От древних сокровищ до наших дней
Красная площадь, дом 1 - пожалуй, самый известный московский адрес. Именно там 130 лет назад открылась первая экспозиция императорского исторического музея. Теперь это крупнейшее хранилище, которое не имеет аналогов по численности экспонатов - в его фондах больше пяти миллионов предметов - вся Россия - от палеолита до наших дней. Чем удивляют в честь юбилея - узнал Александр Ефремов.
В день своего ста тридцатилетия Государственный исторический музей не стал брать себе выходной. В залах многолюдно. Впрочем, как и всегда. Посетители объясняют, только здесь можно не просто прикоснуться к истории страны, а буквально прожить ее, окунуться в любую эпоху.
"Еще бы можно было бы потрогать или померить, было бы вообще замечательно", - говорит посетитель.
У истоков музея на Красной площади стоял известный археолог и москвовед Иван Забелин. За 130 лет это собрание не раз меняло названия, но никогда не изменяло своему принципу - собирать уникальные экспонаты. К сегодняшнему дню их уже рекордные 4,5 миллиона. В залах им места, конечно, не хватает. Поэтому посетителей - и это для мировых музеев смелое новшество - приглашают даже в хранилища.
"Вот эта коллекция дает возможность проследить всю историю часового производства практически во всех странах Западной Европы", - отмечает Людмила Дементьева, заведующая отделом металла Государственного исторического музея.
Рядом с европейскими часами тульские шкатулки. Играют в лучах света. Оружейные мастера в свободное время делали огранку стали - под бриллиант. Тончайшая ручная работа. А на этих шалях рисунок одинаков с обеих сторон. В начале XIX века такой платок ткали два года сразу несколько мастериц.
"В настоящее время такими шалями обладают всего несколько крупнейших русских музеев", - рассказывает Ольга Гордеева, ведущий научный сотрудник отдела ткани и костюма Государственного исторического музея.
Первоклассника Ваню из Липецка больше впечатлили пушки. Он решил заняться историей русского оружия всерьез. "Я приду домой и напишу сочинение на тему об этом музее и о всех видах оружиях другой эпохи и броне", - сказал Ваня.
Увидеть абсолютно всё хранящееся здесь оружие и даже прочитать любую рукопись из фондов музея уже скоро можно будет в любой точке мира.
"В музее ведется оцифровка коллекции очень активными темпами, создается и модернизируется база данных музея", - сообщил Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.
Сейчас Исторический музей ведет переговоры с Министерством культуры о строительстве новых комплексов, которые станут одновременно и хранилищами, и выставочными залами.
Комментарии
Смитсониановский гигантский институт в США был создан на деньги всего одного человека, завещавшего своё огромное состояние стране, причём, в которой он даже и не жил никогда, но о которой мечтал! Сегодня в музеях Смитсониановского института в США собрано и хранится 140 миллионов единиц музейных экспонатов!
Какой Эрмитаж или Исторический музей (в мире вообще) может сравниться с этим?!