Ученые создали изогнутый искусственный глаз

Команда европейских ученых, работающих в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) в Швейцарии, создала искусственный глаз со сложной структурой наподобие глаза насекомого, как плодовой мушки. В своей работе, опубликованной в трудах Национальной академии наук, команда дает описание, каким образом они решили задачу точного выравнивания фоторецепторов и других оптических компонентов на кривой поверхности с помощью размещенной друг над другом электроники.

Зрение людей обеспечивается двумя однолинзовыми глазами и прекрасно справляется с точной дифференциацией объектов. Однако, большинство других членов царства животных, полагается на сложную структуру глаз, в которых каждый имеет множество линз. Такие глаза не дают четкости однолинзовых, но предлагают больший обзор и быструю ответную реакцию на движение.



Результат роботы, который ученые назвали CurvACE, стал искусственный сложный глаз с углом охвата 180 градусов и размером, достаточно маленьким, чтобы разместиться на монете в 5 центов.

CurvACE функционирует с частотой 150 кадров в секунду и может работать как в низкоосвещенной, так и высокоосвещенной среде. Следующим шагом ученых будет заключение этого глаза (или вероятнее пары глаз) в крохотном летающем роботе. Ученые обратили внимание, что технологию так же можно использовать и в других целях. Низкая стоимость радио рекламы может продемонстрировать новинки, полученные из этой технологии, как пример, они привели «умную одежду», которая может изменять форму, чтобы быть удобнее во время движения человека.