МВД зачистит свои ряды от охранников и секретарей
Министр внутренних дел распорядился передавать штатные единицы личного состава, использующиеся для «перекладывания бумаг» и охраны руководителей, на наиболее напряженные участки.
В МВД принято решение искоренять в подразделениях ведомства нерациональное распределение личного состава. В результате министерство должно избавиться от «ненужных» сотрудников, номинально являющихся оперативниками, но на деле работающих секретарями и помощниками начальников или охранниками чиновников. Если такие полицейские будут обнаружены, их должности будут ликвидированы, а штатные единицы передадут тем подразделениям, в которых действительно не хватает сотрудников для борьбы с преступностью. По информации источников «Известий», первый такой опыт в МВД уже имеется - несколько десятков использовавшихся не по назначению сотрудников в центральном аппарате ведомства сократили и перекинули высвободившиеся места в УГИБДД Амурской области.
Новый принцип распределения штата 16 мая представил на видеоконференции с региональными руководителями министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На этом же оперативном совещании глава силового министерства устроил разнос руководству санкт-петербургской полиции за скандал с замначальника местного угрозыска Константином Михнюком, сбившим пожилого велосипедиста и скрывшимся с места происшествия. Министр распорядился найти виновного в том, что сообщение о ЧП не было своевременно доведено до центрального аппарата МВД, и отстранить проштрафившегося руководителя от должности.
Поздравив сотрудников, отличившихся при поимке «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, министр вновь перешел к вопросам дисциплины.
- Колокольцев сказал: если впредь проверками будет установлено, что в подразделениях сотрудники работают не согласно штатному расписанию, значит, их должности будут переводиться туда, где они действительно нужны, - рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. - Министр говорил о случаях, когда сотрудники официально работают в одном подразделении, а на деле перекладывают бумажки или охраняют какого-либо руководителя.
Контрольно-ревизионное управление и инспекция по личному составу регулярно проводят инспекции, которые позволяют выявить подобные нарушения. Особенно распространены такие случаи в столичном регионе, где сосредоточено большое количество подразделений МВД и где всегда найдется «работа» такого рода - сопровождение (неофициальное) должностных лиц по пробкам и т.д.
- Принцип действия распоряжения логичен: если есть такие нарушения, значит, руководителю подразделения, допустившему их, данные работники в действительности не нужны, следовательно, их можно сократить и перебросить штатные единицы в те направления, где ощущается недостаток в людях, - объяснил собеседник «Известий». - Каждый руководитель имеет право распределять штат таким образом, как того требует ситуация в его регионе или подразделении, но всё имеет свои границы, и нецелевое использование сотрудников никто терпеть не собирается.
В пресс-центре МВД «Известиям» подтвердили, что данное распоряжение Владимира Колокольцева действительно было представлено 16 мая.
- На видеоконференции рассматривались различные вопросы, в том числе и вопросы штатной дисциплины, - заявили в МВД.
Эксперты считают идею главы МВД правильной.
- Это хорошо, что Колокольцев уделил внимание этому вопросу. Использование должностей не по назначению является застарелой проблемой, из-за которой страдает борьба с преступностью, снижаются показатели работы подразделений, процветает коррупция, - заявил «Известиям» генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, возглавлявший в свое время Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом. - Если и передавать штатные единицы в другие подразделения, то результаты работы с них затем нужно спрашивать вдвойне.
Лидер профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что в этом вопросе давно надо было навести порядок.
- Наш профсоюз может предоставить данные по лишним должностям в Москве. Например, в 6-м отделе УВД на Московском метрополитене дознавателем числится Ольга Берестенева, которая не сдала еще ни одного дела, трудится помощником у шефа, за что получает премии. Или в УВД «Выхино» есть участковый, за которым не закреплено ни одного участка, он также не сдал ни одного материала, но работает секретарем у своего начальника, - говорит Михаил Пашкин.
По информации источников «Известий», первый опыт подобного перераспределения в МВД уже есть. Не так давно инспекции выявили, что несколько десятков сотрудников Главного управления на транспорте (ГУТ) МВД занимаются совсем не тем, чем должны согласно штатному расписанию. В итоге в ГУТ штат сократился, зато он увеличился в Амурской области, где на трассах не хватало гаишников.
Комментарии
Так уж и ни одного, зато у нее большие намозоленные губы и маленькая ...
Только убрать сидельца на чужой должности мало
Надо ещё убрать того, кто это придумал
Того же начальника, у которого секретутка-"оперативник"