В правительстве ожидают волшебного роста российской экономики
Минэкономразвития считает маловероятной возможность рецессии в экономике России во втором полугодии 2013 года, сообщил на брифинге замглавы министерства Андрей Клепач. При этом под рецессией он понимает нулевой и отрицательный рост ВВП, чего, по прогнозу замминистра, не ожидается и осенью нынешнего года, как обещал ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Однако рецессия в экономике определяется не только по ВВП и, судя по другим макроэкономическим показателям, она уже давно идет.
По словам Клепача, вхождение экономики России в рецессию маловероятно, если, конечно, не будет "шоковых влияний" со стороны мировой экономики. Сейчас, по мнению замминистра, таких ожиданий нет, и, несмотря на продолжение стагнации в экономике еврозоны, во втором полугодии текущего года ожидается даже улучшение ситуации.
Между тем, на фоне резкого замедления темпов роста российской экономики в правительстве разгорелся бурный спор о том, как исправлять ситуацию. Минэкономразвития настаивает на выделении бюджетных средств, Минфин, как всегда, категорически против наращивания расходов и траты нефтегазовых сверхдоходов.
Тем временем, по данным на 1 апреля рост ВВП в годовом выражении в марте составил 2,3 %, а в первом квартале – 1,1 %. Минэкономразвития в апреле ухудшило прогноз по росту российской экономики на 2013 год с 3,6 % до 2,4 %, промпроизводства – с 3,6% до 2%, инвестиций в основной капитал – с 6,5 % до 4,6 %. Следом глава министерства Андрей Белоусов заявил о рисках вступления в рецессию осенью, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.
Клепач тогда добавил, что стагнация темпов экономического роста в России является не меньшей угрозой, чем рецессия. В случае инерционной динамики развития ситуации в экономике в текущем году темп ее роста может замедлиться до 1,7-2 %.
"Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособны. Мы будем развиваться, хоть и быстрее еврозоны, но будем существенно, в разы проигрывать всем нашим соседям – Китаю и другим странам. При таком маленьком темпе роста не будет доходов, чтобы инвестировать в образование, науку, строить дороги. Поэтому такого рода траектория для нас является проигрышной и в этом смысле недопустимой", – пояснил Клепач.
И вот прошел всего лишь один месяц, никаких "специальных мер" правительство так и не предприняло и предпринимать не собирается, а прогноз Минэконмразвития и заявления того же Клепача резко изменились. Причем, совершенно непонятно, откуда взялся у чиновника такой неожиданный оптимизм, каким волшебным образом стагнирующая российская экономика вдруг выйдет из этого состояния. И почему на сей раз промолчал Белоусов – чтобы не портить картину?
Выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности в России сокращается два квартала подряд – с октября 2012 по март 2013 года. Поэтому, в соответствии с формальными критериями российская экономика уже находится в состоянии технической рецессии, констатирует руководитель проекта Центра развития НИУ-ВШЭ Эдуард Баранов.
Нужно пояснить, что к базовым относятся восемь отраслей экономики, формирующих порядка двух третей ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля. Последний раз их совокупный выпуск начинал снижаться в августе 2008 года, когда статистика еще не видела никакого кризиса, а чиновники, так же как и сейчас уверяли, что в экономике все хорошо.
По расчетам ВШЭ, сводный индекс выпуска базовых отраслей со снятой сезонностью в октябре снизился впервые после посткризисного восстановления и с тех пор так и не выходил из минуса: за 6 месяцев снижение составило 4,5 %.
Причем, этот индекс в минусе даже без учета сельского хозяйства, пострадавшего от засухи, так как доля аграрной отрасли невелика.
Теперь о валовом продукте: по оценке экспертов Центра развития, если исключить сезонные факторы его роста, ВВП России вовсе не рос, а падал на протяжении января и февраля. Правда, в марте он снова начал немного расти, но по итогам первого квартала сократился на 0,1 %. Эксперты предполагают, что по итогам 2013 года реальный рост ВВП составит вовсе не 2,4 %, как записано в прогнозе Минэкономразвития, а всего лишь 1,7 %. Что практически на грани рецессии и на уровне стагнирующих европейских стран.
Однако, например, даже маленькая по нашим меркам Италия, равная по территории и населению Свердловской области, и находящаяся в глубоком кризисе, сейчас имеет ВВП по размеру сопоставимый с российским. Так что для итальянцев полуторапроцентный рост ВВП – не проблема. России же нужно ежегодно тратить до 2 % ВВП только для того, чтобы поддерживать изношенную инфраструктуру производства в безаварийном состоянии, а развитие – это все что выше 2 % роста. И чтобы догнать ту же Италию, нам нужно как минимум 5 %, а лучше 6-7 % роста ВВП, считают эксперты.
Тем временем, правительство передало президенту Владимиру Путину доклад о мерах по ускорению экономического роста в стране. Детали доклада не разглашаются, но эксперты ждут, что глава государства решит возложить на ЦБ ответственность за макроэкономическую ситуацию, ограничить повышение тарифов естественных монополий, предпринять шаги по регулированию банковских процентных ставок и ослабить интервенции Минфина на денежном рынке.
Правда, как уже успел заявить премьер-министр Дмитрий Медведев, Центробанк не будут наделять полномочиями по стимулированию экономического роста, его статус и задачи не изменятся – это консолидированная позиция президента, правительства и самого банка, пояснил он журналистам.
Но одним из вероятных предложений правительства, по словам экспертов, станет принятие мер по ограничению роста тарифов естественных монополий. Кстати, Клепач уже заявил, что тарифы будут "значительно скорректированы", но это произойдет еще только в сентябре. Однако, как считают эксперты, такого рода меры встретят жесткое сопротивление со стороны крупнейших компаний страны.
"Инвестпрограммы естественных монополий, например "Газпрома" и РЖД, уже в этом году существенным образом сокращаются. Сокращаются на сотни миллиардов рублей. В значительной степени благодаря этому мы видим такое замедление динамики инвестиций в основной капитал. Можно представить, что будет, если их жестко ограничить по тарифам", – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, из-за замораживания тарифов естественные монополии могут потребовать введения бюджетных компенсационных механизмов, но сделать это будет почти невозможно, поскольку приоритетными для бюджета останутся социальные и военные расходы.
Между тем, администрация президента пока только изучает доклад правительства о мерах по стимулированию экономики, совещаний по этой теме у Путина пока не запланировано, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Впрочем, пока готовится полный план мер по стимулированию экономики, уже можно считать решенным вопрос "распечатывания" Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов. Возможно, воодушевившись этой новостью, чиновники Минэкономразвития и обещают рост экономики во втором полугодии.
Комментарии
Вхождения в рецессию не будет по одной единственной причине. Экономика России уже вошла в рецессию.
Так что, Минэкономразвития не врёт.
Нетрудная это работа - сидеть и ждать "У моря погоды", изредка "выпукивая" какую-нибудь дурацкую инициативу.
Димон, ушёл бы ты "с миром" и хоть с каким -то остатком чести!
ка сделал, Правда Языком!
Совсем плох стал на голову!
В надежде на Гудвина!! Волшебника "Изумрудного города"!
:-)))))
И сел ждать, когда вырастет дерево...
видимо глуповат я малость...
Может кто то объяснит из знающих?
Как это так получается:
)))Выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности в России сокращается два квартала подряд – с октября 2012 по март 2013 года.(((
)))...к базовым относятся восемь отраслей экономики, формирующих порядка двух третей ВВП:...(((
То есть всё основное в экономике, что есть в РФ
уже пол года как уходит в минусы? Если верить статье - так.
А ВВП продолжает расти. Пусть не так сильно, как хотелось бы,
но всё же в плюсе, а не в минусе? Согласно статье так.
Тогда может кто объяснит - какая составляющая производства
даёт такой ОГРОМНЫЙ прирост, что компенсирует
падение 66% составляющих?
Что то не то говорит (С) Олег. :)
И они падают согласно статье. :)
...сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля...
...сводный индекс выпуска базовых отраслей со снятой сезонностью в октябре снизился впервые после посткризисного восстановления и с тех пор так и не выходил из минуса: за 6 месяцев снижение составило 4,5 %...
То есть это примерно 3% от ВВП?
Так что там Олег "темнит" -
пусть назовёт чудо производство,
что перекрывает такое падение? :)
Моё мнение - автор "накидал" умных
слов и цифр, в расчёте, что читатель
ничего не поймёт. :)
идёт о ВВП - всё произведённое, с чего
заплатили налог? Ну грубо так. То есть то,
что продано в России и всё, что продано за
пределы России.
То есть как минимум: автор изложил
языком не понятным рядовому читателю.
Как максимум: спрятал ложь за терминами
и цифрами.
Кремлядь будет рулить пока есть ресурсы - и это - факт!
А скажите плиз - ФРГ "сырьевая экономика"?
Вроде не сырьевая... А проблемы схожие.
Путиноидам не понять.
Что же вы такая злая?
Улыбнитесь - это же только "вечерняя беседа". :)
А нам приходится гадать - когда рванёт.
Большая доля ВВП - то сырьё или сырьё с малой долей обработки.
Не мало и СХ продукции - зерновых. птица. Свинина набирает обороты.
И высоко технологического в РФ не мало. Военка. Атомная энергетика.
Космонавтика. Авиация.
В кризис люди могут отказаться купить новый комп или сотовый,
новый авто. Но хлеб и топливо будут брать.
Рост производства в России до кризиса был совсем даже
не плохой. А кризис он всех "тюкает" - и Россию, и Запад.
То есть кризис - то не "заслуга кремля". А вот неплохой,
даже можно сказать хороший запас - то уже кремль
тут поучаствовал. Ведь могли же и "растранжирить".
К этому и призывали "либералы". Мол раздать, вложить
в производство и т.д.
И высоко технологического в РФ не мало. Военка. Атомная энергетика.
Космонавтика. Авиация." - смешно,но всё,что вы перечислили ,почти везде один провал и развал....Если вы так шутите,то вы очень злой человек ,а ещё Олесю обижаете....(((
А что не так?
Россия один из крупнейших производителей
и продавцов зерновых в мире. Разве нет?
Россия продаёт птицу за границу больше,
чем завозит. Вновь не согласитесь?
Россия строит АЭС за границей - вновь не так?
Россия крупнейший производитель и продавец
оружия в мире - будете отрицать?
Святым духом что ли та скотина питается?
Те же комбикорма и поедает птица и хрюша. :)
Вы всё же отрицаете явный факт, что Россия
продаёт очень много оружия. Ваш грех. :)
Ещё вспомните, сколько в РФ производится авто -
как отечественных жигулей, газелей, камазов,
так и совместных. Не Мерлин - то вы чудотворец,
а не правительство России. Чудотворец как по нику,
так и по отрицанию фактов. :)
- нереальный : начнем работать, и страна вылезет
- реальный - прилетят инопланетяне, и все сбацают
Разве может быть столица на курорте???
Али Вы олигарх???
Похоже человеку не пришлось жить при дефиците
туалетной бумаги. :)
Скажите мне люди - кто этот "волшебник"???
"Волшебник" что врёт так нагло???
Может правительство к ритуалу заклинания прибегнет ?