"Ласточка" - российский поезд по немецким чертежам
На модерации
Отложенный
В Свердловской области запустили производство скоростных электропоездов "Ласточка". Их будут использовать в российских городах, которые примут Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
До первого полета этой "птице" еще далеко - пока только специалисты могут узнать в длинном куске алюминия часть вагона знаменитого электропоезда "Ласточка". До официального запуска его производства - около суток, но работы в цехе уже идут.
На один шов, что идет вдоль борта "Ласточки", Александр тратит почти час. Таких швов только на одном вагоне - около 50. Электросварщик полгода провел в Германии и теперь знает, как работать с уникальным немецким оборудованием.
Немецкое оборудование на уральском заводе появилось неслучайно. Электропоезд "Ласточка" собирается по чертежам фирмы Siemens. Специалисты этой компании создали прототип российской "Ласточки". 38 таких электричек РЖД уже выпустило на железные дороги.
"Ласточки" немецкого производства будут сконцентрированы вокруг Казани, где летом 2013 года пройдет Универсиада, и вокруг олимпийского Сочи. А вот на заводе "Уральские локомотивы" начинают собирать российскую "Ласточку", которая разойдется по всей стране, старт производству уже дан.
На символическую красную кнопку нажимают вице-президент российских железных дорог, представители компании Siemens и группы "Синара" - эти три стороны два года назад договорились о локализации в России производства электропоездов "Ласточка".
Российская электричка от своей немецкой сестры отличаться будет мало, но будущее ее ждет большое.
Всего в России с 2015 по 2020 год появится 240 пятивагонных электропоездов - на такую поставку заключили договор РЖД и предприятие "Уральские локомотивы". Электропоезд предназначен для маршрутов с высоким пассажиропотоком. "Ласточка" быстро набирает скорость и быстро тормозит, что ускорит движение поезда, с учетом частых остановок. Сборка электропоездов будет идти пока в одном цехе, но скоро появятся и другие площадки.
В первую очередь, поезда разойдутся по городам, где пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году. На Урале у "Ласточки" появится несколько направлений - в Пермь, Тюмень, Челябинск, Курган, Нижний Тагил. Размер инвестиций в проект - больше десяти миллиардов рублей.
Первая "Ласточка" выпорхнет из стен цеха ровно через год. Правда, на железные дороги выйдет не сразу. По договору, на работу "Ласточки" выйдут зимой 2015 года.
Комментарии
Россия теперь способна только на "стерхов"...
Честно скажу о "НИИ керамзита и керамзитных блоков" которое развалилось в 90-е я грусть- печаль не испытываю, как и про "НИИ статистики в легкой промышленности". Таких НИИ в которых была скрытая безработица было навалом. Именно они и развалили экономику Союза. Создавая не кому не нужные циркуляры и методики подсчета и т.д.
Честно скажу о "НИИ керамзита и керамзитных блоков" которое развалилось в 90-е я грусть- печаль не испытываю, как и про "НИИ статистики в легкой промышленности". Таких НИИ в которых была скрытая безработица было навалом. Именно они и развалили экономику Союза. Создавая не кому не нужные циркуляры и методики подсчета и т.д.
Но Россия не СССР мы идет своим путём.
Деньги остаются в стране? Ну таки да. Нужно разработать локомотив, а еще разработать СУ и т.д. Учитывая, шо таки пустомели от экономике в 90-х развалили допустим производство конденсаторов в РФ, можно лет 10 ждать когда россиянские инженеры его заново изобретуть, а заодно станки для их производства и т.д. и пока все это построють и сделають все оставшееся МОРАЛЬНО устареет. И такие как Вы горлохваты будуть обсерать производство Рашки за конечный продукт.
Да съекономив рубль, точнее оставив его в стране потеряем мульон. Зато гордо будем говорить об независимости от Запада-Востока и т.д.
"В СССР в случае закупки оборудования и технологии проводилась локализация производства , оборудование и техника обычно менялось под наши условия, "
Это называется ОКР за которую платят хорошие денежки. Оборудование покупалось в СССР без доработок особенно высокоточные станки, которы в СССР не производилось практически.
Всех расстрелять?
Гегемону приятно было осозновать, что он за 5 -8 лет научился делать прокатные станы, двигатели и т.д. без копиталистических эксплуатантов. А лишние свидетели масштабов бедствия были не нужны.
Потому как тут иная ситуация.
Тут кто-то явно имеет конкретный гешефт на откатах - ради закупок буржуйских Siemens Velaro'в (сапсанов) и Pendolino sm6 (аллегро) угробили свой скоростной поезд "Сокол 250".
То есть технологии, позволяющие создавать скоростные поезда в стране есть и свои.
А вот Польша недавно закупила итальянские Pendolino (фиатовский продукт на французском капитале). Такие нормально бегают даже в лютые морозы в Финляндии). К тому же имеют особый механизм, частично наклоняющий состав при прохождении кривой. Поезд проходит пологий поворот без снижения скорости (используется прижимная сила). Хорошие европейские технологии.
Вопрос в том, кто сколько взяток и откатов получил за то, чтоб уничтожая отечественное производство они проталкивали закупки импортного.
Думаю, это были те же люди, которые погубили и ТУ 334, ради распила бабла на прожекте SSJ100.
А всяких нытиков - на кол!
http://ria.ru/economy/20100713/254381990.html#13695452840613&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Отличная позиция для либерал-патриота.
Есть свои технологии не хуже, но либерал-патриотам они как серпом по одному месту...
Значит будем кормить всякий сименс.