Как Берлину вести себя с Кремлем
                        Берлин - На фоне охлаждения германо-российских  политических отношений в ФРГ развернулась дискуссия о том, как следует  реагировать на ситуацию в России. DW с подробностями.
Германо-российские  отношения, если вынести за скобки постоянно растущее число  экономических контактов, переживают не лучшие времена. С такой оценкой  согласны почти все немецкие аналитики, кремлеведы, представители  общественности и политической элиты. Причину охлаждения отношений между  Германией и Россией немецкие комментаторы видят в политике, которую  российские власти проводят в отношении НКО, а также в ужесточении  законодательства, в контроле над СМИ, в судебных преследованиях  представителей внепарламентской оппозиции.
Если немецкая пресса и  пишет о России, то в основном на такие темы, как: «болотное дело»,  обвинения в адрес Навального, «закон об иностранных агентах»,  гомофобские выходки, дело Pussy Riot. Многие в немецком обществе  считают, что все это - звенья одной цепи, признаки внутриполитического  дрейфа в сторону усиления авторитаризма и даже диктатуры.
Как в  такой ситуации Германии вести себя с Россией? Как побудить Кремль  рассматривать НПО не как риск и обузу, а как обогащение российского  общества и российской государственности, задаются вопросом немецкие  эксперты. Различные мнения на этот счет фактически привели к расколу в  стане немецких русистов и кремлеведов.
«Фракция» Шоккенхоффа
Этот раскол стал  особенно заметен в ходе подготовки к проходившей в конце апреля в  министерстве иностранных дел Германии двухдневной германо-российской  конференции, на которой обсуждались проблемы гражданского общества.
 
За два дня до начала свое участие в ней формально аннулировал  Германо-российский форум - одна из весьма влиятельных в ФРГ общественных  организаций. В открытом письме ее председатель, бывший посол Германии в  России Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörgvon Studnitz) заявил, что  «межобщественную дискуссию нельзя вести так, чтобы ее можно было  истолковать как этически-имперское высокомерие».
Организатор  конференции, координатор германо-российского межобщественного  сотрудничества в МИД ФРГ, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в  бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) придерживается  другого мнения. И на той конференции, и в ходе многих других форумов и  публичных дискуссий он выступал за то, чтобы называть вещи своими  именами, открыто и публично критиковать действия российских властей, не  обходить острые углы.
Бить в набат призывает и профессор  Вольфганг Айхведе (Wolfgang Eichwede), основатель и директор Центра  исследований Восточной Европы при Бременском университете, известный  немецкий историк и политолог. Он в принципе не против методов «тихой  дипломатии», но считает, что ее надо дополнять публичной политикой.
«Опыт отношений со всеми диктаторскими, авторитарными и  полуавторитарными режимами, да и с демократическими государствами  показывает, что только согласованность в действиях и публичных оценках  дает шанс оказать воздействие, - заявил Айхведе на одной из недавних  дискуссий в бундестаге.
 - Такой опыт мы извлекли и из отношений с  Советским Союзом, когда речь шла об освобождении диссидентов».
«Репрессии надо называть репрессиями»
Профессор,  правда, не осуждает контакты и между элитами, но он «категорически  против того, чтобы «Петербургский диалог»с его сверху организованным  гражданским обществом называли общением гражданских обществ двух стран».
Впрочем,  и контакты между представителями элит двух стран стали в последнее  время проблематичными. На это обстоятельство указывает заместитель  председателя фракции СДПГ в бундестаге Гернот Эрлер (Gernot  Erler) -  частый участник дискуссий, проходящих в рамках «Петербургского диалога».
 
По его наблюдениям, российские партнеры, с которыми он находится в  постоянном диалоге, в последние годы «пугающим образом» изменились.  Эрлер говорит о «фрустрации российского политического класса», в чем, по  его мнению, «отчасти повинен и Запад», о тенденции не принимать во  внимание то, что говорят о России в Германии и Европе, «о  распространении «неонационализма» в российской политической элите», о  провале российско-американской «перезагрузки». Тем не менее он считает  необходимым «наряду с проявлением солидарности с российским гражданским  обществом вести и разговор с представителями политического класса в  России, принимающими решения».
Сторонник «тихой дипломатии»
Глава  Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц придерживается схожей  линии. В том открытом письме он ратует за «терпеливый» и «дипломатичный»  диалог во имя «укрепления организаций гражданского общества, которым в  конечном счете предстоит изменить страну изнутри».
В интервью DW  фон Штудниц заявил, что не считает громкие протесты и возмущения  эффективным методом воздействия на руководство России, поскольку они  вряд ли «возымеют какое-либо действие и произведут сильное впечатление  на господина Путина». Президента России, считает он, невозможно  заставить сделать что-либо, чего он не хочет.
Бывший посол ФРГ в  Москве предлагает другой подход: переговорный процесс по интересующим  Кремль темам, например, по вопросам безопасности в Европе. В обмен же на  уступки Запада, по его мнению, можно было бы добиться позитивных  внутриполитических сдвигов в России. В качестве примера фон Штудниц  называет Хельсинкский процесс и его Заключительный акт.
А  известный немецкий политолог Александр Рар (Alexander Rahr), который  считает, что отношения двух страна переживает глубокий кризис, сравнимый  со временами холодной войны, в интервью DW заявил, что считает  необходимым вернуться к идеям разрядки, к принципам «новой восточной  политики», которые в 60-е годы прошлого века стало внедрять  правительство Вилли Брандта (Willy Brandt). «Ситуация слишком  конфликтная, чтобы на это не обращать внимания», - считает Рар.
                        
                     
                    
Комментарии
Из этой же серии:
Года 3 назад, случайно попал на полуофициальную вечеринку ветеранов в честь дня победы, организованную одним маленьким муниципалитетом.
Муниципальные власти как водится полезли по чужим карманам на организацию "банкета", требуя благотворительности от более-менее крупных тамошних предпринимателей. А одним из крупных оказался немец, который занимался сельским хозяйством в тамошнем районе, его и "потрясли", ну и как водится пригласили на "банкет" :)))
Во время третьего или четвертого тоста один из ветеранов явно перегибая палку начал говорить не о Победе, а о том, что результатов ее нет, что взглянув на то кто хозяин бескрайних полей в ихней в округе, можно подумать, что войну выиграли они.... и т д и т п.
Дедушка даже не знал, что рядом с ним сидит "хозяин" и что именно за его счет организован этот банкет :)))
Это я к тому, что старого дедушку понять можно. Но элементарная логика говорит о том, что ежели мы сами не будем хозяевами на земле, то хозяин у нее так или иначе найдется.
<...
А интересно с чьей земли эти провокации проводились?
В каких отношениях были тогда СССР и Китай?
С союзником врага не может быть мира.
Кремль с олигархией - это и есть первый и самый страшный враг России.
И никто другой!
Про неумное и агрессивное видимо спрашивать не нужно, тупо копипаст.
Последнего предложения вообще не понял, но это не странно.
Какую статью РФ? Всю страну уже пересажать пора и отправить тогда в ГУЛАГ, да и еще, я в Израиле живу
Надо писать: Окончил.
Короче, харэ бузить. Ты делаешь больно настоящему галавенке.))))
А что мне на него лаять то, я гражданин Свободной Украины.