Фелпс: Евросоюз - это горящий дом, не лезьте в него!
                        Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс считает, что власти стран, которые хотят вступить в ЕС, не осознают всех рисков, связанных с присоединением к этому экономическому блоку.
В последнее время все больше стран задаются вопросом о рациональности присоединения к ЕС и вступления в зону евро.
Так, на этой неделе власти Исландии заявили, что приостанавливают переговоры о присоединении к ЕС до проведения общенационального референдума по этому вопросу.
Власти Великобритании также все больше стараются дистанцироваться от ЕС.
Дания, которая является одним из старейших членов Евросоюза, отказалась от вступления в еврозону еще в 1992 г., до образования валютного союза, и большинство датчан, по многим опросам, по-прежнему не хотят отказываться от кроны в пользу евро.
В интервью телеканалу "Блумберг" Эдмунд Фелпс, получивший в 2006 г. нобелевскую премию по экономике за свои работы по взаимосвязям инфляционных ожиданий и безработицы, отметил, что сомневается в успешном будущем евро и ЕС в целом.
Эдмунд Фелпс, экономист, профессор Колумбийского университета
"Мы продолжаем наблюдать за развитием европейского эксперимента. На мой взгляд, пока трудно сказать, будет ли он в итоге успешным. Никто не может гарантировать, что он не провалится. Кризис обнажил огромные прорехи в структуре еврозоны. Практически все страны в той или иной степени подвержены бегству капитала и оттокам валютных средств. Мы наблюдаем "бегство" банковских депозитов из одних стран еврозоны в другие. Мне трудно поверить, что в текущей ситуации есть страны, которые хотят прямо сейчас присоединиться к Евросоюзу и вступить в еврозону. Это все равно, что сказать: "Посмотрите, какой красивый дом. Ну да, сейчас он горит. Но мы все равно должны купить его!"
                        
                     
                    
Комментарии
Если даже он подешевеет, будет выгодно европейским экспортерам. Тогда американцам трындец.
Но похоже США контролируют эмиссию евро. Это же их зона оккупации.
"Маленькие дети, никогда на свете, не ходите..." (с)
нарисовавшиеся "демократами". Они тут всё, что было не с ними - помнят и "всяких нобелевских
лауреатов", которые про Европу или "свободный рынок" что- то там вякают- размажут в лучших
традициях съездов и пленумов своих шизанутых предков.