Хорошо ли жить в Москве?
Жить в Москве стало невозможно — эту фразу я последнее время слышу практически повсеместно. От соседа, переезжающего в загородный дом. От коллеги, уехавшего в Таиланд. От знакомой, отказавшейся от престижной работы ради той, до которой можно добраться пешком. От врача, утешающего меня, что я не первая, кто в зрелом возрасте познакомился с аллергией.
Что именно делает Москву непригодной для жизни? Причина первая — теснота. Нас в Москве даже по официальной статистике 11,5 миллионов человек. На самом деле, конечно же, больше. Но даже официальные данные — это вдвое больше, чем в Гонконге или Бангкоке. Между тем, по площади Москва даже чуть меньше, чем эти города, признанные одними из самых тесных в мире: в Бангкоке на 1100 кв. км проживает 5 миллионов человек, в Гонконге на площади в 1104 кв. км — 6 миллионов. В Москве 11,5 миллионов сидят друг у друга на головах на площади в 1090 кв. километров.
Теснота, в общем-то, является главной причиной других раздражающих факторов, будь то автомобильные пробки или пресловутые столичные хамство и равнодушие. Во многом именно теснотой можно объяснить и еще один раздражающий фактор — шум.
А ведь мы даже не понимаем, насколько Москва шумный город, пока не уезжаем куда-нибудь на дачу или в провинцию. Да что там провинция — моя мама, переехав всего лишь за километр от МКАД в квартиру с окнами во двор, первую неделю не могла заснуть. «Тихо, как в могиле», — жаловалась она.
А я возненавидела за последние годы «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Потому что именно с этого вот «жу-жу-жу-жжжжи», усиленного раз в сто, начинается для меня теплое время года. Это толпа мотоциклистов выехала кататься под окнами. Пятнадцать лет назад я выбрала квартиру за вид из окон, а небольшая объездная дорога просто не принималась во внимание. Сегодня эта дорога, по которой прежде проезжало три машины в час, забита транспортом как Садовое кольцо, движение не прекращается ни днем, ни ночью. Да еще мотоциклисты, любящие ее за непревзойденную прямоту на протяжении нескольких километров!
В таком положении сегодня находятся многие: когда дома проектировались, никто не ожидал, что на дорогах под окнами будет такой мощный трафик. Жители домов страдают от шума и выхлопных газов, а автомобилисты — от пробок на узких дорогах, которые некуда расширить — дома стоят практически на обочине.
Теснота давит и на цены на жилье — если пересчитать цену столичных «квадратов» с учетом комфортности проживания, то многие провинциальные города, не говоря уж о Питере, дадут Москве фору. Инфраструктура тоже пала жертвой тесноты. Мы ведь сегодня даже не жалуемся на обслуживание в поликлинике, учебный процесс в школе или воспитание в детском саду. Не до жалоб — хорошо, если в детсаду или школе вообще найдется местечко, если врач примет, если на УЗИ запишут на следующей месяц и т.д.
Можно ли справиться с теснотой? Разумеется. Но путь для этого только один: создание городской агломерации. Москва и Подмосковье должны объединиться — пусть не административно, но экономически и в градостроительном смысле — несомненно. Для России это пока невиданно, а вот в мире таких агломераций пруд пруди, начиная с самой знаменитой — Нью-йоркской.
Однако расширение площади проживания означает, что должна меняться не просто градостроительная политика — должны меняться правила жизни.
Прежде всего, производства из Москвы должны быть выведены, причем даже не в Подмосковье, а, скорее всего, в иные области. Такого нет нигде в мире, чтобы мегаполис был одновременно административной столицей, финансовым центром и промышленным кластером. Даже столичные и бизнес-сервисные функции совмещать в одном городе редко удается без проблем — примером тому Лондон и Париж. А уж выпускать грузовики, станки, шины и ткани в том же городе не пробовали даже в знаменитом своими неудобствами Мехико.
Это неспроста — промпроизводство редко может предложить конкурентные с финансовым и сервисным бизнесом зарплаты. Следовательно, коренные жители на них не идут. Идут — вернее, едут, создавая мощную маятниковую миграцию, — жители области. Впрочем, в последнее время и в области появляются конкурентные предложения, поэтому производства все чаще используют труд гастрабайтеров. Часто — нелегальных, потому что никто в здравом уме не разрешит ввезти в Москву для производства иголок несколько сотен иностранных граждан. Так зачем производить эти иголки в Москве? Что, жители, например, деревень Рязанщины или Псковщины хуже справятся с работой, чем деревенские жители Киргизии или Таджикистана?
Гастарбайтеры — это тоже проблема. Причем, именно Москвы и прилегающих подмосковных территорий. На остальной части Среднерусской возвышенности их меньше, а те, что есть, сильнее мотивированы на ассимиляцию, на долгосрочное проживание, даже при цели заработать денег и уехать. В московском регионе количество иностранной рабочей силы давно диалектически перешло в качество труда и трудовых отношений. Гастарбайтеры стали коррупционным фактором: им можно платить треть зарплаты, прикарманивая остальное, с ними можно не заморачиваться качеством работы, а деньги за «сэкономленные» стройматериалы положить в карман, с них самих, наконец, можно брать взятки. Мигранты платят ответной монетой: норовят схалтурить, на каждом шагу требуют денег, могут обмануть, да и просто стащить, что плохо лежит. Видя, что к ним относятся как сору, они сами не хотят смешиваться «с этими москвичами», бывает, даже бравируют этим.
Повторяю — это не проблема каких-то «особенных» мигрантов, приезжающих в Москву, это проблема взаимоотношений их со столичными и подмосковными работодателями. Причем проблема, вызванная именно невероятной и неразумной концентрацией иностранной рабочей силы.
Есть у проблемы гастарбайтеров и еще один аспект — экономический. Ведь когда несколько миллионов человек живут в мегаполисе, не оплачивая налогами его существование, это ухудшает качество жизни всех жителей данного мегаполиса. Что, опять же, не способствует любви к гостям.
Наконец, Москва — грязный город. Речь не о мусоре — хотя вид весенних газонов, загаженных, в буквальном смысле этого слова, братьями нашими меньшими, не радует взор. Грязен столичный воздух, напоенный не только выбросами работающих предприятий (я знаю, что это такое — Капотня под боком), но и выхлопами нашего не самого лучшего в мире бензина из не самых экологичных в мире двигателей. «Слушай, там воздух у автомагистрали пахнет фиалками!», — восторженно рассказывал мне приятель, побывав в Сингапуре. Еще бы — в этом городе-государстве самые строгие нормы в мире для автомобильных двигателей, а этилированный бензин был запрещен раньше, чем в ЕС. У нас же даже введение стандарта Евро-4 отложено на 2012 год: спасибо автомобильному и нефтяному лобби. Так, для справки: в ЕС с 2009 г. действует Евро-5. У нас о нем даже не заговаривают.
Ну, хорошо, можно еще принять, что на таежных зимниках тяжелым КАМАЗам не до евро-штучек. Но почему бы не ввести то же Евро-5 для Москвы? Это, кстати, тут же отсечет значительную часть трафика, что поможет справиться с пробками.
Только вот не надо плача о бедном пенсионере, который не сможет на своих стареньких «Жигулях» доехать до поликлиники. Тот пенсионер давно уже ездит исключительно на метро, потому что в нынешнем трафике его просто сомнут вместе с его «копейкой». И про бедного предпринимателя, который больше не сможет на своей «ГАЗели» поставлять молоко в магазины, не надо. Во-первых, этот парень купит вместо «ГАЗели» что-нибудь более экологически приличное — и это будет уже не его проблема, а тех, кто выпускает чадящие грузовики. А во-вторых, давайте подумаем и о тех, кто вынужден целыми днями вдыхать то, что «выдохнули» «Жигули» и «ГАЗели». Их все-таки больше, и среди них есть дети.
Но и все вышеперечисленное не решит проблемы, если не изменить взгляд на Москву как город для жизни. «Нью-Йорк — город не для жизни. Туда приезжают делать деньги», — услышала я недавно от американского бизнесмена. Хотим мы того или нет, но нам придется так же относиться и к Москве. «Коренной москвич» рано или поздно станет таким же оксюмороном, как «коренной ньюйоркец». Не нравится? Тогда прошу: столицу — в Бологое, финансовый центр — в Петербург. И сразу вернутся и «булошная», и дворники из соседних деревень.
Если же согласиться — да, скрепя сердце! — с тем, что Москва такой же мировой мегаполис, как Нью-Йорк, Лондон или Париж, придется согласиться и с тем, что люди в ней не задерживаются дольше, чем это надо для зарабатывания денег или строительства карьеры. А значит, жилье — либо в Москве, но съемное, либо свое –, но домик в Подмосковье.
Я не скрываю, что являюсь давним противником собственности на квартиры (это даже юридически более сложная собственность, чем частный дом), но в Москве собственная квартира может быть только доходной — если, разумеется, все собственники дома сумеют договориться об управлении им, а главное — о затратах на капремонт, инженерию и проч. Не могут договориться? Тогда просто забудьте о самоуправлении, ТСЖ и прочем. Нужно сделать так, чтобы нынешним собственникам квартир было выгоднее сдать их в управление или даже продать девелоперам — чтобы в Москве, как во всем цивилизованном мире, появились домовладельцы вместо экзотических квартировладельцев. А желающим иметь свой дом предоставим возможность быстро и дешево построить или купить именно дом. А то сегодня на загородное жилье даже ипотеку получить сложно.
И давайте честно скажем людям, что доступное жилье может быть только съемным (да, у государство и с госсубсидиями, но — в аренду). И вместо того, чтобы искать место для новых «строек века», просто сделаем так, чтобы девелоперам было, как минимум, равно выгодно продать квартиры в строящихся домах дольщикам или сдать эти дома в аренду — да тому же городу.
Разумеется, цена аренды при этом вырастет. Насколько? Во всем мире принято, что ипотечные выплаты и арендная плата примерно равны. Сегодня у нас ипотека стоит дороже аренды. Правда это, скорее, ипотека дорогая, а не аренда дешевая. Но, тем не менее, если властям и в муниципальных домах перейти на рыночную стоимость аренды, выплачивая часть ее за малообеспеченных жителей, многодетных и молодоженов, можно, наконец сделать это рынок цивилизованным и привлекательным для крупных игроков.
Насколько вероятно, что подобные меры будут приняты? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. И не только потому, что впереди выборы, а меры вряд ли понравятся гражданам. Но чем дальше будет откладываться решение проблем, тем чаще люди будут покидать столицу со словами «Москва — не для жизни». Проблему перенаселенности столицы это, кстати, не решит: уезжать будут те, кто гораздо нужнее московской экономике, чем приехавшие им на смену гастарбайтеры.
Комментарии
Другому русскому в Масквабаде становится все неуютнее и неуютнее
Забывается Дядя Гиляй.
Жаль что так происходит
Сделайте одинаковые зарплаты электрикам, сантехникам и инженерам во всех городах России...
...и поток гастарбайтеров в столицу прекратится вообще.
Вся эта проблема очень выгодна некоторым москвичам. По этому она неразрешима.
http://vladimirpozner.ru/?p=3239
так уже собрались там раб.места создавать за наш счёт
Коммунистов еще не раз вспомним по поводу ограничения прописки.
Путин для этого слабоват будет.
всех национальностей, а помои всегда будут помоями, как их не украшай.....и не только в столице....
Так что всё очень просто, всё гниёт с головы, закон природы....
Согласен на все 100. Таких барышень на дорогах Москвы - жуть и главное они не адекватны ,многие
за рулем без году неделя, а гонору.. Мужская половина в тысячу раз предсказуемая, без понтов ( очень редко бывают исключения ,особенно касается товарищей с Юга) и
поверьте я не женоненавистник.
Комментарий удален модератором
Там тоже жизнь есть.
Тоже не подарок.
Что касается подделок, так это как будто в России скандал с кониной возник....
Жизнь прекрасна и удивительна.
Могу сказать одно - за МКАДом жизнь есть.
Слишком далеко и накладно ехать от места своего коренного проживания. Можно найти работу и поближе к своей родине. Они же на вакансии министров, как правило, не претендуют...
Показывают подпольный цех по розливу поддельной водки - организовал Грузин,
работают азиатские шабашники-штрейкбрехеры, показывают - подпольные производства
пищевых товаров в грязи - организовал представитель Кавказа, работают азиатские ш-штр.,
показывают обрушившуюся стройку с нарушением всего чего только можно и погибшими людьми -
-погибли нелегальные азиатские ш-штр. подрядчик татарин, папа предложил 9 млн. руб. залога,
чтобы подонка сынка выпустили из кутузки и так, до бесконечности !!!
Ах какое прекрасное подспорье тут ислам ! То что нельзя у себя дома, тут, можно - здесь же
не мусульмане, в отношении них всё можно, Коран на них не распространяется !!!
Москвичам ????! Это Вашим ворам заполонившим Москву !!!
Там ещё хуже, хотя и ваши "дороги" вызывают только ужас....
Там возникают скандалы
А здесь просто безнаказанно впаривают дерьмо
Конина у нас на ура прошла бы, всё же мясо
А не то, что продают сейчас под видом колбасы
80 получает больше половины народу
А верхушка - вообще запредельно
Возможно помните эту фразу, которую написал наш земляк лейтенант Василий Григорьевич Морозов.
В Томске был 6 лет назад в Томском государственном университете 2 недели на курсах повышения квалификации.
Доверять организацию бизнеса не русским, который можно "доить", на много безопасней и выгодней.
Бизнеса без "крыши" в России - НЕТ !!!
в принципе это ничего не меняет ! Перед домом азербайджанец и татарин захватили
газон и устроили из него огороженную стройплощадку ! Народ в доме поднялся
выхвали участкового, чтобы проверил у них документы на захват ! Так они, всё,
пытались затащить его за автомашины, чтобы показывать документы, в которых
разрешения, конечно не было ! Как, только, в Москве появилась эта черноголовенькая
азербайджанская публика город затопила настоящая цунами коррупции ! Об этом,
как ни странно, мне говорили, даже, воспитатели детских садов !!!
По плохой дороге Вы худо/бедно едете, а в Москве народ на хорошей дороге тупо в пробке стоит.
Без исключений.
Всех амеров тоже к ногтю.
Потом новые приедут.
У них в америке такого добра как Макфол полно.
Всех депутатов привязать к столбам по Охотному ряду и ближайшим улицам.
Что б не убежали.
Каждому дать Конституцию взамен Библии.
Ну как избавится от наплыва приезжих эт и я вам подскажу. Меньше налогов из регионов перекачивать в фед бюджет, доходы от добычи полезных ископаемых тоже оставлять в регионах добычи. На выходе получаем некоторое снижениен уровня жизни в МАскве и повышение его в регионах. Проблема внутренней миграции решена, решение проблемы внешней миграции в ужесточении правил въезда в страну и проживания в ней.И может тогда не будет народ из региона аутсайдера(при этом лидера по добыче рассыпного золота) стремится в златоглавую.
--------------------------------------------------------------------
Аффтар, не нравится в Москве? Поезжайте в деревню Гадюкино, коих на просторах России не мало, где свежий воздух, нет мигрантов, нет скопления автомобилей, впрочем как и дорог, по которым они должны ездить, да вообще ничего нет! Вот тогда ваш скулёж, по возвращению в мАскву пройдёёёть!!!
Вот и вся, огромная как пропасть, разница.
Мама аффтара достаточно чётко сравнила заМКАДье с могилой.
Чем реже я бываю в Москве, тем меньше негатива испытываю.
Чем меньше я испытываю негатива, тем меньше я вспоминаю об этом ужасном городе-конгломерате денег, звероподобных лиц в общественном транспорте и тысяч внедорожников с отсасывательницами за рулём.
Также у нас безумное расслоение доходов, выражающееся в том, что имеющий деньги в деревне "Гадюкино", считает себя в праве делать что угодно и вытирать ноги об окружающих.
Спасибо Егору Тиморовичу что он возродил улыбку в серой, угрюмой стране, что опять засверкал белизной темный, ноздреватый советский снег, что несется Москвой разудалая, нарядная маслениица. А женщины? Они сбросили с себя груз передовиц и ударниц. Они пересели на лакированные автомобили и облачились в сверкающий люрекс, в волнующеме отблеске которого рождается необузданное желание. Спасибо за избавление от выборов на безальтернативной основе, закрытых границ и спецраспределителей.
7-е число месяца зулькада 2417 года. Большой Тюркостан.Агенство Аль-Джазира. Новости.
Сегодня в портовом городе Султан-Гирей-Бад задержаны,во время драки около памятника Погибшим кораблям,последние аборигены племен русов и укрюсов, чьи вымершие народы населяли ранее земли Большого Тюркостана.
Памятник погибшим кораблям входит в перечень культурного наследия султаната Крым-Сарай и
охраняется законом.Во время драки аборигены выкрикивали на своем диалекте:"Кацапы,москали,хохлы,чемодан-вокзал-Россиия,салоеды,бандеровцы".
Участники драки арестованы на 15 суток черной юрты.
Собственный корресподент Салават Шамсутдинов.
Шизофазия — один из симптомов шизофрении (и не только шизофрении; в частности, может также возникать после черепно-мозговых травм или в результате употребления веществ), выражающийся в расстройстве речи. Больной связывает между собой несовместимые понятия, вводя слушателей в когнитивный диссонанс. Структура речи формально не нарушена, грамматических ошибок нет, но предложения не несут никакого смысла.
к ... на кулички
Потому москвич никуда и никогда не уедет. А высокообразованным нужна культурная жизнь, с этим
как раз прекрасно, правда, театры стараются развлекать публику, глубины чуть, публика-то перестроечная дура. Но есть консерватория, филармония, выставки живописи со всего мира, это все!!!! Это жизнь настоящая, не суррогат.
да их хрен выгонишь от туда..
Москвичей
Потому москвич никуда и никогда не уедет. А высокообразованным нужна культурная жизнь, с этим
как раз прекрасно, правда, театры стараются развлекать публику, глубины чуть, публика-то перестроечная дура. Но есть консерватория, филармония, выставки живописи со всего мира, это все!!!! Это жизнь настоящая, не суррогат.
Автор козел тупорылый. Во всем мире проценты по ипотеке для населения в разы меньше. Потому-то там 600 евриков за жилье на окраине Берлина можно платить, а в москве штуку бачинский - минималка за сьем однухи.
"Разумеется, цена аренды при этом вырастет."
Это похоже единственное зачем он написал эту статейку. Сам хочет жить на даче в подмосковье, не работая, и при этом побольше драть бабла с квартирантов.
Нас просто выдавливают, стало невыносимо жить в криминальной столице. В метро спускаешься как в отстойник,на каждой станции полиция,толпы народу... В магазинах обслуживание отвратительное за огромные цены. Куда ни пойдёшь, везде нацмены работают, грязные ,без медобслуживания. Антисанитария кругом,хамство и политический беспредел.
ава "О городах вообще и о Москве в частности")
Во-первых, это позволит разрывать коррупционные связи, которые накапливались десятилетиями.
Во-вторых, произойдет разгрузка Москвы для нормальной жизни москвичей без наплыва миграции.
В-третьих, это позволит рассредоточить людские ресурсы.
В-четвертых, можно много привести положительных примеров.
Потому москвич никуда и никогда не уедет. А высокообразованным нужна культурная жизнь, с этим
как раз прекрасно, правда, театры стараются развлекать публику, глубины чуть, публика-то перестроечная дура. Но есть консерватория, филармония, выставки живописи со всего мира, это все!!!! Это жизнь настоящая, не суррогат.
Для вас это не признак интеллигента.
однако, грубый. Картинку нарисовали чью? Не мою.
если вы считаете, что сможете его контролировать силами гражданского населения региона, то что вам мешает делать это сейчас?
Надо сказать спасибо Москве, за то, что служит помойкой, выполняет санитарные функции...
кому как говорится и кобыла невеста!!!