоритетная отправка нелегалов не в страну транзита, а в страну происхождения. Наиболее массовая категория таких нелегалов в ЕС сегодня - граждане Грузии. Но если бы Беларусь имела соглашение о реадмиссии, то они они бы преимущественно высылались в Грузию.

Официальный Минск, таким образом, неоправданно тянет время с началом переговоров об упрощении визового режима, считает эксперт. Но если, например, для России и Украины предложение подписать соглашение о реадмиссии шло фактически взамен на диалог об упрощении визового режима, то в случае с Беларусью это не прокатило: ни упрощение, ни реадмиссия белорусским властям неинтересны. По мнению эксперта, очевидно, что Евросоюзу теперь нужно искать другие подходы. Кстати, уже сегодня стало известно, что Евросоюз снял санкции с некоторых белорусских предприятий. Может, вслед за этим Минск все же ответит на предложения поговорить об упрощении визового режима?