Выпускников вузов отправят работать в регионы по месту жительства
Депутаты Мосгордумы и Росмолодежь разрабатывают систему, которая простимулирует выпускников вузов столицы трудоустраиваться в тех регионах, откуда они родом.
Столичные депутаты совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ (Росмолодежь) разработают систему, которая позволит трудоустраивать выпускников столичных вузов в тех регионах, откуда они приехали в Москву учиться. Об этом «Известиям» рассказал инициатор предложения, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. В качестве одной из стимулирующих мер он предлагает частично вернуть советскую систему распределения - обязать студентов из регионов, которые учились в столице на бюджетной основе, вернуться на свою малую родину и отработать там по специальности 3-5 лет.
Для комплексного решения проблемы трудоустройства молодежи, по словам Кирилла Щитова, сейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители мэрии, Росмолодежи, совета ректоров вузов столицы и депутаты Мосгордумы. Первое заседание может состояться уже этим летом.
Начальник отдела профессиональной ориентации и патриотического воспитания Управления молодежных гражданских и социальных программ Росмолодежи Елена Качкина подтвердила «Известиям», что у агентства «есть принципиальный интерес» в решении проблемы трудоустройства молодежи из регионов.
- Мы ждем инициативы от Мосгордумы и готовы совместно прорабатывать этот вопрос, - отметила Качкина.
Как рассказал Кирилл Щитов, сейчас талантливая молодежь из различных субъектов федерации едет учиться в Москву и, получив высшее образование, не хочет возвращаться обратно и применить полученные знания для развития родного региона. По его словам, это создает «двойную проблему». С одной стороны, регионы испытывают кадровый голод, с другой - Москва не может трудоустроить по специальности всех выпускников столичных вузов.
- Для решения этой проблемы необходимо выработать единую концепцию, - говорит Щитов. - В частности, можно вводить элементы системы распределения, которая была в Советском Союзе. Молодые девушки и юноши, получившие образование в столичном вузе на бюджетной основе, должны быть вернуться в свой регион и отработать в течение 3-5 лет свое образование. За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву. Если же человек учился на коммерческой основе, то мы не сможем его обязать вернуться работать на родине.
Народный избранник также предлагает создать «систему финансового стимулирования», то есть делать молодым специалистам дополнительные социальные доплаты к заработной плате, если они трудоустроились по специальности в населенном пункте, в котором родились.
Щитов отметил, что финансировать выплаты может как сам субъект федераций, который нуждается в молодых кадрах, так и бюджет страны. По его словам, размер надбавки пока не определен, его рассчитают исходя из сопоставления «финансовых ожиданий студентов и реальных возможностей бюджета».
- За трудоустройство не во всех направлениях нужно делать дополнительные выплаты. Есть целый ряд профессий, по которым сложно трудоустроиться в Москве. Этим специалистам нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития, - продолжает депутат. - К примеру, в регионах молодые специалисты имеют больше возможности по сравнению с Москвой построить хорошую карьеру в промышленности и сельском хозяйстве. В столице эти сферы мало развиты и таких вакансий почти нет.
- Добровольно молодые люди не захотят возвращаться работать в регионы, - заявила представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. - Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там. Проблема в том, что в регионах уровень заработной платы значительно ниже по сравнению со столицей.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что «вымывание молодежи из средних и малых городов характерно для развивающихся стран третьего мира», где вся экономическая жизнь сосредоточена в столицах.
- В регионах старшее поколение людей мечтает отправить своих детей учиться, а затем работать в Москву, так как в большинстве маленьких городов страны «депрессивная экономика» и возможности трудоустройства там нет, - говорит социолог. - Эта тенденция также тесно связана с представлениями молодежи об успехе. Сейчас престижно работать в офисе в большом городе, а между тем индустриальная сфера деградирует. Юноши и девушки не хотят работать инженерами в промышленности на крупных заводах, они считают, что это удел либо иностранных приезжих, либо старшего поколения россиян, которое уже не способно освоить что-то новое.
По мнению Бызова, обязать молодежь возвращаться работать в регионы административными мерами у государства не получится.
- Система распределения не будет работать в условиях современного мира, - уверен эксперт. - Она хорошо работала в стране в 1950-1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения. На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции.
Комментарии
______________________________________________
Это как? 18-летние юноши и девушки сознательно выбрали, что не хотят учиться в родном Екатеринбурге, Нижнем, Самаре или Новосибирске, родители одобрили их выбор. Затем они пять лет "прогрызались" в Москве, учась, работая и просто налаживая быт. Теперь их простимулируют... Чем? Квартирами в регионах? Но у их родителей есть квартиры. Зарплатой в регионах? Но в Москве самые высокие заработки. Очередная сказочная инициатива. Выравнивать уровень жизни в России нужно, не создавать искусственно сверхбогатство москвичей на фоне общей нищеты, а не морочить людям голову всякими либеральными мифами и сказками.
*************************
Понаехали тут !
Русские ослы из власти, как всегда, борятся со следствием, а не с причинами.
Вместо того, чтобы строить и создавать по всей стране, русская кремлевская осло-власть, как всегда, продолжает обогащать сверхуплотненную Москву за счет опустошения страны, превращая страну в высженную пустыню, спальные районы и обслугу столицы.
А потом гонит приехавших обратно.
Супер статья Быдлофоба:
"Москва, как столица и символ русского быдла"
http://www.ddess.p.ht/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/14-moskva-kak-stolitsa-i-simvol-russkogo-bydla
где дауны видят евреев и пиндосов - источников всех бед патритотв, с т.зр. самих патриотов.
А вообще, ну не дебилы ли?!
Например, выпускника (бюджетника) МГТУ им. Н.Э. Баумана с факультета "Фундаментальные науки" или "Оптико-электронное приборостроение" отправить обратно в Ебенёво где-нибудь на Камчатке и Чукотке - лучшего применения не найти. Рашка - страна непуганых идиотов от власти!
:-))))
- Научиться избегать можно только в соответственном обществе. Ну, будут выпускники раболтать по месту жительства, а появятся новые коррупционные вопросы. Главный из них - получить местечко потеплее и посолиднее в рублёвом эквивалента.
То, что сказал уважаемый Бызов - поиск лёгкого пути. Но это тупик, засталяющий регионы всё более обособляться, то есть путь к ускорению развала страны. Как они этого не понимают, странно.
Как-то, неделю или чуть более, назад, читал в одной из газет интервью какой-то женщины уже солидного возраста, не помню её фамилии, к сожалению. Так вот, она писала аналогично про москвичей - ничего не производящие потребители, высшая каста.
В нормальной стране таких перекосов никогда бы не допустили. А теперь, москвич - значит пятнышко на лбу, властьюизбранный уникум. А родился в 100 километрах - коси траву на московских улицах и клади асфальт барину-москвичу.
Социального расслоения им, видимо, мало. Начали делить территориально. Я со всей ответственностью могу предположить, что подобные решения лоббируются отнюдь не сторонниками крепкого Российского Государства.
А сами москвичи не хотят после ВУЗа поработать в провинции?
Из патриотизма, например
Небось, им это даже в голову не приходит
Если за бюджет , то - давно пора ! Пусть отрабатывают !
Выпускникам выдавалась Справка об окончании Института для предоставления по месту распределения. Увольнение с места распределения было запрещено.
Да дипломы выдавались только через 3 года после окончания ВУЗ а, только после предоставления справки, что он/она действительно работал /а по месту распределения в течение 3 х лет.
+
Похоже что молодые специалисты больше вообще нигде не востребованы, поэтому глупо искать где трудоустроить того кто никому не нужен пусть уезжает туда откуда приехал и занимается там чем хочет.
Деньги должны вкладываться в развитие экономик регионов, как государственные, так и частные. Развивать нужно реальное производство, как промышленное так и сельскохозяйственное. Тогда и будут нормальные зарплаты в реальном секторе экономики, у молодёжи появится интерес и перспектива. Тогда будет престижно для молодежи работать на заводах, если они будут, и в сельском хозяйстве, а не просиживать штаны в офисах по продажам.
А попытки заставить людей ехать принудительно могли родиться только в голове полного маразматика.
либо наследственного слуги народа, которые способны только марать бумагу никчемными законами и выпукивать из головы подобные идеи
Быдло - в регионы!
А то - понаехали тут на столичную халяву!
этих тоже надо отправить на жительство по месту
Киндерсюрприз№2 с этим может здорово помочь.
Комментарий удален модератором
Причина одна, что дурь в споре не переспорить. Аргументов не найдется.
С Дураками и проплаченными не спорят.
Одних лечат, других садят.
Подробности о деятельности партии и реквизиты для пожертвования здесь: http://snr.su/podderzhat/