Россияне слишком легкомысленно относятся к укусу клещей
Ни дня не проходит без тревожных сообщений об укусах клещей. Люди к отдыху на природе подходят слишком легкомысленно. А некоторые, найдя на себе впившегося кровососа, просто отрывают его и надеются, что всё обойдётся.
Жительница Екатеринбурга Ирина никак не ожидала, что подвергнется нападению клеща во время прогулки в самом обычном городском парке. Но что ещё более удивительно - в больницу после укуса она не пошла. Её туда привезла скорая помощь 11 дней спустя, когда у неё начались слуховые галлюцинации, и парализовало всё тело. Почти месяц она провела в реанимации с диагнозом "клещевой энцефалит" и очень медленно идёт на поправку.
"У меня получше самочувствие, будут выписывать меня на домашнее лечение. Правая рука у меня ещё не восстановилась. Восстановилась только речь", - рассказывает Ирина Бочкарёва.
Подобные истории можно услышать в каждом регионе, где сейчас активны иксодовые клещи.
В Челябинске на больничной койке оказалась пенсионерка Галина Иванова, которая обнаружила клеща после поездки на дачу и которая только сейчас поняла, какую беспечность она проявила в тот момент.
Чтобы женщина могла жить дальше - огромные усилия приложили врачи-инфекционисты. При этом в случае укуса энцефалитного клеща никто не может точно сказать, как поведёт себя заболевание, если человек не вакцинирован. Профилактические прививки делают практически за год, до наступления сезона активности клещей, поэтому тем, у кого таких прививок нет, нужно следовать нескольким важным правилам.
Для прогулок на природе нужна одежда, которая помешает клещам добраться до тела. Обязательный осмотр после возвращения с такой прогулки. Если контакта с насекомым избежать не удалось, его нужно аккуратно с помощью нитки удалить и не раздумывая отнести в ближайшую инфекционную лабораторию или СЭС.
Если кровосос оказался переносчиком инфекции, это не означает, что он заразил человека при укусе - выяснить это могут только врачи, у которых нужно наблюдаться в течение полутора месяцев, сдав несколько анализов. Чем раньше удастся поставить диагноз, тем легче победить инфекцию.
Специалисты отмечают - с каждым годом клещи отвоёвывают новые территории. В Сибири и на Дальнем Востоке они являются в основном переносчиками энцефалита. В европейской части России каждый десятый клещ заражён боррелиозом, известным также как болезнь Лайма. Против этой инфекции нет вакцины, и вся защита упирается только в меры предосторожности.
"Клещ может передавать много инфекций. Но бывает и такая ситуация, что одни клещ может передать много инфекций: и боррелиоз, и клещевой энцефалит, и анаплазмы. Поэтому оптимально, когда человек приносит этого клеща на исследование, сразу исследовать на все", - говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики лаборатории эпидемиологии природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
И наконец, важно помнить о том, что городские парки, действительно обрабатывают специальным раствором, смертельным для клещей. Но оказаться на его территории они могут снова с помощью диких и домашних животных. А также о том, что боррелиоз и энцефалит не передаются бытовым путём, а вот через материнское молоко энцефалитом заразиться вполне реально. Ровно как через некипячёное молоко коровы, укушенной клещом.
Комментарии
И я догадываюсь какие лаборатории помогают этому!
Не знаю про материнское молоко, но считаю, что кормящим матерям следует быть осторожнее
Молоко коров (некипячёное), укушенных клещами пью и все в деревнях пьют постоянно, никто энцефалитом среди массы таких знакомых по этой причине не болел. Были заболевания энцефалитом и у деревенских, но это был результат укуса клеща, а не распития молока.
С коров каждый хозяин вечером снимает кучу уже надувшихся клещей. Те, кто пьют молоко таких коров вообще вроде энцефалитом не заболевают при укусах, так как бывают кусаемы клещами регулярно, так что, возможно, в данном случае молоко выступает как своеобразная противоэнцефалитная сыворотка.
Про передачу энцефалита через молоко коз ничего сказать не могу, так как коз дойных среди знакомых в деревнях никто не держит. Была информация, что через молоко коз энцефалит передаётся, сами же козы являются только переносчиками