Рогозин запретил строить корабли за границей без разрешения
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что заказы по судостроению и судоремонту отныне будут размещаться за границей только после согласования с ним.
«По каждому конкретному случаю такого размещения заказов за пределами страны буду принимать решение персональное по каждому контракту. Каждый контракт будет проверен мною лично, и только после моего согласия, как уполномоченного президентом по всему судостроению, включая оборонное и гражданское, такой контракт может быть подписан», - приводит слова Рогозина РИА «Новости».
«Привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо только при соблюдении ряда условий»
Выступая в пятницу на совещании с руководителями предприятий судостроительной отрасли, он заявил, что сделки такого характера будут проходить с учетом необходимости трансфера передовых зарубежных технологий в Россию.Рогозин напомнил, что президентом РФ принято концептуальное решение о размещении всех возможных заказов на российских мощностях.
«Привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо только при соблюдении ряда условий», - отметил он.
В числе таких условий вице-премьер назвал отсутствие на территории России необходимых потенциалов у предприятий, подчеркнув при этом, что такие потенциалы должны создаваться.
«Терпеть ситуацию, при которой у нас ежегодно выводится огромный объем финансовых средств за границу, чтобы обеспечить потребности наших компаний в новых судах и ремонте уже имеющихся, эта ситуация нетерпима», - заявил зампред правительства.
Отметим, что крупнейший заказ в этой сфере Россия заключила с Францией в июне 2011 года - он касался постройки для ВМФ РФ двух вертолетоносцев «Мистраль» и обошелся казне в 1,2 млрд евро.
В пятницу Рогозин ткже прокомментировал отставку главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрея Дьячкова, объяснив ее отсутствием у последнего стратегии развития предприятия.«В правительстве устали ждать стратегию развития ОСК. Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое», - сказал Рогозин.
Он напомнил, что новый глава ОСК Владимир Шмаков обещал президенту России в ближайшее время представить данные документы со стратегией на будущее.
«Можете рассчитывать на полную поддержку со стороны правительства», - сказал Рогозин, обращаясь к новому руководству корпорации.
Рогозин также обратил внимание, что стратегия развития ОСК не должна быть только «красивой» для СМИ, а должна представлять собой «дорожную карту» становления судостроения в России.
Вина за задержку передачи кораблей, которые строятся на предприятиях ОСК, часто лежит на предприятиях-смежниках, заявил в свою очередь главком ВМФ Виктор Чирков, передает ИТАР-ТАСС.
«Нас не удовлетворяют сегодня вопросы, связанные с длительностью ремонта: ни один корабль сегодня своевременно из ремонта не выходит, так же как своевременно не передаются корабли, которые строятся на ОСК», - сказал он.
По словам главкома, в этой ситуации зачастую виновата не столько сама ОСК, сколько предприятия-смежники, которые работают совместно с корпорацией.
«Если корабль полностью построен, то все, что касается оружия: ракетно-ударного, зенитно-ракетного, артиллерии - все здесь в завале полностью, все отстает», - посетовал адмирал.
Среди других проблем он назвал несвоевременную передачу смежниками электроники и изделий, связанных с морской авиацией.На это вице-премьер Рогозин ответил, что новый глава ОСК имеет возможность реализовывать в правительстве «все полномочия, связанные с необходимостью отладки взаимодействия между предприятиями различных корпораций».
Напомним, в пятницу вице-премьер также поручил проанализировать контракты Минобороны, заключенные при министре Анатолии Сердюкове.
«В кратчайшие сроки требуется пристально разобраться со всеми контрактами, которые были заключены предыдущим министром обороны. Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости, прошу в ОСК провести аудит», - сказал он.
Также Рогозин признался, что существует риск срыва планов по реализации госпрограммы вооружения в части судостроения и судоремонта.
«Мы собираемся вкладывать большие деньги и уже вложили в судостроение, отдачи пока не вижу. Более того, существуют и прямые угрозы срыва тех наших планов, которые связаны с реализацией государственной программы вооружения в части судостроения и судоремонта», – сказал он.
По словам вице-премьера, чтобы не допустить такого развития событий, необходимо прямое вмешательство в ситуацию
Комментарии
Если серьезно, практику иностранного обогащения за счет ВПК надо прекращать.
Поэтому он прав.
Нет заказа - нет нового оборудования.
Спроектировать установку оборудования - не проблема. И годы тут не нужны.
Комплектующие пока можно и на западе покупать, а вот корпус и общую сборку надо делать у нас.
А вот что б идти по Вашему пути, нужны годы.
А сейчас важен фактор времени - спад у нас натуральный и достаточно большой.
"Спроектировать установку оборудования - не проблема. И годы тут не нужны. ". Умный Вы.. Проект с согласованиями делается минимум года 3, это - в лучшем случае.. Если гражданские суда - тот же технический или рыбфлот особенно малый - тут все КБ порушены, технологические институты стоят или практически ликвидированы.. Да что тут говорить.. Чтобы построить даже те, которые строил наш завод длиной 26,5 28 метров - нужны КБ, ЦНИИ и прочие смежники, поставщики оборудования, часто вновь разрабатываемое под конкретную задачу. Даже на такой маленький пароходик - это около 250 поставщиков.. На западе можно покупать - только вкупе с сертификацией у нас под тот же Морской Регистр, таможенными пошлинами, транспортными расходами оно дороже будет в 2 раза нежели на Западе.. И быть зависимыми от западного ЗИПа - это потерять независимость флота..
А по границам разрешения - думаю, вопрос будет решаться с выгодой для разрешающего :(
С нашего, олухи, благословния.
Одна АПЛ стоит 1000 000 000 у.е.
1000 ворованных дачь - столько же.
Что, для России лучше: 1000 ворованных дачь по 1000 000 или одна никому не нужная АПЛ за 1000 000 000?
Да здравствует коррупция - единственное спасение россии от Путина и Рогозина!!!
Не нужно "ковать кадры".
Нужно строить дороги, а не АПЛ.