Новая угроза оружейному бизнесу Лукашенко
В случае подтверждения фактов поставок оружия Дамаску, белорусским фирмам грозят новые санкции США. Несколько дней назад стало известно, что Комитет по иностранным делам американского Сената одобрил законопроект, санкционирующий поставки оружия для части сирийской оппозиции.
В документе отмечается, что они будут касаться только тех групп повстанцев, которые соответствуют «определенным критериям в сфере прав человека и борьбы с терроризмом».
Не менее важно то, что законопроект также предусматривает введение санкций в отношении лиц, замеченных в продаже оружия и военной техники режиму президента Башара Асада.
Белорусские фирмы неоднократно были уличены в военно-техническом сотрудничестве с Дамаском. Некоторые предприятия, в частности ОАО «Тетраэдр» помогали Сирии в модернизации средств ПВО. Также специалисты полагают, что доработка 48 сирийских ЗРК «Бук» в прошлом году была выполнена при содействии белорусского предприятия «Алевкурп». О военной поддержке режима Асада со стороны Лукашенко неоднократно заявляла сирийская оппозиция. В сентябре прошлого года фирма «Белвнешпромсервис» была обвинена Министерством финансов США в продаже Дамаску предохранителей для авиабомб. Не исключено, что тему военно-технического сотрудничества белорусского и сирийского правительства затронул и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, посетивший Минск в конце марта 2013 года.
Вместе с тем, позавчера стало известно, что Вашингтон отменил введенные в 2010 году санкции против «Белтехэкспорта», который ранее принадлежал белорусскому олигарху Владимиру Пефтиеву.
Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью сайту charter97.org прокомментировал как это решение, так и возможное введение американских санкций в отношении других белорусских фирм, которые подозреваются в поставках оружия Дамаску.
«Белорусские власти очень эффективно использовали то, что США являются правовым государством. Хорошо поработали опытные юристы. Вторая причина - это лоббисты режима Лукашенко, которые есть и в США. Возможно, отмена санкций связана с манипуляциями, проведенными с «Белтехэкспортом». Владимир Пефтиев в прошлом году передал управление компанией российскому бизнесмену. Формально в результате этих манипуляций появились мотивы, из-за которых можно было добиваться отмены санкций.
Я бы обратился с вопросом об отмене ограничений против «Белтехэкспорта» к американским законодателям, в частности, к Джону Маккейну и Кристоферу Смиту, которые выступали за такие санкции против режима Лукашенко», - сказал Роман Яковлевский.
Политический обозреватель считает, что показателем военно-технического сотрудничества между Минском и Дамаском является, в том числе, и уровень дипломатического присутствия.
«Белорусское посольство в Дамаске является крупнейшим в регионе. К сожалению, нам неизвестно, был ли сокращен его штат в последнее время. Если этого не произошло, значит можно предполагать, что работы у него по-прежнему много, в том числе - в сфере военно-технического сотрудничества. При том, что сирийский посол уехал из Минска, а нового так и не назначили, белорусский - остался в Дамаске.
В отчетах международных организаций, в том числе Стокгольмского института исследования проблем мира, постоянно фигурирует Беларусь в связи с поставками вооружений в Сирию. В связи с тем, что все оружие, которое осталось от Советского Союза в нашей стране, продали, объем экспорта в прошлом году уменьшился.
В случае, если эти поставки продолжаются и будут документально подтверждены, вероятность расширения санкций со стороны США очень велика. Мало того, Европейский Союз также может расширить их в отношении белорусских фирм, которые продают оружие Дамаску», - сказал Роман Яковлевский.
Вместе с тем, политический обозреватель считает, что сейчас поставлять оружие в Сирию - большой риск для белорусского режима. Он приводит в качестве примера Россию, которая, как вчера сообщило издание Sunday Times, отказалась продавать Асаду зенитно-ракетные комплексы С-300.
Напомним, в марте белорусские власти установили новые правила и порядок определения и лицензирования товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для создания вооружений и военной техники. Полномочиями для определения соответствующих товаров наделен Оперативно-аналитический центр, а лицензирование посредников в торговле доверено Государственному военно-промышленному комитету. Таким образом, торговлю оружием закрыли от «случайных» игроков.
Комментарии
------------------------------
Уличены... Офигеть. Два независимых государства ведут свободную торговлю. Какое собачье дело посторонних влезать в торговые отношения двух суверенных стран?
Оружие это немного другой товар. Если бы Колхозник консервы со свиной тушенкой мусульманам поставлял бы или ряженку, то никто слова не сказал бы.
Оба обречены.
Кровавые деньги,которые успешно зарабатывает диктатор Лукашенко.
Белоруссия готова стать ядерной державой
В Минске официально заявили, что США и Великобритания, применив и постоянно расширяя экономические санкции, нарушили свои обязательства по отношению к республике. Речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года и трёхсторонних (РФ, США, Великобритания) гарантиях соблюдения суверенитета Белоруссии в связи с добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. По мнению белорусских дипломатов, страна теперь может самостоятельно определять — обладать ли ей ядерным оружием для защиты собственного суверенитета или нет.
http://news.rambler.ru/18732182/
Претензии Запада только к одному человеку и кучке его жополизов. Не к Белорусскому народу!
Дай ему бомбу, и получится Ким Чин Саша.
Пока из санкций, не хотят за руку с пиночетом здороваться, будет бомба - будет задница! Пока Европа почти половину нашего экспорта забирает, и расплачиваются вовремя. Россия по тиху отходит от нашего экспорта, зачем им закупать китайские телевизоры, с биркой Горизонт, или польское мясо, с наценкой в 3 раза? Да и у нас на заводе New Holland вместо Белоруса копается.
Что и к лучшему... Хай будет... В колхозе все згодится...
-------------------------
Дай Бог. :)
Если нет вы у кого воздух отобрали когда дышали? кого обездолили лишив возможности лишний раз кислородиком вздохнуть?
Торговля оружием со страной в которой идет гражданская война - это кровавые деньги.
Там идёт ликвидация террористических формирований и в этом случае поддержка законной власти не просто необходима а обязательна и законная по всем международным законам.
Твои спонсоры женщин и детей сотнями тысяч по всему миру губят.
Значит они и висельники и предстоит над ними суд истории, а тебе шабесгою предстоит за них висеть, как предателю и пособнику фашизма.
Гендерной нормой признается интим между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, а также всеми родственниками, включая кровных. "Однополые" или, как они себя называют "новое гендерное сообщество", продвигают легальный инцест в Швеции, Дании и Швейцарии. Публикации в европейских СМИ.
ИНЦЕСТОФИЛЫ ПОКОРИЛИ ЕВРОПУ: Хроника инцесточумы:
2010 год. ШВЕЦИЯ, Документ 1. "Expressen.se". Статья: Депутат Риксдага (Шведского Парламента) от социал-демократов предлагает легализовать инцест в Швеции:
http://www.expressen.se/nyheter/s-politiker-gor-incest-lagligt/
Депутат Парламента Швеции - Моника Грённ считает, что инцест надо легализовать. Она ратует, чтобы
интим легально имели мать и сын, отец и дочь, родные братья и сестры, любые родственники - в Швеции.
http://www.friatider.se/danska-socialister-vill-legalisera-syskonsex
Датский политик Пернилле Шкиппер требует признать "инцест" в Дании - "гендерной нормой"
для легализации интима между отцом и дочерями, братьями и сестрами, матерями и сыновьями в Дании.
Документ 3. 2013 год - ШВЕЙЦАРИЯ. Парламент дискутирует леглизацию инцеста в Швейцарии.
Видеодебаты: http://24heuresactu.com/2013/01/31/mariage-pour-tous-les-suisses-vont-legaliser-linceste-video/
Архив-Видеоновость: http://www.youtube.com/watch?v=KH2TL0vAI3c
Документ 4. Metrobloggen.se. Борьба с инцестофобами - важное направление программы европейских неолибералов.
Легализация инцеста - завоевание победившей в Скандинавии либеральной революции, - говорится в программной статье скандинавских неолибералов.:
http://metrobloggen.se/mattiassvensson/gamla-artiklar-nyliberal-revolution/
Думаю, если ряд Европейских стран всё таки легализуют инцест, то легализация педофилии станет, лишь вопросом времен...
--------------------
А какого хрена лезут со своими санкциями к независимым государствам?
На сегодня, единственно трезвомыслящий человек, который смог бы правильно распорядиться ядерным оружием - это Лукашенко.
По международным законам - Асад преступник уничтожающий свой народ,ради сохранения своей власти.А-ля Каддафи.
Граждан своей страны,не по приговору (независимого!)суда,а по личному приказу.
А по закону и по справедливости - Асад законная власть остальные бандиты.
Так ты у своих спонсоров спроси, сколько они тысяч невинных людей убили за последние пять лет.
Хребтина у Батьки не достаточная крепка, чтобы в одиночку пойти против США и Западной Европы.
А в Беларуси им делать нечего вот и бесятся бесы.
Кому надо за ИХ мракобесие идти погибать?
Россия гарант независимости Беларуси, в том числе и гарант право продавать оружие кому угодно.
Точно так же как штаты гарантируют независимость странам Нато.
Франции, Германии , прибалтам и другим можно принимать гарантии со стороны США, а беларусам по pedant71 западло дружить с Россией.
...В случае, если эти поставки продолжаются и будут документально подтверждены, вероятность расширения санкций со стороны США очень велика...
В таком случае это новые старые санкции от которых Беларуси не холодно, не жарко. Как плевали на предыдущие, так наплюют и на вероятные...
Какие мы крутые, как неуловимый Джон,
который нахрен никому не нужен.
Но немножно малограмотные.
От одной только отмены режима наибольшего благоприятствования
в торговле Беларусь потеряла до полумиллиона долларов.
А сколько всего можно тут посмотреть
http://news.tut.by/politics/172877.html
:)))
Ну и кто теперь поверит, что оппозиция против Лукашенко и Беларуси не проплачиваемая мразь.
Правильней так:
Дурак и продажная шкура, сбежавшая в Англию - слова-синонимы.
Там еще и трафик ботов покупают, чтобы спонсоры не жадничали.