Виталий Портников: встретить старость
То, что опрос Левада-центра о лучшем правителе России завершился триумфом дорогого Леонида Ильича, совсем не удивительно. Конечно, это триумф условный – одного Ильича от другого отделяет всего один процент, да и не менее дорогой Виссарионыч примостился на третьем месте. Но Ленин, Сталин – это уже не люди, а символы: много ли в России осталось тех, кто помнит, как при них жилось? А вот Брежнев – это то самое ощущение, которое можно признать настоящей победой власти над реальностью.
Еще не так давно "застой" казался дурной эпохой: все мы великолепно помнили пустеющие прилавки, Афганистан, а самое главное – драму деградации власти и государства, разворачивавшуюся буквально на глазах, так что никто уже и не спорил с тем, что стареющее руководство страны принимает идиотские решения. Речь шла разве что о степени идиотизма. Брежнев поселился в анекдотов, уверенно потеснив Петьку с Василием Ивановичем, Штирлица и даже евреев с чукчами. Потому что Брежнев – это было смешно по-настоящему.
А теперь больше уже не смешно. Теперь солидно и стабильно. Это означает, что власти удалось привить достаточно большой части общества идею неминуемости и позитивности "застоя", доказать, что идиотизм – это хорошо, что когда ничего не меняется, не развивается, чахнет и разлагается, это и есть жизнь. И люди поверили и "перевспомнили" - теперь с трудом размыкавший челюсти, обводивший мир мутными глазами старик кажется великим политиком – да-да, покрупнее самого Сталина, пустые полки – полными, Афганистан – интернациональным долгом, чем мы хуже америкосов?
Загордились и детям рассказали: было время, когда вообще ничего делать было не надо, мы сидим, а денежки идут и рабочего человека уважали. И в самом деле, что изменилось в России со времен Брежнева? Поднялись цены? За высокими заборами раньше прятались, а теперь гордятся? Появилась колбаса? Раньше все-таки было лучше. И страна такая большая-большая, все боялись, все!
Все это означает, что Путин может спокойно стареть и утрачивать всякую связь с реальностью. Раньше казалось, что это старение и есть крах режима, но на самом деле это будет его расцвет – анекдотическое безумие, престарелые вожди, которых "молодогвардейцы" будут водить под руки, провальные решения, старческая жадность, пышные похороны. Народу, с тоской вспоминающему о временах Брежнева, будет казаться, что он вернулся: зачем нам молодой и энергичный национальный лидер, нам маразматика подавай, и чтобы ничего не менялось!
Ничего и не изменится. Это потом все рухнет, мы даже знаем как – похоронив одного вождя за другим, оставшиеся в живых изберут в президенты какого-нибудь 60-летнего пацана, который с молодой энергией побежит устраивать ускорение и развалит то, что еще осталось. И все сознательные россияне будут его проклинать и с ностальгией вспоминать время, когда они были молоды, за заборами жили Сурков с Абрамовичем, а страна была ну пусть не такой большой, но и не маленькой и ее боялись хотя бы соседи.
Дорогой Владимир Владимирович.
Комментарии
вот только так ли уж нынче все хотят дожить до старости??
Ведь чуточку отличаешься от обезьяны,
И туда же свой голосок,
И Ильича припомнил, и Иосифа.
Давненько ли из зоны вышел,
Теперь храбришься молодняк.
Лучше о своей душе подумай.
И какой ты был, и таким остался сей слизняк.
И в политику лучше нос не суй,
Найди ка для себя профессию.
И в преступной деятельности ПОКАЙСЯ,
Побереги ка свою лучше душу.
Не тебе судить президентов,
Кто ты есть, ПОДУМАЙ САМ.
Такому лучше рот закрыть на долго
Что б по глупости не попал впросак....
Напиши что - нибудь про п и ж и про этот просак по подробнее и по красивше чтобы читатель реально представил и возжелал в него попасть .
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1000980/Golenkov_Aleksey_-_Imperiya_SSSR._Narodnaya_sverhderzhava.html Книга : Империя СССР. Народная сверхдержава.
Великая страна СССР
http://www.great-country.ru/
К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья.За три брежневские пятилетки новое жилье получили 161 миллион человек,то есть большая часть населения Советского Союза. При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и поселков(сравните с нынешним положением дел в«коммуналке», где степень изношенности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%). Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи(остальные расходы брало на себя государство). То есть средняя заработная плата позволяла подавляющему большинству людей не просто существовать, но и нормально жить, откладывать деньги на свое будущее и будущее своих детей.При этом реальные доходы на душу населения выросли за это время более чем в два раза.Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 30 миллио...