Эстонцев могут оставить без пенсий?

Большинство сегодня работающих жителей Эстонии в перспективе, к выходу на пенсию, останутся нищими и им придется побираться или ползти на кладбище, завернувшись в простыню.

Управляющие республикой эстонцы доуправлялись до того, что безработица зашкаливает, зарплаты у большинства населения не превышают 500 евро чистыми, а у трети населения и вовсе менее 300 евро на руки. 40% семей не имеют накоплений вообще, а еще 40% имеют накопления не превышающие размера двухмесячного совокупного дохода семьи... То есть - 2000 евро.

Таким образом, уже сегодня понятно, что "светлого будущего" не ожидается ни для кого, кроме чиновников и депутатов. На все это накладывается общий тяжелый демографический фон, массовое бегство населения из республики в поисках работы за границу и мировой финансовый кризис.

Единственное, что еще как то поддерживает республику и ее бюджет на плаву - это массовый завоз российских туристов, которые приносят до 8% доходов в бюджет, дотации ЕС, которые достигают 20% бюджета и продажа квот на загрязнение воздуха - 5% от бюджета. Продажа квот стала возможной потому, что рассчет выбросов на загрязнение ведется от уровня 1990 года, когда в Эстонии еще была промышленность и которой сейчас практически не осталось.

Понятно, что экономическое положение республики, у которой треть бюджета это дотации и доход от нестабильного потока российских туристов, и не может быть стабильным. Дотации с 2014 года будут значительно урезаться, мода на туристические направления тоже изменчива и из стабильных источников доходов остается лишь "продажа воздуха"...