Taranis: быстрый, автономный и незаметный

На модерации Отложенный

Гонка по созданию военных роботов началась. Не желая отставать от своих заокеанских коллег, министерство обороны Великобритании (МоD) собирается протестировать супер дрон - Taranis.

Беспилотный аппарат МО Великобритании

Он спроектирован для выполнения заданий, связанных с межконтинентальными полетами на сверхзвуковых скоростях, при этом оставаясь незаметным для радаров и практически не нуждаясь в управлении человеком.

Названный в честь кельтского бога грома, проект Taranis разрабатывался аэрокосмическим подразделением компании BAE и МоD с декабря 2006 года и обошелся в 223,25 миллиона долларов. Как считают в BAE, Taranis будет обладать повышенной автономностью и станет самым незаметным.

Беспилотный аппарат МО Великобритании

Согласно статьям International Business Times, Taranis объединит в себе технологии, позволяющие использовать бортовые компьютеры для совершения воздушных маневров, уклонения от угроз и для определения цели. Руководителям полетов нужно будет лишь подтверждать атаку.

Несмотря на то, что дрон на изображениях похож на игрушку с дистанционным управлением, Taranis - вовсе не игрушка. Размах крыльев стелс-беспилотника составляет порядка десяти метров, а его длина - одиннадцать метров. В полете он способен развивать сверхзвуковую скорость, несет на себе вооружение и разработан для выполнения межконтинентальных заданий.

Соединенные Штаты тоже работают над новым поколением дронов. Их X-47B является в значительной степени автономным стелс-самолетом. В 2013 году X-47B станет первым роботом-истребителем, который может сам приземляться и взлетать с авианосца, что, как известно, является крайне сложным маневром даже для человека. Дальнейшие испытания в 2014 году будут посвящены апробации автономной дозаправки топливом в воздухе, увеличению дальности полета X-47B и расширению возможностей во время выполнения заданий.

Беспилотный аппарат МО Великобритании

Это новое поколение технологии дронов внушает одновременно благоговение и страх. Неудивительно, что боевой дрон является горячей темой обсуждений.

Администрация Обамы недавно выпустила служебную записку об оправданном уничтожении граждан Соединенных Штатов дронами, без суда, если они представляют непосредственную угрозу национальной безопасности и не могут быть задержаны.

В декабре организация "Наблюдение за правами человека" (Human Rights Watch) опубликовала доклад, призывающий правительство прекратить развитие технологий дронов. Пентагон достаточно серьезно отреагировал на этот доклад, заявив, что любая атака со стороны робота всегда управляется человеком.

Но опасность неправильного использования дронов правительством не так страшна, как угроза использования беспилотников криминальными и террористическими группировками. Марк Гудмэн (Marc Goodman) из Singularity University предупреждал широкую общественность о дронах, попавших в чужие руки. В 2011 году Резван Фердос (Rezwan Ferdaus) планировал взорвать Пентагон и Капитолий, используя дистанционно управляемые беспилотные летательные аппараты, а колумбийские наркодиллеры используют дистанционно управляемые подводные субмарины для транспортировки кокаина.

Беспилотный аппарат МО Великобритании

Этим преступным группировкам необязательно даже иметь своих собственных дронов. По словам Гудмэна, мы живем в мире, где почти все имеет связь с интернетом и все подвержено взлому, то же касается и дронов. Эти технологии применены и в Taranis, так стоит ли нам бояться стелс-дронов, которые могут быть взломаны хакерами? Будем надеяться, что нет, но обсудить этот вопрос нужно как можно быстрее.

Не существует полностью безопасной технологии. Грабли и лопаты - садовый инвентарь, но они могут стать оружием; таблетки помогают нам почувствовать себя лучше, но могут отравить нас; так же и дроны могут доставить необходимые грузы в отдаленные районы, или, ошибочно расстрелять невиновных. Идея не в том, чтобы остановить прогресс, а в том, чтобы предвидеть его темную сторону и воспрепятствовать попаданию технологии в плохие руки.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org