Россия возвращается в Средиземноморье во главе с Сирией
Москва посылает дюжину военных кораблей в Средиземное море.
Через двадцать с лишним лет после распада СССР Россия снова набирает вес. Военная поддержка режима Асада становится частью общей стратегии Москвы.
В ожидании открытия международной конференции по Сирии Россия усиливает свое военное присутствие в водах Средиземного моря и поставляет Дамаску и вооруженным силам Асада современные ракеты.
Цель этих действий - укрепить собственные позиции за столом переговоров и не допустить военного решения сирийской проблемы, к которому склоняется Америка.
Москва вновь серьезно занялась проблемами Ближнего Востока и своими региональными интересами. На ее единственной зарубежной морской базе в Тартусе размещена дюжина военных судов. Эти корабли, входившие в состав Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, оказались в Средиземном море впервые после двадцатилетнего отсутствия.
Операция проводится в соответствии с новым планом присутствия военных кораблей в Средиземном море, разработанным Министерством обороны в начале года, когда с 19 по 29 января проводились внушительные военные учения, организованные Кремлем в водах Черного и Средиземного морей. Новая морская эскадра должна вступить в действие до конца 2015 года, на что выделяется 647 миллиардов долларов. Ее костяком станут суда Черноморского флота.
"Новая эскадра будет решать рутинные задачи, а также участвовать в военных миссиях в Средиземном море", - сообщил в феврале российский военный источник, процитированный Pravda.ru. Она будет в состоянии предотвратить любую угрозу России и ее безопасности. Иными словами, Москва хочет вновь сделать значимым свое присутствие в Средиземном море, на Ближнем Востоке и определять судьбу Сирии, которая в 2011 году была главным покупателем российских вооружений в регионе.
В Средиземноморском бассейне базируется множество кораблей, принадлежащих западным державам и не только. Среди них - Standing Nato Maritime Group 2, корабли Шестого флота Соединенных Штатов и Силы морской авиации Франции. С недавнего времени Иран разместил свой 24-й флот для патрулирования вод, в которых Китай усилил присутствие своих военных кораблей, и контроля портов, частично приобретенных Пекином. В октябре 2012 года силы Североатлантического альянса провели внушительные морские маневры Noble Mariner 12.
Итак, в Средиземном море наблюдается большое движение. В течение длительного времени его воды бороздили многочисленные советские военные корабли, противостоявшие Шестому американскому флоту. 31 декабря 1992 года, через год после распада СССР, Москва решила вывести свой 5-ый флот, присутствовавший в Средиземном море и насчитывавший десятки военных кораблей.
Прошло чуть больше двадцати лет, и все возвращается на круги своя. Число военных судов уменьшилось, но они, как и раньше, готовы отстаивать интересы России и ее союзников, не дожидаясь 2015 года.
Приход некоторых кораблей Тихоокеанского флота и формирование состава средиземноморской эскадры было частично ускорено из-за осложнившейся ситуации в Сирии. Нежелание отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт президента США Обамы вынудило Москву поспешить с принятием ответных мер, продемонстрировать свою силу оппозиции Асада и снабдить регулярную армию Дамаска крылатыми противокорабельными ракетами "Яхонт" нового поколения.
Сирия уже давно договорилась с Россией о поставках противокорабельных ракет, которые сделают ее побережье практически непроницаемым. Военный заказ в старой версии был сделан Москве еще в 2007 году. Сегодня эти ракеты могут обеспечить преимущество Асаду и его сторонникам. "Я не понимаю, почему средства массовой информации сделали передачу оборонительных вооружений Дамаску сенсационной новостью", - сказал министр иностранных дел Лавров. По его мнению, весь это вопрос не заслуживает такой шумихи, а поставки не нарушат существующей расстановки сил.
Сирия готова высказать свою позицию на запланированной конференции в Женеве. Однако, Лавров исключил возможность участия в ней сил, которые он определил как террористические, назвав среди них Fronte al-Nusra. Сами Соединенные Штаты включили эту группу в черный список международных террористических организаций. Москва сильно опасается, что джихадистские группы и многочисленные кавказские боевики, сражающиеся бок о бок с сирийской оппозицией, после свержения Асада переберутся в неспокойные регионы Северного Кавказа и еще более осложнят там обстановку.
Комментарии
Сейчас Время напоминает фильм " Сказка о Мальчише-Кибальчише"
1:1
Просмотрите, будет с чем сравнить.
И Герои узнаваемы и Действия те же.
Ведь: История учит тому, что: Ничему не Учит)))
Но Продержаться до осени ( уж точно не знаю, но таков Замысел) Необходимо, Должно и ВОЗ-Можно .
Любой( абсолютно) Ценой.
А там, что то Будет уже не Так как Сейчас.
То есть хоть заячьей лапкой трясти, хоть статейками забавляться,
хоть просто тупо корабли на Мёртвый якорь к причалу в Сирии поставить.
Лишь бы Результат Был: Продержаться до Осени.
Недопиленные корыта погнал в Сирию.
================
За че взялся то? За трубу?
Какие там интересы России, там интересы Газпрома! Акции имеешь?
http://vz.ru/news/2013/5/23/634009.html
-------------------------
Видимо сильно плохи дела у боевиков и пиндосов, что аж 2 подлодки с тамагавками отправили в Средиземноморье.
Цитаты из израильских СМИ
Сенат США единогласно принял резолюцию, одобряющую любые формы поддержки Израилю, если тот сочтет нужным нанести удар по ядерным объектам Ирана. В тексте резолюции говорится: "Если правительство Израиля будет вынуждено пойти на военную акцию для легитимной самообороны против иранской ядерной программы, правительство Соединенных Штатов должно стоять на стороне Израиля и поддержать его с использованием военной силы, дипломатической, политической, военной и экономической поддержки для защиты территории, народа и существования Израиля". Резолюция также призывает правительство США "принять любые необходимые меры" для недопущения создания иранской ядерной бомбы. (mignews.com)
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1662218.html#ixzz2U99eD4zD
http://www.inosmi.ru/world/20130523/209278801.html
ЗащитничеГ хренов.