Латвия: разное понимание истории
Дебаты депутатов продемонстрировали разное понимание истории.
Несмотря на долгие дебаты и эмоциональные возражения со стороны представителей «Центра согласия» (ЦС), Сейм будет продвигать вперед законопроект, предусматривающий запрет на использование на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях символов бывшего СССР и нацистов, в том числе и в стилизованном виде. В данное время этот запрет относится только к митингам, шествиям и пикетам.
Хотя закон говорит лишь о запрете конкретной символики, его истинная цель шире - не допустить возможности использования публичных развлекательных и праздничных мероприятий для популяризации идеологии двух преступных режимов. В этой связи большой вопрос, по поводу которого депутаты ломали копья, был не в том - разрешать или не разрешать символику, а считается ли советский режим преступным.
«Латвия признала, что советская оккупация была, и что советский тоталитарный режим был преступным. Это признано также на международном уровне, и я призываю придерживаться этой концепции», - сказала руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (Национальное объединение). Однако не для всех депутатов мысль о приравнивании советского режима к нацистскому оказалась приемлемой.
Особое возмущение в ходе дебатов выразила представитель ЦС Ирина Цветкова: «Советский режим и нацизм - это не одно и то же! Советский режим, госпожа Мурниеце, никогда не был признан преступным, и его приравнивание в понимании предложения не имеет никаких оснований. В Латвии сложилась уникальная ситуация: государственность СССР, как предмет ненависти не существует уже более 20 лет, а ненависть к ней уже давно превратилась в идеологию антисоветизма. Хотелось бы напомнить, что именно под советской символикой достигнута победа над нацизмом, разгромлен японский милитаризм, основана прогрессивная организация объединенных государств», - сказала Цветкова. По ее мнению, национальные политики провоцируют общество на «войну с прошлым» вместо того, чтобы целенаправленно реализовать реформы в социально-экономической сфере и повышать уровень жизни людей.
Позицию Цветковой поддержал ее однопартиец Игорь Пименов, который предупредил, что законопроект означает пересмотр результатов Второй мировой войны и в случае принятия может вызвать международный скандал.
Автор инициативы депутат Андрей Юдин («Единство») пояснил, что не хотел приравнивать что-то к чему-либо: «Мы считаем, что оба эти режима это два зла. Все равно - будь то нацистская символика, или советская тоталитарная символика, - это зло.
Вы можете сравнивать, какое зло хуже, если вам нравится, но это не было нашей целью!».
Юдин напомнил, что те, кому очень нравятся соответствующие символы, в своей частной жизни могут их сохранять и наслаждаться ими, но в публичном пространстве Латвии им не место.
Еще эмоциональнее на риторику согласистов отреагировал представитель Национального объединения Райвис Дзинтарс, который напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что развал Советского Союза это величайшая геополитическая катастрофа прошлого века.
«К сожалению, такие взгляды живы и в Сейме Латвии. Они живы среди «Центра согласия». И именно поэтому я считаю, что ЦС это пятно позора Сейма Латвии. ЦС - это пятно позора столицы Латвии. И мы позаботимся о том, чтобы никогда такое пятно позора не пришлось пережить правительству Латвии», - обещал Дзинтарс.
Его однопартиец Янис Домбрава в ходе дебатов выразил удивление по поводу того, что некоторые депутаты ЦС живут в «маразме историографии Советского Союза», забывая, заключенный 23 августа 1939 пакт Молотова-Риббентропа и секретные дополнительные протоколы к нему.
В конце концов, после длинных дебатов 60 голосами «за» при 27 «против» (все согласисты) предложение было принято.
Поправки в Закон о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях предусматривают установить запрет на «использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, республик бывшего СССР и нацистской Германии, униформ их армий, нацистской свастики, знаков SS и советского серпа и молота с пятиконечной звездой». Однако предусмотрены исключительные случаи, если цель использования упомянутых символов не будет связана с прославлением тоталитарных режимов или с оправданием совершенных ими преступных деяний.
На публичных мероприятиях будет запрещено также выступать против государственной независимости, территориальной целостности Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного строя Латвии, призывать не выполнять законы и проповедовать насилие, ненависть, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма.
Планируется запретить также пропаганду войны, призывы к совершению преступных деяний и других нарушений закона и прославление этого. Участники мероприятий не смогут совершать действия, создающие угрозу безопасности и здоровью других лиц.
В третьем - окончательном чтении законопроект может быть рассмотрен в июне.
Комментарии
нацисты признаны Нюрберским процессом
кто и когда признал победителей нацистов - СССР, преступным режимом?
какие страны воевали против СССР???
Германия, Италия, Румыния, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Финляндия, Болгария,
Кроме того, на стороне Германии против СССР воевали добровольческие подразделения испанцев, бельгийцев, голландцев, французов, датчан, норвежцев.
Батальон Бергманн, Грузинский легион вермахта, Азербайджанский легион, Северокавказский отряд СС и другие
В составе армии нацистской Германии воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица, и другие казачьи части. Для того, чтобы обосновать использование казаков в вооружённой борьбе на стороне Германии, была разработана «теория», в соответствии с которой казаки объявлялись потомками остготов