Глава Ростелекома Калугин отказался от "золотого парашюта"

Глава компании «Ростелеком» Сергей Калугин, вступивший на данную должность в конце марта, сообщил в понедельник, что отказался от компенсации в случае досрочного увольнения.

По словам Калугина, он решил оказаться от «золотого парашюта» еще на этапе обсуждения трудового договора. Отвечая на вопрос о причинах такого решения, он сказал: «Не захотел».

По словам Калугина, при этом он хотел бы поучаствовать в новой программе мотивации менеджмента, если она будет принята, передает РИА «Новости».«Если ее (программу) примут, то я бы хотел. Пока такой программы нет, этот вопрос должны решать акционеры. Мне бы хотелось, чтобы она была: в компанию приходят много сильных менеджеров, которые привыкли к определенной системе мотивации», - отметил Калугин.

В понедельник депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» предложили внести поправки в трудовой кодес, которые бы ограничили годовые бонусы руководителей госкорпораций и организаций с их участием годовым окладом для госкорпораций и полуторагодовым – для аффилированных организаций.

Вопросу о «золотых парашютах» — компенсации, выплачиваемой руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе,— политическая актуальность была придана в апреле. Поводом послужил размер компенсации 200 млн рублей, которую Ростелеком выдал уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову.

На это в ходе конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников, который заявил, что такое «россиянам непонятно».

Путин дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля «разработать меры по ограничению «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций». Однако господин Трапезников и его коллеги из числа участников ОНФ, входящих во фракцию «Единой России», успели раньше правительства.