Лукашенко не хочет упрощать визовый режим белорусам
Беларусь сегодня является мировым лидером по количеству выдаваемых на душу населения шенгенских виз. В то же время наша страна - единственная среди стран - участниц Восточного партнерства, которая ни на шаг не продвинулась в обсуждении вопроса об упрощении визового режима с Европейским союзом. "Cитуация парадоксальная", - коротко констатировал эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев во время дискуссии, которая недавно прошла в Минске.
Если посмотреть динамику выдачи виз белорусам с 2006 по 2012 год, то заметно, как резко количество виз сократилось в 2008 году: если в 2006-м белорусы получили почти 627 тысяч шенгенских виз (почти 643 - в 2007 году), то уже в 2008-м их количество упало почти в 2 раза - до 345 тысяч.
"До декабря 2007 года белорусы имели возможность получать очень дешевые национальные литовские и польские визы (по 5 евро за однократную литовскую и польскую национальные визы). В 2008 году ряд стран ЕС и все западные соседи Беларуси вступили в шенгенское пространство. Консульства стали работать по общим правилам стран Шенгенского соглашения. Таким образом, цена (шенгенской визы. - TUT.BY) увеличилась до 60 евро, и процедуры получения виз стали более сложными", - пояснил Андрей Елисеев, добавив, что к настоящему моменту этот спад после 2008 года уже преодолен, а "число выдаваемых виз превысило показатели 2006-2007 годов" и почти вдвое - показатели ближайших соседей - России и Украины. Так, в 2012 году белорусы получили около 700 тысяч шенгенских виз
Консульства Литвы и Польши сегодня уже традиционно выдают 2/3 от количества выдаваемых всеми консульствами стран ЕС виз. Больше всего многократных виз (60% от общего количества) белорусам выдают консульства Польши и Италии, меньше всего (около 10%) - консульства Франции и Чехии.
Немаловажно и то, что среди стран-соседей у белорусов - самый низкий процент отказа в выдаче виз. В 2012 году процент отказов белорусам составил 0,5%, в то время у граждан России - 0,98%, Украины - 2,03%.
Эксперт: проевропейские настроения белорусской власти не нужны
Но не все так просто: в правовом отношении Беларусь в этом плане явно отстает от стран-соседей. "Наша страна - единственная в Восточном партнерстве, которая не начала реализовывать даже первый этап для упрощения визового режима", - констатирует Елисеев. Эксперт пояснил, что упрощение визового режима - это двухэтапный процесс. Сначала страна подписывает соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом (это позволяет уменьшить визовый сбор с 60 евро до 35 и увеличить категорию граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение многократных виз). Второй этап - диалог о безвизовом режиме (в рамках этого диалога страна выполняет план действий, предложенный ЕС). Например, Украина и Молдова уже преодолели первый этап и в настоящее время проводят с ЕС диалог о безвизовом режиме.
"Молдова уже находится на финальном этапе, немного отстает Украина. А Беларусь до сих пор не ответила на предложения ЕС о диалоге, присланные еще в 2011 году", - говорит Елисеев. Кстати, очередная попытка ЕС поднять этот вопрос была в феврале 2012-го, но она также оказалась безуспешной.
Что нам даст упрощение визового режима? С одной стороны, отмечает эксперт, белорусы, конечно, просто хотели бы тратить меньше денег, времени и нервов для осуществления поездок в страны ЕС. Но есть еще один аргумент - более весомый: белорусам может быть очень обидно, если в ближайшие 2-3 года Украина и Россия достигнут-таки безвизового режима с Европой. Впрочем, это может повлечь за собой и более глобальные последствия.
"Дело в том, что сейчас российские органы рассматривают вопрос радикального упрощения условий получения российского гражданства, - говорит Андрей Елисеев. - Если соответствующие поправки будут приняты, то получить российское гражданство гражданам других стран можно будет в течение полугода.
Один из законопроектов предлагает даже разрешать двойное гражданство. Можно полагать, что тысячи белорусов чисто из рациональных соображений могут хлынуть за российским гражданством, чтобы получить возможность легко ездить в страны ЕС".
ЕС снимает санкции. Начнется ли диалог о визах?
Вся ситуация с диалогом о безвизовом режиме особенно интересна тем, что раньше и сам Евросоюз не был готов идти на это, ссылаясь на отсутствие демократических преобразований в стране, отмечает Андрей Елисеев. "Лишь к 2010 году органы ЕС осознали, что такая позиция непродуктивна". Так почему теперь официальный Минск до сих пор не отвечает на предложения ЕС начать переговоры?
Молчание Минска эксперт объясняет тремя основными причинами. Во-первых, внешнеполитической: белорусские власти, по его мнению, обижены на Европу за санкции и ограничения на въезд на свою территорию белорусских чиновников. Во-вторых, есть и внутриполитические причины не спешить с переговорами об упрощении визового режима. "Власти питают некоторые опасения относительно большей открытости страны и значительного увеличения контактов с западными странами. Некоторые исследования показывают, что увеличение количества времени пребывания в ЕС увеличивает проевропейские настроения среди населения, что не совсем соответствует политической повестке властей", - говорит Андрей Елисеев.
А вот третьей причине молчания Минска эксперт уделил особое внимание. Она касается нежелания Беларуси подписывать с Европой соглашение о реадмисии, потому как оно обяжет нашу страну принимать нелегалов, в том числе своих граждан и граждан третьих стран (которые либо незаконно въехали в ЕС, либо законно, но остались там на незаконных основаниях). По мнению эксперта, реадмиссия собственных граждан не вызывает особых нареканий - из стран ЕС ежегодно высылается до двух тысяч белорусов. А вот нелегалов из третьих стран Беларусь очень боится, говорит эксперт и приводит недавнее заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Савиных, касающееся подписания этого соглашения: "Это значит, что на нашей территории в определенной ситуации будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Причем мы будем обязаны одеть их, обуть, накормить и содержать. У нас нет таких средств".
Андрей Елисеев считает, что такие опасения сильно преувеличены. В подтверждение своих слов он приводит статистику соседки-Украины, которая такое соглашение с ЕС подписала. "В преддверии его подписания некоторые политики (в Украине. - TUT.BY) высказывали опасения о тысячах нелегальных мигрантов у них, говорили, что только на первой волне к ним прибудут 150 тысяч нелегальных мигрантов. Их опасения не оправдались: в течение 2011 года в Украину были реадмиссированы только 240 граждан третьих стран. В России же таких еще меньше - разговор идет о десятках".
Причиной тому - наличие ряда принципов, ограничивающих передачу граждан третьих стран. Например, приоритетная отправка нелегалов не в страну транзита, а в страну происхождения. Наиболее массовая категория таких нелегалов в ЕС сегодня - граждане Грузии. Но если бы Беларусь имела соглашение о реадмиссии, то они они бы преимущественно высылались в Грузию.
Официальный Минск, таким образом, неоправданно тянет время с началом переговоров об упрощении визового режима, считает эксперт. Но если, например, для России и Украины предложение подписать соглашение о реадмиссии шло фактически взамен на диалог об упрощении визового режима, то в случае с Беларусью это не прокатило: ни упрощение, ни реадмиссия белорусским властям неинтересны. По мнению эксперта, очевидно, что Евросоюзу теперь нужно искать другие подходы. Кстати, уже сегодня стало известно, что Евросоюз снял санкции с некоторых белорусских предприятий. Может, вслед за этим Минск все же ответит на предложения поговорить об упрощении визового режима?
Комментарии
Хотя все понятно, для ЕС все виноваты, но только не они сами. Мы это уже проходили. :))))))))
http://n-europe.eu/article/2013/02/28/kazus_olgi_klaskovskoi_nuzhno_li_verit_v_evropu
Просто однополые педофилы боятся, что пример журнашлюшки Класковской станет массовым и популярность белорусской власти только увеличится.
БелыйРус, а чего ты только под этим ником начал писать? А как же, например "азмтакдумаю"? Минусов и плюсов тебе не хватает? :)))))
Если закроют русофобов, воппов и прочих либерастов,
то кто же нас с тобой будет по утрам радовать своей вопиющей тупостью?
--------------------------------
Пусть поначалу Евросоюз заплатит Беларуси до 100 миллионов евро на укрепление границ, как платит Украине по программе ТАСИС, и отменит плату за визы.
"Бедные" беларусы платят за визы во много раз больше, чем "богатые" европейцы. 700 тысяч шенгенских виз по 60 евро - 42 млн евро. И это за один год.
Не Вам и не Лукашенко не стоит мне указывать, какие ценности мне нужны.
Прежде всего, у людей должна быть достойная зарплата, не только у начальства.
Лично мне нужна такая работа, что бы зарплата могла позволить на работу ездить на своей машине, а не обнюхивать вирусоносителей в переполненном автобусе.
Западная культура предлагает не только педерастов, как тут всех нас уверяют.
Кто там работает, у этих козлов нет проблемы, чем накормить семью, одеть, где взять денег, отправить ребёнка в школу. У них проблема, куда сходить после смены, как с семьёй провести week end (конец недели), куда съездить в отпуск.
А если человек педераст, он и тут педик, и там.
А демократов ненавижу, один такой пришел к власти в 1994м году.
Сварщик, который не может купить машину в Беларуси - леволапый бездарь.
Заплатил налоги?
Сразу после легализации усыновления детей однополыми Европа СЕГОДНЯ обсуждает легализацию инцеста. Политики Евросодома открыто в прессе и на ТВ представляют "инцест" как европейскую "гендерную норму". Вводится понятие "Инцестофобии", всех "инцестофобов" предлагается наказывать.
Гендерной нормой признается интим между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, а также всеми родственниками, включая кровных. "Однополые" или, как они себя называют "новое гендерное сообщество", продвигают легальный инцест в Швеции, Дании и Швейцарии. Публикации в европейских СМИ.
ИНЦЕСТОФИЛЫ ПОКОРИЛИ ЕВРОПУ: Хроника инцесточумы:
2010 год. ШВЕЦИЯ, Документ 1. "Expressen.se". Статья: Депутат Риксдага (Шведского Парламента) от социал-демократов предлагает легализовать инцест в Швеции:
http://www.expressen.se/nyheter/s-politiker-gor-incest-lagligt/
Раньше мужик был кормилец, обеспечивал семью, а теперь порой себя не могут обеспечить.
В Москве я побывал на 4D на университете Ломоносова, был на концерте Би-2, видел всех своих любимых девочек, Савичеву, Максима, Вику Дайнеко. Я думал Мишель англичанка, пела ONLY YOU, а она по-русски без акцента говорит, а как улыбается, лучше, чем в клипах.
На аэрошоу Макс 2011 не попал, в воскресенье дождь стеной шел.
В мавзолее Ленина (туда москвичи не ходят) был в 82 году, потом с женой заходили, а вот с сыном один раз почти попал, ничего, если Ильича не выселят, мы втроём с внуком сходим.
Чего они на Ильича наезжают?
Доллар-литр, долго не покотаешься.
Я так вижу, что ценности у тебя странные. :(
------------------
Потому как этот мир на самом деле давно уже не цивилизованный, а цивильнутый мир извращенцев, толерастов и террористов.
О этом говорят цифры -- всё больше Граждан РБ везжает за пределы социальноориентированной зоны.
Определенные же страхи -- говорят о -- слабости правления, только и всего.
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02 #
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная"
Ввести выездную визу ценой в те же 60 евро и выдавать эти визы только тем, кто может доказать их происхождение, как декларированный доход.
Во-вторых -- 60 "евро" не такие большие деньги, что бы доказывать их происхождение.
И в третьих -- я бы ввел для выехавших на ПМЖ за пределы страны обратную визу, этак в $600 -- 700 -- в доход бы пошли.
----------------------
Но если их декларировать из трудовых доходов многим из любителей "дешевых" польских продуктов придется попотеть.
А насчет обратной визы для выехавших на ПМЖ за пределы РБ, а тем более запросившим политического убежища не согласен с вами в сумме. $2000 -- 5000 могла бы быть.
Если ты родился и вырос в СССР, учился,работал, принял присягу - значит гражданин СССР. И живешь на своей земле - всей территории СССР.
Пусть молодежи втюхивают в мозги, что они граждане ,якобы "независимых" государств.
Сегодня это прокатывает, завтра не прокатит.
Естественно -- проще всего сидеть в благополучной Европе (есть и там нюансы -- никто не спорит) и рассуждать, рассуждать, рассуждать... каак Онегин
//... Чем государство богатеет,
И чем живет, и почему,
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...//
Так ведь? Патриот из далека...
:)
Мои родители на Целину в голую степь, или мой родной дядька на БАМ дорогу строить в тайге? Или классные строители из моей белорусской деревни на строительство олимпийского городка в Москве?
Это не благовидный предлог. Это моя страна.
И если я , волею судеб, оказался в этой сраной Прибалтике, то вот он порт, в том числе и мною построенный, вот дома и дороги , построенные такими же как я выходцами из Беларуси ,России,Украины.
и рассуждать, рассуждать, рассуждать... каак Онегин
-------------------
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука...
Я тоже родился, жил и учился в Латвии, была возможность после развала туда метнуться, но не стал.
ладно -- разговор ни о чем.
Однополым нужно срочно наводнить Беларусь всяким сбродом, чтобы вооружив устроить Ливию -2