Соловьиную перепись затеяли жители Курска
Внеплановая перепись населения в Курске. Считать, правда, вздумали не людей, а живые символы города - соловьёв. Это не просто любопытство, а попутное исследование экологической обстановки в городе. Невзрачные птички с дивным голосом никогда не селятся там, где пыль, копать и грязь.
Курский орнитолог Андрей Власов знает: хочешь послушать соловья - подразни его. На аудиозаписи - "прошлогодние" трели. Ученый сначала включает, потом выключает запись в надежде, что живой обитатель этих мест подаст голос. Кстати, поют у соловьев только самцы.
"Некоторые просто различают, что это на самом деле не настоящий соловей, а какая-то просто запись песни. А есть соловьи, которые очень бурно реагируют, - они могут подлетать, петь", - рассказал директор Центрально-Черноземного заповедника, орнитолог Андрей Власов.
Увы, соловей так и не отозвался. Андрей Власов объяснят - наверняка птице не до этого. Сейчас как раз период гнездования - самка высиживает яйца, самец добывает корм.
Соловьи любят тихие леса или берега озер и рек. Они прилетают сюда в конце апреля, выбирают место и начинают петь. Это небольшая птичка - величиной чуть больше воробья, и неприметного окраса. Его сложно увидеть в живой природе, зато легко услышать. Своими неповторимыми заливистыми трелями соловей предупреждает других птиц - это место занято.
Соловей давно стал символом Курской области. А все потому, уверяют в Центрально-Черноземном заповеднике, что местные птицы действительно отличаются от всех остальных.
"У нашего соловья насчитывается до 14 колен в песенке. Чем больше вокруг птиц, тем больше у нее в песенке колен", - поясняет заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника по экологическому просвещению Валентина Сошнина.
Чтобы сохранить и приумножить голосистых птиц, орнитологи попросили жителей Курска звонить, если кто услышит соловья.
На 2-й Прогонной соловьев считал Олег Мальцев. Он в этом году чемпион - сообщил о 35 птицах. Говорит, ничего сложного, просто каждый день по дороге на работу наслаждался трелями и запоминал где.
В том, что остальные птицы - "не то", уверен и Владимир Лисичкин. Именно ради песен Владимир уже несколько лет держит соловьев дома. Кормить птиц нужно червями - "соловьевод" их "выращивает" в комнате, под столом. А чтобы восполнить недостаток других веществ он придумал специальный рецепт "соловьиного ужина".
Он знает каждую птицу на своей улице. Жаль, говорит, они скоро перестанут петь. Останутся только трели, записанные на мобильный телефон. Соловьи в природе замолкают, как только появляются птенцы - до следующей весны.
Комментарии