Кудрин: регионы не потянут повышение зарплат бюджетникам
Российские регионы в ближайшие два года будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, сообщил в понедельник экс-министр финансов Алексей Кудрин.
«В силу принятых решений по зарплате я информирую, что ближайшие год-два регионы не потянут эти обязательства. Я с губернаторами анализирую эту ситуацию. Как пример, в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 млрд рублей все субъекты сокращают инвестиции по сравнению с прошлым годом. Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста», - сказал он в ходе заседания «открытой трибуны» в Госдуме, передает РИА «Новости».
В марте министр финансов Антон Силуанов заявлял, что регионы России имеют достаточно собственных средств для реализации майских указов президента, предусматривающих, в частности, рост зарплат работников бюджетной сферы.
В свою очередь глава Счетной палаты Сергей Степашин высказывал сомнения в том, что большинство субъектов Федерации справятся с возложенными на них дополнительными обязательствами.Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце прошлого года. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. По данным министерства труда и соцзащиты, в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 млн человек.
На реализацию программы в 2013-2018 годах планируется направить около 4,9 трлн рублей. В частности, за счет федерального бюджета - 1,27 трлн рублей, за счет консолидированного бюджета субъектов РФ - 3,6 трлн рублей.
Комментарии
К которым относятся врачи, учителя, библиотекари и пр.
Вы против повышения им зарплаты?
И одна заведующая.
Так что ж из за нее одной всем остальным 99 работникам не повышать?
Тем более, что работа у завполиклиники - собачья.
Иногда бывает - заместитель главного врача района по поликлинической работе. Это если в районе одна центральная поликлиника.
Я то как раз в теме.
У меня очень много родственников - врачей.
Во первых, есть решение, что зарплата руководства не должна быть больше средней по учреждени.ю более чем в 5 раз (могу ошибаться, но не на много).
Во вторых, никто и сейчас не мешает руководству задирать свою зарплату без всяких пиар-ходов. А это обсуждение лишь привлекает внимание, что далеко не на руку тем, кто сам себе ее повышает.
В третьих, для руководителей бюджетных учреждений зарплата не главное, там другие, серые источники доходов есть.
Система оплаты очень сложная. Куча надбавок типа за интенсивность и пр. Но основа у лечебного состава - ставка. У административного, типа главного врача и его замов - оклады как бог на душу положит.
Как тебе? Подозреваю, что такая ситуёвина во всех вузах. А наш почетный ГеБист типа не в курсе....
Комментарий удален модератором
И почему, когда Украине дают очередной транш займа, в Киеве в автосалонах разметают элитные иномарки? Это тоже русские делают?
В Вашем университете есть орган, который назначает ректора. Если этот орган - ученый совет, не согласен с действиями ректора, то имеет право его переизбрать и назначить честного.
У университета есть учредители и попечители. Если они ректору столько платят, то значит считают обоснованным.
У сотрудников университета есть право на "голосование" ногами. Ушли оттуда и пусть ректор сам всем студентам лекции читает.
Есть право на забастовку с требованием повысить зарплату.
А Вы все Путина ждете.
Да не имеет он даже юридического права вмешиваться в эти дела.
20 000 платят до тех пор, пока люди на них соглашаются.
Я дал объявление - ищу менеджера.
Назвал оклад - 15 000. Молчок.
Через 2 недели дал объявление повторно - оклад 20 000. Откликнулось трое, но не те, кто нужен.
Еще через 2 недели в объявлении указал - 25 000 + процент.
Итог - сегодня парень нужной квалификации выходит на работу.
Комментарий удален модератором
Ты наберешь среди украинцев столько тупых такого уровня?
Чтобы тебя успокоить, скажу, что среди моих предков - только украинцы и немцы.
Надо смотреть на мир объективно, а не через кривое зеркало галицийского национализма.
Свидомиты даже к чеченам относятся лучше, чем к русским - несмотря на то, что чечены дикие, всю свою историю ничем, кроме грабежа, не занимались и живут в родовом строе - первом после первобытнообщинного.
Скажем, куда идти работать в небольшом городе человеку 45 лет, который, хоть и кандидат наук, ничем, кроме преподавания, не занимался? Это просто западня! Он при такой оплате будет качественно работать? Да никогда! Я хочу сказать не о проблеме трудоустройства, а об ОТНОШЕНИИ власти к образованию. Просто сейчас работать в вузы идут не отличники (интеллектуальная элита), а троечники, которые не устроились на производство. Я-то успел соскочить с этого в 37 лет - правда, год пришлось работать на сменной работе. Зато сейчас нормальная зарплата + поставки в вузе + контрольные заочникам. Скажете, последнее - нехорошо? Отвечаю: моя задача - зарабатывать деньги, задача государства - обеспечить качество образования. Если оно не хочет достойно финансировать образование, подменяя это дешевой трескотней про реформы в этой сфере, значит, гос-ву образование не нужно, и без достойного финансирования не помогут никакие реформы.
Государство приучает нас к мысли, что за все надо платить. Пора и ему привыкнуть к мысли, что оно тоже должно достойно платить, если хочет что-то качественное. Не так ли?
Оно и платит - перечисляет деньги ВУЗу. А вот тут, уже внутри ВУЗа и начинаются чудеса.
И за всеми этими чудесами само государство не уследит. Тут уж гражданам тоже свой голос необходимо подавать.
А 45 лет - это прекрасный возраст.
Я в этом возрасте с завода ушел, что б своим бизнесом заниматься.
Не без проблем, но и без начальников.
Путин обещал к 1.09.12 довести среднюю зарплату преподавателей вузов до средней по региону. Это оказалось наглой ложью. С 01.10.12 подняли на 6%, и все!
Когда речь идет об оплате прокурорских и судейских, деньги находятся - им повышают не на 6, а, как минимум, на 30%, как с этого января. И я не слышал о реформах "судов" и "прокуратуры". Реформы идут, когда государство не хочет платить.
Вопрос: президент у нас просто профнепригоден, или просто ВОР, дающий воровать окружению, чтобы оно не мешало воровать ему самому?
В истории России было полно всяких царей, князей, правителей. И при этом воровали всегда.
В Китае за казнокрадство - смертная казнь, но при этом на последнем съезде КПК вопрос коррупции был назван самым важным.
Европа, вроде просвещенные ребята, политическая конкуренция, гласность и пр.
А В прошлом году там украли на 5 триллионов рублей на наши рубли из бюджета.
Поэтому, я думаю, дело не в президенте.
Хотя если бы он расстрелял Сердюкова, то эффект наверняка бы был.
а вот интересно - они тоже бюджетники, или зоны - это коммерческие предприятия.