Русский козырный туз в игре с Америкой?

В Белом доме опасаются, что Москва отомстит Вашингтону модернизацией китайской ядерной триады…
Как и в годы «холодной войны», тема военных потенциалов политических стран-конкурентов опять выходит на первый план. В этой связи интересно узнать, какие у нашей страны есть аргументы, позволяющие сдержать военно-политическое давление со стороны США и НАТО?
Американские аналитики, призывая Белый дом учитывать новые реалии, считают, что времена игр «в одни ворота» прошли. Так, Кент Джонсон, военно-политический советник по международным отношениям в аппарате ВВС США — авиационного «мозгового центра», полагает, что в рукаве пиджака президента России спрятан козырной туз.
У Путина имеется такой мощный рычаг давления на Америку, который может заставить Вашингтон отказаться от конфронтации с Москвой и забыть всё, что связано с Украиной и Сирией, пишет он в статье «Китай хочет играть в русские карты». Причем Москве это не будет стоить ни цента. Напротив, она заработает десятки миллиардов долларов.
Оказывается, все дело в китайских межконтинентальных баллистических ракетах, которые на сегодняшний день не представляют реальную угрозу безопасности США. Но если Поднебесная получит российские жидкотопливные двигатели (ЖТД), ситуация резко ухудшиться, уверен Кент Джонсон.
«В августе 2015 года в четвертый раз прошли летные испытания „Дунфэн-41″, на сей раз с разделяющими боеголовками, — объясняет Кент Джонсон, — Это, безусловно, технологическое достижение. Но ракета оснащена твердотопливным двигателем, что является минусом». По сути, это «гигантская труба с порохом», на которую в свое время американцы тоже возлагали большие надежды. Несмотря на огромные финансовые вливания в это научное направление, до сих пор не удалось качественно решить проблемы регулирования величины тяги, да и с поворотными соплами «всё очень тяжко». Скорей всего, это технический тупик, по крайней мере, на многие десятилетия вперед. Кент Джонсон напоминает судьбу американского космического челнока, от которого пришлось отказаться именно по этой причине.
Даже если китайцы сделают ракету «Дунфэн-41» достаточно надежной (что очень маловероятно), её траектория будет вычислена с высокой точностью. И она будет уничтожена, несмотря на гиперзвуковую скорость. Иными словами, в среднесрочной перспективе ни для космических ракет, ни для МБР нет альтернативы жидкотопливным ракетным двигателям. Проблема для Америки заключается в том, что она не имеет технологии производства мощных ЖТД, точно так же, как и Китай.
По имеющей у Джонсона информации, Пекин неоднократно обращался к Москве с просьбой продать хотя бы устаревшую технологию производства ЖТД. Однако между Россией и США относительно Китая имеются особые договоренности ограничительного характера. Да и Кремль, по мнению Джонсона, побаивается восточного гиганта, предпочитая сохранять статус-кво.
Между тем, сегодня для Поднебесной в плане безопасности нет более актуальной темы, чем создание собственного надежного ядерного зонтика, наподобие российской триады. Дело в том, что КНР мечтает о Тайване и конфликтует с Японией. В этой связи Тоши Йошихара, профессор стратегии, напоминает о вводе в строй авианосца «Ляонин», в прошлом недостроенного украинского авианесущего крейсера «Варяг», который был продан Киевом за смешные 25 миллионов долларов. Более того, китайцы получили в подарок чертежи и планируют закладку еще трех подобных кораблей. Безусловно, это является мощным сигналом о территориальных амбициях Пекина.
И это при том, что нынешняя экономическая мощь Поднебесной не оставляет Вашингтону реальных экономических рычагов (санкций).
Изоляция КНР сейчас просто невозможна.
Именно поэтому разработанная в США концепция гарантированного доступа в любую сферу физического и виртуального пространства JOAC, в первую очередь, была адаптирована для Китая, поскольку практически всё население, промышленный и энергетический потенциал находятся вдоль узкой полоски океанского берега.
Об это говорит Джеймс Холмс, доцент кафедры стратегии Военно-Морского колледжа США и один из авторов доктрины JOAC. Он пишет, что «Китай предпринимает серьезные шаги, чтобы в случае конфликта „наглухо закрыть» близлежащие моря и воздушное пространство от посягательства извне. Его основное усилие направлено на создание эффективных оборонительных систем — противокорабельных крылатых ракет, торпед, подводных лодок, систем ПВО. Появление в Китае первого авианосца „Ляонин» тоже создает серьезные проблемы для ВМС Америки. Делается это, прежде всего, с целью аннулирования союзнических обязательства США».
Вместе с тем, у Америки имеются надежные военные планы массированного применения высокоточного оружия против Поднебесной. Умные головы в конгрессе опасаются не Россию, а Китая, напоминает Джеймс Холмс.
Всего лишь одна мысль, что Америка может быть сброшена с мирового политического Олимпа, моментально разрушит долларовую систему. Ведь у КНР нет долгов на 19 триллионов, а напротив — имеются самые мощные в мире золотовалютные резервы. Если возникнет новая реальность, заключающая в полной безопасности Поднебесной, то инвесторы массово начнут менять доллары на юани.
Иными словами, американцы основательно подготовились к тому, чтобы в случае конфликта разбомбить Китай, точно так, как Югославию, Ирак и Ливию. Конечно, для этого потребуются несоизмеримо больше ракет, да и потери будут значительно выше, считает эксперт, но «овчинка стоить выделки».
Однако всё мгновенно изменится, если КНР обзаведется межконтинентальными баллистическими ракетами современного уровня.
«С потрясающей иронией Америка использует русские двигатели для доступа к космическим орбитам, финансируя ракетную промышленность России, которая еще больше подвинулась на это поприще, — пишет Кент Джонсон. — Теперь, и Китай может получить доступ к высокоэффективным МБР, как наземного и морского, так и подводного базирования».
Аналитик напоминает, что США узнали о китайской просьбе к Москве по поводу модернизации своих МБР в сентябре, до поездки президента Путина на Генассамблею ООН. Таким образом, для американского истеблишмента согласие Обамы на участие российской авиации в Сирии не было неожиданностью.
В то же время Путин не торопится козырять тузом, ведь игра на этом не закончится. Но если для России ситуация станет критической, он сделает это, столкнув лбами две самые мощные державы мира — коммунистический Китай и империалистический капитализм Америки, уверен Джеймс Холмс.
Справка
Количество китайских стратегических ядерных боеголовок наземного, морского и воздушного базирования оценивается в 237−246 единиц.
Основу составляют мобильные твердотопливные МБР «Дунфэн-31» (дальность около 8 тысяч километров). Для США не несут угрозы.
Имеется также твердотопливные 15 МБР «Дунфэн-31-НА» (дальность около 11 тысяч километров), которые могут уничтожить Лос-Анжелес и Сан-Франциско. Американцы уверены, что перехватят их.
Есть также две подводные лодки типа «Ся» проект 094, которые несут 24 стратегические ракетыJL-2 (72 ядерные боеголовки). Однако они не отвечают требованиям скрытности.
Из стратегической авиации службу несет один полк устаревших бомбардировщиков типа «Хун-6К», бывшие советские «Ту-16».
По данным американской стороны, сегодня китайские ядерные силы не способны решать стратегические задачи.
Комментарии
Другое дело правильное ведение бизнеса и геополитическая экономическая конкуренция.
И тут пора бы уже США понять куда, прежде всего их и страны Европы, заводят санкции против России.
И наши тоже поняли, наконец, в 2014 году, что не надо за счёт продажи физического золота поддерживать курс рубля.
Биржа в Лондоне - в панике :-)
Ещё выдержат около 5-7 месяцев, а там - посмотрим :-)
На мой взгляд, по отношению к России этот термин не очень уместен. Тем более, что мы и Китай находимся на ОДНОМ континенте.
А вот столкнуть две державы на одном континенте - Россию и Китай могут захотеть те, кто НЕ находится на этом континенте ... угадайте с трёх раз кто это.
Когда же вояки поймут что средства доставки заряда уже не играют роли.
Допустим если "рвануть" у нас на Курилах, то "роза ветров" накроет всю Северную Америку.
Тогда выбор будет очень простой - либо часы, дни, либо месяцы провести в мучениях.
Есть ограничения, но когда есть наличные....
Так и с "мафией" от ВПК.
Рассуждения "Нобелевского Лауреата" Барака Обамы понятны:
1) ЭТА радиация США не достанет.
2) Решили проблему утилизации ядерных отходов.
http://www.youtube.com/watch?v=6-gHMxQaAoY
Довольно познавательный материал.
Кстати об этом ВВП напомнил совсем недавно, а это уже серьёзно.
Как кто-то сказал на Макпарке: эра "ссанкций" закончилась! Началась эра "сранкций"!
Американцы превзошли себя и вылезли на территорию которую не могут контролировать, а хотят.
Надо просто договориться... иначе "мировая свара".
Что-то в последнее время слишком много развелось политиков a-la "яценюк", которым дали установку не договариваться с Россией ни при каких обстоятельствах. И такие же политики правят в Вашингтоне, упёртые, тупоголовые русофобы. С ними что-ли договариваться???
Нет! С такими не договоришься! А вот "помахать" дубинкой перед их русофобским носом по-моему совсем не мешает. И с такими не может быть "мировой свары", потому, что все они трусливые, как зайцы. И сразу затихают, как только Россия начинает показывать свою реальную возможность помогать другим странам в беде (да-да, именно так - В БЕДЕ), которую им устроила "самая демократическая" страна в мире - США.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20151024/375744043.html
Невозможно разговаривать по другому в этом регионе, к сожалению.
Вчера сказали что РФ поставила комплексы ПВО в Сирию (видимо С-300) "для предотвращения возможного авиаудара с воздуха самолётов, которые могут захватить боевики".
Хорошая "демагогическая машина" включена, что радует.
Предложение - давайте договариваться ещё в силе.
Это наш ответ либералам, которые уссались уже, утверждая, что из статуса бензоколонки России никогда не выбраться.
Наши ЖРД амеры покупают уже лет пять (ну что поделать, отсталые у них технологии), даже содрать, как китайцы, не смогли - так и нет никаких гарантий, что и у китайцев получится содрать. У китайцев наши авиационные серийные движки работают 20 часов против наших 300, так что им ещё "учиться у нас и учиться настоящим образом!"
Надежный повышенный ресурс мы можем!
Правда - когда очень захотим.
Это радует!
И почему израильтяне сейчас хотят с Россией пополам финансировать "старт-апы" ("фифти-фифти" с бизнесом и госфинансированием).
Или Вам не известно кто посадил за стол переговоров (нелёгких) 19 представителей?
Аргументы и Факты
14:58
Мировые разжигатели. США и Китай могут спровоцировать новую войнустатья
На этой неделе американский эсминец подошёл к спорным островам в Южно-Китайском море.
РИА Новости
вчера в 19:33
Эксперт: от противостояния КНР и США появились «искры» и «первый дым»
Пекин предупредил Вашингтон о риске вооруженного конфликта в Южно-Китайском море. Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море "провокационными", подчеркнув, что "незначительный инцидент может спровоцировать войну" в регионе.
Владивосток-Новости
вчера в 19:07
Китай грозит США начать военные действия в Южно-Китайском море
Командующий военно-морскими силами Китайской Народной Республики адмирал У Шэнли заявил, что действия ВМС США в Южно-Китайском море могут привести к молниеносному началу полномасштабных военных действий даже из-за малейшей неразберихи, сообщает сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters.
Комментарий удален модератором